J'ai plein de classements quand il
s'agit de conserver des recettes, des sortes de classements…
Enfin
classement n'est peut être pas le mot qui me va le mieux, disons des
manières d'empiler. Je fais des piles avec le salé, le sucré, et
puis après ça se complique, parfois c'est par pays, des fois c'est par
envie, du qui pique, du qu'est sucré et salé, du… Et il une pile
qui monte monte monte c'est celle du réconfort'food !
Le réconfort'food c'est pour moi cette
drôle de nourriture qui vous met l'estomac en joie tout en vous
mettant le sourire aux lèvres parce que curieusement à la fin du plat
vous êtes bien, vraiment bien, bien mieux !
Et dans ce domaine quand je tire une
des fiches en attente il n'est pas rare que je tombe sur une recette
de Pascale, un peu comme ce gâteau aux amandes qui me fait des
appels de phares depuis des années et qui a déjà voyagé à
travers la blogosphère de long en large.
Un gâteau qui est arrivé jusqu'à
nous parce qu'une célèbre journaliste américaine l'a goûté chez
sa belle mère et qu'elle n'a pas pu s'empêcher de le faire goûter
à son tour et qu'ensuite il a voyagé de cuisine en cuisine jusqu'à
celle de Pascale et puis de bien d'autres… Mais Pascale vous
raconte ça très bien chez elle, allez donc lire son article là :
l'histoire du gâteau qui voyage…
Et voilà ma p'tite version à moi parce justement le plaisir avec ce type de gâteau c'est la p'tite touche de chacun au fur et à mesure des voyages et des recettes !
Gâteau aux amandes et aux oranges
confites !
Ingrédient : 150g de beurre mou - 150g
de sucre roux en poudre - 150g de pâte d'amande à au moins 50%
d’amandes– 3 jaunes d'œufs - 150g de yaourt à la grecque – 50g
d'écorces d'orange confites – 30g d'amandes émondées -180g
de farine – 5g de levure chimique - du sucre glace
Coupez en tout petits cubes les écorces
d'oranges et hachez grossièrement les amandes
Emiettez la pâte d’amande, pour ma
part je l'ai fait à la fourchette.
Battez le beurre et le sucre, jusqu’à
ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte d’amandes et
mélangez bien, n'ayez pas peur d'insister.
Ajoutez les jaunes d'œufs un par un et
mélangez à chaque fois
Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu'à
ce que l’ensemble soit homogène.
Vous pouvez jusque là utiliser un
fouet par contre pour la suite passez à la spatule.
Ajoutez la farine tamisée et la levure
et mélangez.
Ajoutez les écorces d'oranges et
mélangez rapidement une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule beurré
et fariné, lissez la surface et parsemez par-dessus les
amandes.
Faites cuire pendant une trentaine de
minutes dans un four préchauffé à 170°.
A ce moment-là recouvrez le gâteau
d'un disque de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson pendant
encore 20 min.
Une fois le gâteau cuit, laissez-le
tiédir, démoulez-le sur une grille puis arrosez-le généreusement
de sucre glace.
Cake with almonds and candied orange zestIngredients: 150g soft butter - 150g brown sugar - 150g marzipan (with at least 50% almonds) - 3 egg yolks - 150g Greek yoghurt - 50g candied orange zests - 30g blanched almonds - 180g flour - 5g baking powder - icing sugar
Finely dice the orange zests and coarsely chop the almonds
Crumble the marzipan. I used a fork.
Beat the butter and sugar until light and pale. Add the almond paste and beat well. Do not hesitate to insist.
Add the egg yolks one by one.
Add the yogurt and whisk until homogeneous.
You can use a whisk until here but from now on, use a spatula.
Add the sifted flour and baking powder and mix.
Add the candied orange zests and give one last quick stir.
Put the dough in a mould brushed with butter and dusted with flour. Smooth the surface and sprinkle the almonds on top.
Bake in the oven preheated at 170°C/340°F for 30 minutes.
Then, cover the cake with a disc of parchment paper and bake for another 20 minutes.
When it’s done, let it warm down.
Remove from the mould and place on a cooling rack. Generously dust with icing sugar.
Finely dice the orange zests and coarsely chop the almonds
Crumble the marzipan. I used a fork.
Beat the butter and sugar until light and pale. Add the almond paste and beat well. Do not hesitate to insist.
Add the egg yolks one by one.
Add the yogurt and whisk until homogeneous.
You can use a whisk until here but from now on, use a spatula.
Add the sifted flour and baking powder and mix.
Add the candied orange zests and give one last quick stir.
Put the dough in a mould brushed with butter and dusted with flour. Smooth the surface and sprinkle the almonds on top.
Bake in the oven preheated at 170°C/340°F for 30 minutes.
Then, cover the cake with a disc of parchment paper and bake for another 20 minutes.
When it’s done, let it warm down.
Remove from the mould and place on a cooling rack. Generously dust with icing sugar.
Mais pourquoi, bon et la prochaine recette, elle est sur quelle pile ??? est-ce que je vous raconte ça…
Ca donne envie...<3
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux~
RépondreSupprimerPar ces grands froids, ça va faire du bien!
RépondreSupprimerah toi aussi les piles s'empilent.......je ne suis pas la seule alors! Ce qui est le plus dérangeant, c'est quand je fais tout tomber et qu'il faut tout trier à nouveau.
RépondreSupprimerJ'adore les oranges confites, hélas, je suis la seule dans la famille...ils n'y connaissent rien les bougres!
C'est rassurant de ne pas être seule hein ,-) !!!
SupprimerJe crois que l'on est tous un peu comme ça, toqués du classement, à classer, reclasser et classer à nouveau toutes types de recettes :) .
RépondreSupprimerLa réconfort'food est celle qui monte aussi plus vite chez moi ^^, ces recettes de chaudoudoux (c'est le p'tit nom que je leur ai donné moi à ces recettes bien réconfortantes qui nous plonge à la première bouchée dans un état de plénitude certain ^^) hibernent les unes à côtés des autres en attendant que je sois piquée d'une irrésistible envie de chaudoudoux ^^
Bref tout ça pour dire que ta recette de gâteau aux amandes et oranges confites va en un clic aller retrouver d'autres recettes en train d'hiberner bien sagement comme ce buttermilk strawberry cake ou ce chocolat chaud végan.....
Bon dimanche
Je crois que je vais te reprendre ton terme de chaudoudoux ! j'aime beaucoup et je suis curieux de voir ce que va donner ton chocolat chaud végan !
SupprimerPas de soucis :)) Je t'explique quand même d'ou je tiens se terme :) . Il me vient d'un joli conte, lu à mes petits patients "Le contes chaud et doux des chaudoudous" (j'ai volontairement mis un "x" à mes chaudoudoux à moi^^) Voici un lien vers une partie de cette jolie histoire pour te faire une idée : http://humanismepur.free.fr/contes_poemes/chaudoudous.php
SupprimerJe pense faire mon chocolat végan ce jour, je vais bien en avoir besoin je suis de confection de cake coloré et meringues smarties pour la fête du carnaval des enfants de demain ^^
belle journée et bonne lecture
Moi, c'est sur Internet, je dois avoir 300 recettes en favori, je découpe mes magazines et j'ai 250 livres de cuisine... Je pourrais cuisiner encore pendant 100 années matin, midi et soir... Moi aussi, j'ai beaucoup de recettes, surtout sucrées, qui me tentent tous les jours. Ton gâteau a l'air bien gourmand, tout ce que j'aime pour le goûter et le matin. Bon dimanche. Véro
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerce gâteau doudou a l'air délicieux, je vais tenter bientôt.