mercredi 26 décembre 2012

Et si l'œuf écossais devenait la star de nos apéros ??? Scottish quail eggs au menu de l'apéro !

Si je vais souvent de l'autre côté du Channel, à mon grand regret je n'ai jamais poussé assez loin pour rejoindre la lointaine et verdoyante Ecosse.
Et pourtant même sans l'atteindre l'Ecosse qui se mange a envahi ma cuisine depuis longtemps notamment à cause d'une petite préparation très très attendue chez moi, l'œuf écossais !
Souvent à la maison quand on manque d'idées on demande à nos jeunes castors de nous aider à trouver l'idée qui va remplir nos assiettes du lendemain et on ne peut pas dire que le jeune castor ait vraiment beaucoup beaucoup d'imagination… Et à chaque fois ça loupe pas, après quelques secondes de réflexion notre merveille, après s'être creusé le cerveau au fin fond du fond pour trouver une idée, fini par dire, moi moi moi ! j'ai une idée… là nous attendons plein d'espoir une nouvelle idée, une nouvelle envie… Mais à chaque fois elle conclu par… des œufs écossais !!!
Et comme à noël nous leur demandons aussi ce qu'ils veulent manger. Elle a remis son moi, moi, moi ! j'veux… des œufs écossais  ! Des œufs que j'ai un peu transformés pour les mettre à l'heure de l'apéro…
Scottish quail eggs
Ingrédients : 1 douzaine d'œufs de caille durs – 500g de chair à saucisse (ou de farce) – ½ oignon râpé – 2 càs de chapelure + 4 ou 5 pour paner les œufs  – 1 jaune d'œuf + le blanc pour paner – 2càs de cerfeuil -  1 pincée de curry – Sel et poivre – Une friteuse avec de l'huile
Mettez dans un saladier : la chair, l'oignon, les 2 càs de chapelure, le jaune d'œuf, le cerfeuil, le curry  sel et poivre et mélangez bien.
Partagez le tout en petites parts et recouvrez en les œufs durs.
Trempez chaque œuf recouvert dans le blanc d'œuf, puis roulez-le dans la chapelure, insistez bien. Plongez-les ensuite dans l'huile chauffée à 160°. Retirez-les quand ils sont bien dorés.
Servez et regardez-les disparaître avec plaisir. Ils se mangent aussi bien chauds que froids.
Comme il me restait de la chair et plus d'œufs j'ai mis des olives à la place des œufs et ça se mange aussi… Et bien sûr vous pouvez réaliser cette recette avec des œufs de poule, vous en ferrez alors 4 que vous pourrez couper en jolis quartiers !   

Mais pourquoi, un voyage en Ecosse ça serait pas une mauvaise idée ça… est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. Oh, que ça me plaît! J'aime beaucoup l'idée!
    Belle fin d'année et surtout belle année à venir!
    Bises

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  2. Moi ça me plait bien, et puis des oeufs de caille m'attendent au frais, comme souvent. Je suis fan de ces oeufs, ça m'inspire beaucoup !
    Quant au voyage en Ecosse, ça me tente aussi énormément, il faudra bien réaliser ce projet et le plus tôt sera le mieux (je vis quand même avec un grand fan de whisky...)
    Bonne fin d'année 2012, en espérant qu'on se verra en 2013 !

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  3. Cet article tombe pile poil, moi qui habite en Ecosse !

    En arrivant, il a bien fallu goûter les spécialités et je n'ai pas été franchement fan de ces oeufs.

    Peut-être (et même sûrement) parce qu'ils n'étaient pas fait maison...

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  4. Belle idée pour l'apéro, j'adhère ! Elle a bien fait de dire "moi, moi, moi ..."

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  5. rustique et gourmand, ça donne bien envie et de croquer dedans et d'aller pérégriner en terre de lochs et d'islands !

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  6. de vue ça ressemble un peu à ma recette de nids d'oiseaux, même si au final on retrouve que l'oeuf lol. http://tizicooks.blogspot.fr/2011/12/nie-doiseaux.html
    En tout cas c'est original comme recette

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  7. J'ai vécu en Ecosse mais je n'en ai jamais mangé... ce n'était pas faute d'en entendre parler pour autant.

    Je garde la recette sous la coude pour passer à l'acte :)

    Quant au voyage : je le conseille fortement :)

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  8. ça fait un moment que je veux tester, mais là, je suis convaincue !

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