Dès que je pose le pied en Angleterre et que je fonce
attraper mes courses au premier Waitrose du coin, je retrouve un des amis de
là-bas, le panais !
Il faut dire que de l'autre côté de la Manche le panais
est presque une religion que l'on déguste à toutes les sauces et de toutes les
manières. Et du coup ce dimanche il m'a semblé qu'il était peut-être temps de
sortir le panais de l'ombre et aussi lui donner ses lettres de noblesses en
l'éloignant du simple rôle de légumes à pot au feu comme il est trop souvent
cantonné par ici… Et voilà donc une soupe très très panais !
Ingrédients : 4
panais – 1 petite pomme reine des reinettes – 10g de beurre – 1càc de sucre –
5cl lait – ½ bouillon cube de légumes - sel - poivre
Lavez et coupez très finement ¼ de panais, si possible à
la mandoline, sinon à l'épluche légumes.
Jetez les tranches dans un bol d'eau très froide.
Egouttez-les bien puis faites-les frire dans un bain d'huile à 160°. Déposez-les
sur du papier absorbant.
Epluchez et coupez le reste des panais en morceaux,
faites-le cuire avec le lait, le bouillon cube et suffisamment d'eau pour couvrir.
Pelez et coupez la pomme en petits cubes. Dans une petite
casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pomme, faites-les
rapidement dorer. Couvrez d'eau à niveau et laissez cuire jusqu'à ce que 'eau
soit évaporée, ajoutez le sucre et laissez très légèrement caraméliser. Ecrasez
les pommes à la fourchette.
Mixez les panais en ajoutant suffisamment de bouillon
pour obtenir la consistance souhaitée et mélangez avec la pomme. Servez le
velouté en parsemant les chips à la dernière minute. Poivrez généreusement et
mangez sans attendre.
Mais pourquoi, et d'ailleurs ils aiment aussi beaucoup
les choux de Bruxelles… est-ce que je vous raconte ça…
Panais + pomme ça doit être trop bon ! J'essayerai !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche à toi,
Delphine
Magnifique!!
RépondreSupprimerj'adooooooore
bises
jojo
Jamais testé !
RépondreSupprimerMais ça a l'air délicieux c'est déjà très beau !
Enjoy !
Troop bon le panais... Superbement mis en valeur par ta recette!
RépondreSupprimerExcellente soupe, aussi belle que bonne !
RépondreSupprimerHmm très savoureuse cette soupe :-)
RépondreSupprimerJ'adore la présentation !
Oh comme ça doit être bon! J'adore la présentation!
RépondreSupprimerRecette diabolique! Les panais en soupe ça décomplexe de les grignoter en chips...
RépondreSupprimerEt quel "élan gourmand" dans la photo, riquissimo todo!
je ne suis pas une fan du panais mais avec la pomme ça doit mieux passer.
RépondreSupprimer