Les jours se suivent et se… ressemblent. Je sors dehors et
là je me prends une bourrasque humide en pleine tête et puis je vais discuter
avec mes amis les escargots qui batifolent de joie dans l'humidité ambiante. A
force d'un tel beau temps j'ai les pieds qui ressemblent à des bottes en caoutchouc
et les doigts aussi ridés qu'après un bain de trois heures. Si t'es pas un escargot, une grenouille ou un
champignon pris d'une pousse sauvage, ben reste chez toi !
Y'a pas, les jours se suivent et se ressemblent. Et moi
je continue à suivre le même traitement du temps à grands coups de soupes bien
chaudes ! Et ce soir c'est la patate douce qui a fini dans mon p'tit bol
réchauffe dedans.
Patates douces au four en p'tite soupe
Ingrédients : 2 belles patates douces – 1 oignon jaune – 2càs
de noix de cajou grillées à sec - du bouillon de légumes – huile d'olive – du yaourt nature - sel et
piment d'Espelette
Pelez et coupez les patates douces et l'oignon en morceaux.
Mettez tout ça sur une plaque à four, arrosez d'un filet
d'huile d'olive et d'un peu de sel.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire
le tout pendant une petite trentaine de minutes en remuant de temps en temps.
Au final les patates douces et les
oignons doivent être tendres et dorés.
Mixez le tout en ajoutant un peu de bouillon de légumes
chaud jusqu'à obtenir un velouté léger.
Servez dans des bols et ajoutez 1càs de yaourt sur chaque
soupe, un peu de noix de cajou grossièrement hachées et du piment à votre goût.
Dégustez en pensant à vos amis les escargots qui n'ont
pas de mains pour tenir leur cuillère…
Mais pourquoi, bon et si je faisais une soupe de salsifis
maintenant… enfin si je trouve une recette ! est-ce que je vous raconte ça…
Quand mes amis les escargots arrêteront de grignoter mon persil je les plaindrai de ne pas pouvoir tenir la cuiller de soupe....non, mais!....ils n'ont qu'à aspirer....
RépondreSupprimerEt quand les patates ne sont pas douces ça se passe comment ?
RépondreSupprimerMoi je suis sûre que ça fini en purée cette histoire :)
Ca a l'air délicieux en tout cas et je suis sûre que ça se marrie bien avec ce beau temps -_-
Jeudi c'est dinde aux marrons et purée de patates douces!
RépondreSupprimerj'adore ta patate :) douce!
RépondreSupprimerSalsifi ou patates douces, je suis preneuse, il faut dire, je n'ai absolument pas envie de sortir pourtant il ne pleut même pas (pour l'instant) !
RépondreSupprimerLa bise aux escargots de ma part !
miaaaam!!! avec un petit piment fort (hein! pas d'Espellete :-)) et de la crème aussi (parce que le piment va bien avec la crème)... tiens j'aurais bien mangé ça ce soir
RépondreSupprimerça a l'air délicieux ! C'est possible sans patate douce ?
RépondreSupprimerSalut du Pays de Galles inondé :(
RépondreSupprimerTiens, tu peux peut-être essayer & adapter ici
http://eatlikeagirl.com/2009/01/30/salsify-roast-garlic-soup/
et ici
http://www.sippitysup.com/market-matters-creamy-salsify-soup-salmon
(la 2e est particulièrement YUM!)
pour tes salsifis!
Lou x
Moi aussi j'ai bravé la pluie ce matin pour aller à un marché de producteurs chercher de beaux légumes !!
RépondreSupprimerElles sont belles tes soupes et celle là me plait particulièrement...d'autant que j'ai une énorme patate douce qui traine dans ma cuisine !
Isabelle.
aux grands maux humides, petits remèdes gourmands et chauds, je vote pour, parec que je ne suis ni une grenouille ni un escargot !
RépondreSupprimerElles sont toujours hyper gourmandes et généreuse tes photos, j'adore !
RépondreSupprimertoujours aussi bien écrits et si Tiuscha s'y mets aussi, je passerais tout mon temps sur les blogs!!!!Bon je prends la soupe, car cette façon de pré-cuire les légumes au four pour une soupe, je n'y avais pas pensé, comme quoi, dans la soupe on en apprends tous les jours;)
RépondreSupprimerParfaite cette recette, vu que la pluie n'a toujours pas fichu le camp, je tente ce velouté ce soir avec du Kiri! :)
RépondreSupprimertrop bonne cette soupe!!!bonne soirée
RépondreSupprimerVoilà encore bien longtemps que je n'ai pas posé mes yeux sur tes belles photos et tes jolis textes.
RépondreSupprimerC'est devant cette petite soupe que j'ai craqué. Le soir je regarde dans les placards : piment d'espelette, noix, yaourt, oignon, bouillon ... on avait tout. Tout sauf les patates -_-
J'ai donc demandé à ma maman d'en acheter lors de ses courses. Finalement elle est revenue avec des panais... hum...
Bon on a fait de la purée :p
Miam