Que ça soit à table ou dans d'autres
domaines il y a un jeu qui m'a toujours amusé, le jeu du et si ??? Et si on
partait à Londres alors qu'il est 4heures du matin, qu'on est bien fatigué d'un
samedi soir déjà long et surtout surtout qu'on ne sait pas que c'est le
week-end du marathon de… Londres.
Et si on avait pas dit oui ce samedi là
d'y a longtemps on se serait sans doute évité de passer six heures de voiture à
l'aller, autant au retour et six heures de plus à essayer d'entrer sans le
moindre succès dans la capitale britannique verrouillée ce jour-là pour céder
la piste au coureurs…
Mais si on n'avait pas dit oui, on en
parlerait pas encore à chaque fois qu'on se retrouve, ceux de l'aventure, en
grossissant chaque fois plus chaque détail de notre aventure… Les mauvais
souvenirs peuvent prendre un meilleur goût avec l'âge et même devenir de bien
bien bons souvenirs finalement.
Et si on faisait des lasagnes en mettant
des pommes de terre à la place des feuilles de pâte ont lancé il a quelques temps
les doux dingues de Pepper.ph ? Il ne m'en fallait pas plus…
Lasagne de Pompompom de terre
Ingrédients : 1 kg de patates du type
Pompadour (ou d'autres pommes de terre à chair ferme) - 3 boules de mozzarella - du Parmesan - sel et poivre
Ingrédients pour la sauce béchamel : 50g de beurre – 50g de farine – 50cl de lait – sel et
poivre - noix de muscade
Ingrédients pour la sauce à la viande :
750g de bœuf haché – 1 ou 2càs d'huile d'olive - 1oignon – 1 gousse d'ail – 1 boîte
de 400g de tomate en cubes – 2 tomates coupées en cubes – 1càs de concentré de tomate – 1càc de sucre
en poudre – sel et poivre – basilic
Commencez en préparant la sauce à la viande.
Emincez l'ail et
l'oignon et faites-les revenir dans l'huile d'olive.
Ajoutez la viande, salez, poivrez
et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle
soit bien colorée, émiettez bien la viande en la remuant.
Ajoutez la tomate, en boîte, en cubes et concentré, le
sucre et quelques feuilles de basilic. Remuez bien et laissez bloblotter une
quinzaine de minutes en remuant régulièrement.
Préparez la béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Faites cuire rapidement en remuant constamment.
Ajoutez le lait en filet toujours en remuant au fouet. Salez et poivrez et
laissez sur feu moyen en fouettant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Coupez en tranches bien fines les pommes de terre, de préférence avec une mandoline, ça va plus vite et c'est plus régulier. Jetez les tranches dans un saladier plein d'eau froide au fur et à mesure.
Coupez en tranches bien fines les pommes de terre, de préférence avec une mandoline, ça va plus vite et c'est plus régulier. Jetez les tranches dans un saladier plein d'eau froide au fur et à mesure.
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée et
faites-y cuire les tranches de pomme de terre jusqu'à ce qu'elles soient
presque cuites, elles doivent rester un peu croquantes mais être vraiment
presque cuites, elles finiront à pein de cuire une fois montées.
Il n'y a plus qu'à monter les lasagnes de pomme de terre.
Commencez le montage une couche de pomme de terre au
fond, de la viande, de la béchamel, de la mozzarella et recommencez deux fois
puis terminez par une couche de pomme de terre.
Il ne vous reste plus qu'à couvrir de mozzarella et de
parmesan avant d'enfourner pour une bonne trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.
Potato lasagna
Ingredients: 1kg waxy potatoes - 3 balls mozzarella - Parmesan cheese - salt & pepper
Ingredients for the béchamel sauce: 50g butter - 50g flour - 50cl milk - salt & pepper - nutmeg
Ingredients for the meat sauce: 750g minced beef - 1 or 2 Tbsp olive oil - 1 onion - 1 clove garlic - 400g tinned cubed tomatoes - 2 fresh tomatoes cut into cubes - 1 Tbsp tomato puree - 1 tsp caster sugar - salt & pepper - basil
Start with the meat sauce.
Slice the garlic and onion and fry them in the olive oil. Add the meat to the pan, season with salt and pepper and cook until coloured. Make sure to break any lumps while stirring.
