En rentrant à la maison j'ai fait comme je fais toujours je
range le contenu de mon sac…
Enfin en fait je retourne le sac sur la table et tout un
bordel en tombe et là je le regarde en lançant à la cantonade Pfioulala ! Qué
bordel ! j'm'en sortirai jamais… en espérant qu'une bonne âme de passage, Marie
par exemple, me prendrait en pitié et rangerait une partie, voire la totalité,
du bordel du sac.
Bon je dois dire qu'avec les années Marie est devenue
plus sarcastique qu'aidante et que généralement pour tout aide elle me lance Pfioulala
ben heureusement que t'as du courage parce que moi j'me verrai pas ranger tout
ça… Y'a pas, ça m'aide !
Et donc tombant après secouage, s'est retrouvé sur la
table un paquet de chouquettes de la veille qui avait donc passé une bonne
journée sous un tas de choses et pris la forme du tas de choses en question.
J'étais là à regarder mes chouquettes ultra-plates quand l'esprit de Nigella
est venu me chatouiller… Et voilà comment je me suis lancé dans la réalisation
de chouquettes perdues très très enchocolatées !
Chouquettes perdues très très enchocolatées !
Ingrédients : une
quinzaine de chouquettes même en très mauvais état - 10cl de lait – 10cl de
crème liquide entière – 2 jaunes d'œufs – 30g de sucre en poudre – 120g
de chocolat noir – 1càc de sucre glace
– 1càc de cacao en poudre
Couvrez un petit moule de papier sulfurisé. Déchirez en deux ou trois les chouquettes sans essayer de faire des morceaux réguliers. Répartissez-les dans le moule.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre.
Mélangez le lait, la crème et faites-les chauffer. Versez sur le jaune d'œuf au sucre en fouettant en même temps. Puis reversez le tout dans une casserole et portez le mélange presque à ébullition à feu moyen.
Couvrez un petit moule de papier sulfurisé. Déchirez en deux ou trois les chouquettes sans essayer de faire des morceaux réguliers. Répartissez-les dans le moule.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre.
Mélangez le lait, la crème et faites-les chauffer. Versez sur le jaune d'œuf au sucre en fouettant en même temps. Puis reversez le tout dans une casserole et portez le mélange presque à ébullition à feu moyen.
Ajoutez alors le chocolat que vous aurez haché
grossièrement et mélangez doucement jusqu'à ce que le chocolat soit tout fondu
et que vous ayez obtenu une jolie crème.
Versez ce mélange dans le moule sur les chouquettes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20minutes.
Laissez tiédir, saupoudrez avec le sucre glace et le cacao en poudre et dégustez de suite par exemple avec une bonne petite tasse de café bien chaude.
Versez ce mélange dans le moule sur les chouquettes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20minutes.
Laissez tiédir, saupoudrez avec le sucre glace et le cacao en poudre et dégustez de suite par exemple avec une bonne petite tasse de café bien chaude.
Mais pourquoi, c'est marrant parce que ça marchait le Pfioulala
au début… est-ce que je vous raconte ça…
Disons un pfioulala au chocolat oulala ...
RépondreSupprimerC'était comment au final comme dit ma belle soeur ?
Louise
C'est déjà tout dans l'estomac de mon hamster ,-) !
RépondreSupprimerBon, ben je n'ai plus qu'à écrabouiller des chouquettes sans faire exprès moi!.....ça parait trop bon!....
RépondreSupprimerExcellente ces chouquettes !! Et si moi aussi je les oubliais quelques part, juste pour pouvoir tester cette merveilleuse recette :-)
RépondreSupprimerWaouh ça c'est de l'idée ! Je suis fan
RépondreSupprimerTrès belle recette.. ça m'a donné faim!!
RépondreSupprimerTout à fait Nigella-like en effet, et encore meilleur que des profiteroles je suis sûre!
RépondreSupprimerPas à moi que ça arriverait d'oublier ne serait-ce qu'une seule chouquette au fond de mon sac… Ou alors, 'faudrait que je prémédite la chose en en achetant un bon kilo ;)) #lagourmandisemeperdra
RépondreSupprimerOulalala quelle bonne recette! a deguster devant un bon petit feu de bois :)
RépondreSupprimerEh bien, voilà qui donne presque envie de ratatiner soi-même ses chouquettes en bon état! ;-)
RépondreSupprimerMoi c'est avec les bananes que ça se termine mal en général...
Bises
Hhhhhmmmm ! j'en ai l'eau à la bouche. Tres belle recette merci beaucoup
RépondreSupprimerPfioulala, on voudrait presque le faire exprès pour tester. Nigella sort de ce corps ;-)
RépondreSupprimerWaouh ça c'est de la recette gourmande!
RépondreSupprimerJ'adore l'idée et je déteste gâcher des chouquettes donc je vais essayer rapidement :-)
Merci pour l'astuce.
Sarah
Pendant des années, en allant à la pâtisserie avec mon papa, on prenait un sac de chouquettes plus un autre (petit) rien que pour le trajet (même pas 5 minutes). Je vous l'avoue mais le reste de la famille n'est pas au courant !
RépondreSupprimerTout ça pour dire, que des chouquettes tout au fond du sac, cela ne m'est jamais arrivé. Par contre des choux qui ne gonflent pas bien, si. Du coup je saurai comment les "recycler" !
En voilà une bonne idée....Je pense que l'oubli de chouquettes va devenir un sport national !
RépondreSupprimerpas de gâcher chez moi non plus mais je n'aurais jamais penser a faire le même chose! super idée ! merci
RépondreSupprimerun recyclage gourmand improvisé qui donne terriblement envie d'écraser par erreur ses chouquettes!
RépondreSupprimerJe n'ose même pas imaginer le regard que Nigella jetterait sur ce plat.
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