Je ne savais pas en fondant une famille
que ça me condamnais à vie à entendre au moins une fois par jour
cette phrase qui peut presque rendre fou certains jours… Alors
qu'est-ce qu'on mange ???
Range ta chambre !!! Je me doutais, je
l'ai entendu pendant toute mon enfance et mon adolescence et même
bien plus tard à chaque fois que ma mère passait dans une de
mes différentes maisons. Elle l'a dit et redit et redit quelque soit
l'état de rangement, il y a toujours eu un moment où elle finissait
par dire, c'est bien chez toi dommage que ça ne soit pas rangé, tu
ne changeras jamais… Elle non plus d'ailleurs n'a jamais changé…
Généralement elle disait ça avec ce
geste insupportable pour lequel j'aurais pu transformer en sushis la
moitié de ses doigts, et surtout ce doigt qu'elle passait sur les
meubles avec un air victorieux, sûre qu'elle était de
pouvoir le montrer fièrement couvert de poussière. Et puis elle
remettait deux ou trois objets en place, avant de conclure
heureusement que je suis là…
Donc je savais que je répéterai sans
doute moi aussi souvent, range ta chambre ! moins souvent que ma mère
mais souvent quand même. Mais je n'avais pas signé de mon sang,
vendue mon âme aux ventres affamés, pour répéter chaque jour…
Alors qu'est-ce qu'on mange ?
Et généralement à la maison la
réponse commençait par une viande et après, éventuellement, un
féculent et des fois, des fois seulement il arrivait qu'un légume
soit évoqué avant que quelqu'un finisse par dire, non
j'plaisantais…
Et depuis quelques temps j'essaie
d'inverser la tendance et donc composer mes plats d'abord avec un
légume, peut-être un féculent et si ça se présente une viande.
Et c'est comme ça qu'hier je suis
arrivé fièrement avec mon p'tit plat de choux de Bruxelles aux
poires, aux noisettes et d'autres petites choses… prêt à dire si
y'en a qui veulent j'ai des nounouilles avec !
Mais les yeux des miens m'ont vite fait
comprendre que le goudron et les plumes n'étaient pas loin alors
j'ai craqué et j'ai demandé, et une p'tite grillade, ça tente qui
???
Alors maintenant à vous de voir,
accompagnement ou plat, les légumes sont vos amis ou un simple
accompagnement ??? à vous de voir…. Chez moi en tout cas, la
lutte continue !
P'tit plat de choux de Bruxelles et
autres petites choses
Ingrédients : 500g de choux de
Bruxelles – 100g de blé précuit (bio c'est mieux) – 1 petite
poire pas trop mûre – 1 petite poignée de noisettes – 1 oignon
nouveau – ¼ càc de cumin en grain – huile d'olive – jus de
citron vert – sel et poivre
Nettoyez bien les choux puis coupez-les
en deux et faites-les cuire dans une casserole pleine d'eau chaude
salée.
Et si vous voulez gardez vos choux bien
verts, deux choses, une pincée de bicarbonate dans l'eau et une fois
cuits vous jetez-les dans de l'eau glacée. En tout cas, égouttez-les
bien ensuite.
Faites cuire votre blé selon les
indications du paquet puis égouttez-le aussi.
Hachez grossièrement les noisettes et
émincez le blanc de l'oignon.
Versez dans un saladier les choux, le
blé, les noisettes, l'oignon nouveau et le cumin, salez et poivrez
et mélangez. Coupez la poire en quatre puis en tranchettes bien
fines et mélangez avec le reste. Ne coupez pas votre poire à
l'avance, elle va noircir.
Terminez en arrosant d'un joli filet
d'huile d'olive et d'un autre de jus de citron.
Mais pourquoi, bon avant le prochain
plat de légumes plaquer le goudron et les plumes… est-ce que je
vous raconte ça…
Très joli plat, je me vois bien le refaire, et sans grillade pour moi ça sera parfait ;-)
RépondreSupprimerPour moi, cette recette est un magnifique plat qui se suffit à lui-même. Les choux de Bruxelles adoucis par la poire, la petite touche d'épices et la poignée de noisettes, c'est parfait, j'adore ! <3
RépondreSupprimerPS : Je n'ai pas d'enfant, qu'un amoureux et pourtant, je l'entends, je l'entends, ce lancinant "qu'est-ce qu'on mange ?" :-o
Moi comme ça j'adoore, belle association avec les poires, c'est à tester !!
RépondreSupprimerTel quel pour moi ! Je lutte aussi pour limiter la viande ! J'ai au moins gagné pour les repas du soir !
RépondreSupprimerIl va falloir que tu me donnes le secret de ta réussite Charline !!!
Supprimermoi la viande je ne suis pas fan alors ta recette je la prends!!!
RépondreSupprimer