Il y a toujours un jour dans l'année
où ça me fait ça, toujours un jour où au bout d'un moment les deux
pieds dans l'herbe de mon jardin je me dis ben y fait pas froid là !
Et ce jour-là, aujourd'hui, je me dis
alors ayé c'est l'printemps !!! Si j'avais de la pelouse dans mon
jardin à la place de l'herbe galeuse qui le couvre j'imagine même
que j'aurais du plaisir à me rouler dedans… Enfin avant que
l'urbain que je suis ne se souvienne du nombre considérable de
bestioles en tout genre avec plein de pattes qui crèchent par là !
Et puis je rentre à la maison après
avoir pris un p'tit coup de soleil parce qu'il ne faut pas abuser de
ces choses-là au début et je me mets ma cuisine en mode printemps !
Et aujourd'hui pour passer au printemps
je me suis dit qu'un p'tit risotto printanier c'était bien de
saison…
P'tit risotto printanier
Ingrédients : 200g de riz pour risotto
–75cl de bouillon de volaille – 10cl de vin blanc sec - 50g de
parmesan râpé fraîchement - 2càs d'amandes effilées –
1belle poignée de fèves fraiches écossées – 50g de filet de
saumon fumé - 1càs d'huile d'olive - 1càs de beurre - sel et
poivre – des feuilles de menthe
Faites rapidement cuire les fèves dans
une casserole remplie d'eau salée. Attention les fèves passent vite
du pas cuit au trop cuit. Egouttez-les bien ensuite.
Coupez le saumon en petits cubes
Faites dorer rapidement les amandes
effilées.
Mettez l’huile et le beurre dans une
casserole sur feu moyen. Quand le tout est bien chaud ajoutez le riz
et remuez pour bien l’enrober, laissez 2 minutes.
Ajoutez alors le vin et laissez
complètement évaporer.
Ajoutez ensuite deux louches de
bouillon, baissez légèrement le feu et remuez doucement avec une
cuillère en bois jusqu’à ce que tout le liquide soit presque
absorbé.
Recommencez cette même
opération jusqu’à ce que le riz soit cuit (vous n’utiliserez
sans doute pas tout le bouillon), il faut compter une quinzaine de
minutes.
Quand le riz est à point, encore
croquant dedans et fondant dehors, ajoutez le parmesan, remuez et
couvrez, laissez 2 minutes.
Ajoutez les fèves et les cubes de
saumon et mélangez rapidement.
Servez le risotto dans de larges
assiettes, parce que le printemps ça ouvre l'appétit, et terminez
en parsemant les amandes effilées et les feuilles de menthe.
Spring risotto
Ingredients: 200g risotto rice - 75cl chicken stock - 10cl white wine - 50g freshly grated Parmesan cheese - 2 Tbsp sliced almonds - 1 large handful of shelled fresh broad beans - 50g smoked salmon fillet - 1 Tbsp olive oil - 1 Tbsp butter - salt & pepper - mint leaves
Quickly cook the beans in a pot of salted water. Be careful, those beans very quickly go from undercooked to overcooked. Drain well.
Dice the salmon.
Quickly toast the almonds.
Place a saucepan on medium heat and add the oil and butter. When nice and hot, add the rice and stir to coat it. Let cook for a couple of minutes.
Add the wine and let completely evaporate.
Add 2 ladles of stock, turn the heat down a bit and slowly stir with a wooden spoon until completely absorbed.
Repeat this last step until the rice is done (you may not use all the stock). It should take about 15 minutes.
When the rice is perfect, which means still with a little bite inside and meltingly soft outside, add the Parmesan cheese. Give a stir, cover and leave like that for 2 minutes.
Add the beans, salmon and give a quick stir.
Serve in large plates and top with almonds and mint.
Ingredients: 200g risotto rice - 75cl chicken stock - 10cl white wine - 50g freshly grated Parmesan cheese - 2 Tbsp sliced almonds - 1 large handful of shelled fresh broad beans - 50g smoked salmon fillet - 1 Tbsp olive oil - 1 Tbsp butter - salt & pepper - mint leaves
Quickly cook the beans in a pot of salted water. Be careful, those beans very quickly go from undercooked to overcooked. Drain well.
Dice the salmon.
Quickly toast the almonds.
Place a saucepan on medium heat and add the oil and butter. When nice and hot, add the rice and stir to coat it. Let cook for a couple of minutes.
Add the wine and let completely evaporate.
Add 2 ladles of stock, turn the heat down a bit and slowly stir with a wooden spoon until completely absorbed.
Repeat this last step until the rice is done (you may not use all the stock). It should take about 15 minutes.
When the rice is perfect, which means still with a little bite inside and meltingly soft outside, add the Parmesan cheese. Give a stir, cover and leave like that for 2 minutes.
Add the beans, salmon and give a quick stir.
Serve in large plates and top with almonds and mint.
Mais pourquoi, bon où j'ai mis la
crème à bronzer moi… est-ce que je vous raconte ça…
Chez moi c'était risotto aux fèves , petits pois et poireaux la semaine dernière et aujourd'hui fèves en salade au saumon fumé et crevettes. Toi tu as un mix des deux... bonne idée en tout cas je retiens!
RépondreSupprimerMoi poulet, gingembre, poireaux et oignons. Un gros plaisir du week-end.
RépondreSupprimerbon, ben moi, j'enfile un pull....mais après je veux bien un peu de risotto!....
RépondreSupprimerIl me fait penser à un riz cantonais (ouh, la honte, je sors) avec toutes ces couleurs.
RépondreSupprimerTu sais, chez nous, Dorian, c'est plutôt un risotto au Mont d'Or qu'il nous faut. Fait gris et froid. Sniff !
Justement je cherchais une recette de risotto pour cette semaine... :)
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