En ce moment faut pas trop m'énerver
sur la recette parce que j'ai la gâchette facile.
C'est curieux comment vont les choses,
moi qui avant devais réfléchir pendant une bonne demi journée
avant d'avoir une idée de ce que j'allais bien pouvoir cuisiner et
une autre pour être sûr de sûr que c'était bien ça que j'allais
faire, alors que maintenant…
Maintenant la moindre queue de cerise
d'idée et me voilà à m'exciter la cuisine en trépignant et en
répétant sans cesse faut qu'j'y vas ! faut qu'j'y vas !!! Tiens,
pas plus tard que tout à l'heure j'attrape à la volée une phrase
de mon hamster à sa sœur… Enfin à vrai dire j'attrape ce que je
peux et donc une bribe de phrase plutôt où y'avait tartelette et
y'a pas… En ce moment comme j'ai tout de l'écureuil affolé
j'attrape ce que je peux comme je peux.
Et il n'en fallait donc pas plus pour
que je me mette en position mi-superman mi-cuistot et que je fasse
trois tours sur moi-même en criant supertateaux !!! Et dans la
seconde suivante me voilà à me foncer le moule, à me battre la
crème et à me râper l'citron… Et quelques minutes plus tard,
hirsute et enfariné, je sortais de ma cuisine les tartelettes à la
main et je me retrouvais l'œil exorbité face à mon hamster qui
rentrait un gros paquet à la main… à mon hamster qui rentrait de
la boulangerie…
Il me regarde étonné, je lui explique
tartelette y'a pas, supertateaux, foncer, battre, râper… Il me
regarde et ouvre sa boîte remplie de jolies tartelettes et me dit
juste en soupirant Si papa… Si y'a pas de tartelettes… et y'en
avait.
J'ai couiné un aaaah de castor à la
queue prise dans une moissonneuse-batteuse et là bonne pâte il m'a
rassuré d'un t'inquiète y'en avait pas assez…
Tartelettes du soir crème et myrtilles
!
Ingrédients :
Pour les fonds : 240g de farine – 90g
de sucre en poudre – 150g de beurre – 1œuf
Pour la crème : 20cl de lait –60g de
sucre en poudre –2 jaunes d'œufs – 30g de Maïzena – 2cl de
jus de citron vert – 30g de beurre
Pour dessus : 1 barquette de myrtilles
– du zeste de citron – du sucre glace
Mettez dans un saladier la farine, le
beurre coupé en petits morceaux (plutôt frais le beurre) et
mélangez jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Mélangez à part l'œuf et le sucre
puis versez sur la première préparation, mélangez rapidement et
dès qu'une pâte se forme faites une boule, mettez-la dans un film
alimentaire et réservez-la au frais une bonne heure.
Pendant ce temps, préparez la crème
de la garniture. Battez le sucre, les jaunes d'œufs et la
maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le jus de
citron et poursuivez jusqu'à obtenir une mousse
homogène.
Faites chauffer le lait et le beurre
dans une casserole puis versez en filet sur le mélange précédent
en remuant sans arrêt.
Remettez le tout dans la casserole puis
faites chauffer sans arrêter de remuer jusqu'à ce que la crème
épaississe. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et fouettez
le tout vivement.
Réservez la crème au frais le temps
de faire les fonds, pour cela il vaut mieux utiliser des cercles mais
des moules feront aussi l'affaire.
Découpez la pâte en petites boules de
la taille d'une noix étalez-la le plus finement possible, plus elle
sera fine, plus les tartelettes seront bonnes… Etalez la pâte sur
du papier sulfurisé cela sera ainsi plus facile de les retourner
dans les cercles.
Posez les cercles sur une plaque
couverte de papier sulfurisé, foncez les moules avec la pâte,
attention elle est très fragile. Découpez la pâte qui dépasse,
remplissez les moules avec des haricots ou des billes de cuisson et
enfournez ensuite pendant 15 minutes à 150°. Quand les fonds sont
cuits laissez-les un peu refroidir, enlevez la garniture,
démoulez-les puis laissez-les complètement refroidir
sur une grille.
Il n'y a plus qu'à garnir les
tartelettes de crème, de myrtilles, de zeste de citron vert et de
sucre glace et si éventuellement vous avez quelques pistaches
hachées très fins…
Après, mangez-les en espérant que la
boulangerie soit fermée…
Mais pourquoi, y'a pas quelqu'un qui
vient de dire apéro là ??? est-ce que je vous raconte ça…
MIIIIIAM ! ♥
RépondreSupprimerla tartelette a l'air délicieuse....par contre le tout ça...un peu difficile à suivre...:)
RépondreSupprimerChouettes ces tartelettes !
RépondreSupprimerSuper tes tartelettes !
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