lundi 25 mars 2013

Ayé c'est l'printemps et forcément l'risotto devient tout printanier aussi !!!

Il y a toujours un jour dans l'année où ça me fait ça, toujours un jour où au bout d'un moment les deux pieds dans l'herbe de mon jardin je me dis ben y fait pas froid là !
Et ce jour-là, aujourd'hui, je me dis alors ayé c'est l'printemps !!! Si j'avais de la pelouse dans mon jardin à la place de l'herbe galeuse qui le couvre j'imagine même que j'aurais du plaisir à me rouler dedans… Enfin avant que l'urbain que je suis ne se souvienne du nombre considérable de bestioles en tout genre avec plein de pattes qui crèchent par là !
Et puis je rentre à la maison après avoir pris un p'tit coup de soleil parce qu'il ne faut pas abuser de ces choses-là au début et je me mets ma cuisine en mode printemps !
Et aujourd'hui pour passer au printemps je me suis dit qu'un p'tit risotto printanier c'était bien de saison…
P'tit risotto printanier
Ingrédients : 200g de riz pour risotto –75cl de bouillon de volaille – 10cl de vin blanc sec - 50g de parmesan râpé fraîchement - 2càs d'amandes effilées –  1belle poignée de fèves fraiches écossées – 50g de filet de saumon fumé - 1càs d'huile d'olive - 1càs de beurre - sel et poivre – des feuilles de menthe
Faites rapidement cuire les fèves dans une casserole remplie d'eau salée. Attention les fèves passent vite du pas cuit au trop cuit. Egouttez-les bien ensuite.
Coupez le saumon en petits cubes
Faites dorer rapidement les amandes effilées.
Mettez l’huile et le beurre dans une casserole sur feu moyen. Quand le tout est bien chaud ajoutez le riz et remuez pour bien l’enrober, laissez 2 minutes.
Ajoutez alors le vin et laissez complètement évaporer.
Ajoutez ensuite deux louches de bouillon, baissez légèrement le feu et remuez doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que tout le liquide soit presque absorbé.
Recommencez cette même opération jusqu’à ce que le riz soit cuit (vous n’utiliserez sans doute pas tout le bouillon), il faut compter une quinzaine de minutes.
Quand le riz est à point, encore croquant dedans et fondant dehors, ajoutez le parmesan, remuez et couvrez, laissez 2 minutes.
Ajoutez les fèves et les cubes de saumon et mélangez rapidement.
Servez le risotto dans de larges assiettes, parce que le printemps ça ouvre l'appétit, et terminez en parsemant les amandes effilées et les feuilles de menthe.
Spring risotto
Ingredients: 200g risotto rice - 75cl chicken stock - 10cl white wine - 50g freshly grated Parmesan cheese - 2 Tbsp sliced almonds - 1 large handful of shelled fresh broad beans - 50g smoked salmon fillet - 1 Tbsp olive oil - 1 Tbsp butter - salt & pepper - mint leaves
Quickly cook the beans in a pot of salted water. Be careful, those beans very quickly go from undercooked to overcooked. Drain well.
Dice the salmon.
Quickly toast the almonds.
Place a saucepan on medium heat and add the oil and butter. When nice and hot, add the rice and stir to coat it. Let cook for a couple of minutes.
Add the wine and let completely evaporate.
Add 2 ladles of stock, turn the heat down a bit and slowly stir with a wooden spoon until completely absorbed.
Repeat this last step until the rice is done (you may not use all the stock). It should take about 15 minutes.
When the rice is perfect, which means still with a little bite inside and meltingly soft outside, add the Parmesan cheese. Give a stir, cover and leave like that for 2 minutes.
Add the beans, salmon and give a quick stir.
Serve in large plates and top with almonds and mint.


Mais pourquoi, bon où j'ai mis la crème à bronzer moi… est-ce que je vous raconte ça…

5 commentaires:

  1. Chez moi c'était risotto aux fèves , petits pois et poireaux la semaine dernière et aujourd'hui fèves en salade au saumon fumé et crevettes. Toi tu as un mix des deux... bonne idée en tout cas je retiens!

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  2. Moi poulet, gingembre, poireaux et oignons. Un gros plaisir du week-end.

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  3. bon, ben moi, j'enfile un pull....mais après je veux bien un peu de risotto!....

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  4. Il me fait penser à un riz cantonais (ouh, la honte, je sors) avec toutes ces couleurs.
    Tu sais, chez nous, Dorian, c'est plutôt un risotto au Mont d'Or qu'il nous faut. Fait gris et froid. Sniff !

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  5. Afterdinner26/03/2013 11:53

    Justement je cherchais une recette de risotto pour cette semaine... :)

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