Je moule, tu moules, il moule, nous moulons… et surtout
on recommence ! Le samedi c'est le jour où j'arrive de temps en temps, du genre
3 fois l'an, à me mettre dans la position de la moule répandue sur mon canapé
avec mes doigts de pieds dans le viseur et j'les compte… Un, deux, trois… Et
quand j'ai fini je recommence, une fois, deux fois… C'est que le doigt pied est
furtif faudrait pas que je me trompe !
Et curieusement au bout de quelques vérifications il arrive
que je rentre dans une phase de concentration intense…
Mais bon même ces jour-là faut nourrir les affamés et là
un 'tit ragoût c'est parfait ! Vite fait, bien fait ! Et comme j'en avais vu un
ressemblant à celui-là dans un de mes magazines anglais à midi ça s'est fait en
deux temps trois mouvements !
'Tit ragoût merguez Pompadour et pois chiche aux œufs…
Ingrédients : 600g de pommes de terre Pompadour (ou
d'autres pommes de terre à chair ferme) – 600g de merguez – 400g de pois chiche
égouttés – 2ou 3 oignons – 1 petite gousse d'ail – 5 œufs (1 par personne) – 1
belle pincée de paprika – de l'huile d'olive – persil -sel et poivre
Commencez par cuire les pommes de terre dans une
casserole d'eau salée, ne les épluchez pas.
Pendant ce temps émincez les oignons, râpez l'ail, enlevez
la peau des merguez et écrasez grossièrement la chair avec une fourchette,
égouttez les pois chiche.
Quand les pommes de terre sont cuites, pelez-les et
coupez-les en morceaux, ne cherchez pas à faire régulier.
Versez un filet d'huile dans une grande poêle et faites
chauffer assez fort.
Ajoutez les oignons et l'ail, faites rapidement revenir.
Quand ils commencent à peine à devenir transparents ajoutez la merguez, mélangez
et faites revenir le tout toujours à bon feu pendant 5 minutes.
Ajoutez les pois chiche, mélangez, ajoutez les pommes de
terre, salez, poivrez et mélangez de nouveau.
Prolongez la cuisson 5 minutes de plus en mélangeant très
souvent. Le petit ragoût va alors se colorer et se lier.
Versez le tout dans un plat à four, faites de petits
nids, mettez les œufs dans les nids et enfournez dans un four préchauffé à
200°. Laissez au four juste le temps que les œufs soient à point.
Servez juste à la sortie du four en parsemant dessus le
paprika et le persil grossièrement haché.
Mais pourquoi, j'en étais à combien de doigts de pied moi…
est-ce que je vous raconte ça…
Voilà des ingrédients que je n'aurait pas pensé à associer et en fait... c'est rudement appétissant tout ça !!!
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi apprécié des p de t "Pompadour" ce soir, mais en version gratin Savoyard bien goûtue d'ailleurs. Je ne me priverai pas de faire ta version très alléchante !!
RépondreSupprimermon monsieur appelle ça un foursitout
RépondreSupprimerAha! il y a des adeptes de fais pas ci fais pas ça! (je dis ça à cause du "foursitout"! ^^)
SupprimerOh là là ça a l'air trop bon ça !!!
RépondreSupprimerJ'adore les oeufs cocotte et l'idée de les mettre dans un ragoût hmmmmmmmmmmmmmmm !!!
Et très original en plus ce mélange pommes de terre, merguez et pois chiches !
Délicieusement tentant !!!
Bravo !
Bises !