Add the tomatoes: tinned, freshly cut and pureed, as well as the sugar and a few basil leaves. Stir well and let simmer for 15 minutes stirring regularly.
Make the béchamel sauce.
Melt the butter in a saucepan and add the flour. Quickly cook while stirring constantly. Slowly stream in the milk while whisking.
Season with salt, pepper and a couple of grating of nutmeg and let thicken on medium heat while whisking.
Very finely slice the potatoes (use a mandolin if you have one, it is faster and they are all equally thin). Soak them in a large bowl of cold water as you slice.
Heat up a big pot of salted water. Boil the potatoes until almost cooked. They should be just undercooked but almost done, they will just finish cooking when the whole dish is ready.
And it is a perfect transition to actually build up the dish.
Start with a layer of potatoes in the bottom. Then a layer of meat, a layer of béchamel sauce and some mozzarella. Repeat twice and finish with a layer of potatoes.
Top with mozzarella and Parmesan and put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 30 minutes.
Mais pourquoi, et si on partait en Laponie voir si l'herbe y est verte ??? Est-ce que je vous raconte ça…
Ingredients: 1kg waxy potatoes - 3 balls mozzarella - Parmesan cheese - salt & pepper
Ingredients for the béchamel sauce: 50g butter - 50g flour - 50cl milk - salt & pepper - nutmeg
Ingredients for the meat sauce: 750g minced beef - 1 or 2 Tbsp olive oil - 1 onion - 1 clove garlic - 400g tinned cubed tomatoes - 2 fresh tomatoes cut into cubes - 1 Tbsp tomato puree - 1 tsp caster sugar - salt & pepper - basil
Start with the meat sauce.
Slice the garlic and onion and fry them in the olive oil. Add the meat to the pan, season with salt and pepper and cook until coloured. Make sure to break any lumps while stirring.
Add the tomatoes: tinned, freshly cut and pureed, as well as the sugar and a few basil leaves. Stir well and let simmer for 15 minutes stirring regularly.
Make the béchamel sauce.
Melt the butter in a saucepan and add the flour. Quickly cook while stirring constantly. Slowly stream in the milk while whisking.
Season with salt, pepper and a couple of grating of nutmeg and let thicken on medium heat while whisking.
Very finely slice the potatoes (use a mandolin if you have one, it is faster and they are all equally thin). Soak them in a large bowl of cold water as you slice.
Heat up a big pot of salted water. Boil the potatoes until almost cooked. They should be just undercooked but almost done, they will just finish cooking when the whole dish is ready.
And it is a perfect transition to actually build up the dish.
Start with a layer of potatoes in the bottom. Then a layer of meat, a layer of béchamel sauce and some mozzarella. Repeat twice and finish with a layer of potatoes.
Top with mozzarella and Parmesan and put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 30 minutes.
Mais pourquoi, et si on partait en Laponie voir si l'herbe y est verte ??? Est-ce que je vous raconte ça…
MIam une belle idée ces pompomdeterre à la place des pâpâtes ;-)
RépondreSupprimerJe note l'idée !!!
Merci pour cette belle tranche de rigolade !
Oh que oui les bons souvenirs sont aussi fait de mauvais moments qui ont su se bonifier avec le temps lol !
Bises !
Tes détournements sont très appétissants ;-)
RépondreSupprimerOMG, j'adore !
RépondreSupprimerC'est un peu comme des lasagnes dauphinoise quoi. J'aime bien. Du coup j'ai envie de lasagnes. Et de pompompom de terre. Et si je me faisais ça ce soir...
RépondreSupprimermais c'est vrai, ça!...pourquoi on ne lasagnerait pas les patates?....
RépondreSupprimertrop bon !!
RépondreSupprimerOh, terrible cette recette ! Quelle chouette idée, ce détournement plein de pompompom de terre :-)
RépondreSupprimerTrès belle idée. Et moi qui ne savait as quoi faire à manger ce week-end...
RépondreSupprimerEt pour la Laponie, je reviens de là-bas. J'ai pas vu bcp d'herbe...
Je découvre ta recette grâce à Pascale: merci à tous les deux pour cette belle découverte qui donne une version sans gluten sympa d'un plat de lasagnes!
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