dimanche 25 novembre 2012

Mange ta soupe ! All you need is Parsnip ! Soupe acidulée aux panais et aux chips parce qu'il le vaut bien !

Dès que je pose le pied en Angleterre et que je fonce attraper mes courses au premier Waitrose du coin, je retrouve un des amis de là-bas, le panais !
Il faut dire que de l'autre côté de la Manche le panais est presque une religion que l'on déguste à toutes les sauces et de toutes les manières. Et du coup ce dimanche il m'a semblé qu'il était peut-être temps de sortir le panais de l'ombre et aussi lui donner ses lettres de noblesses en l'éloignant du simple rôle de légumes à pot au feu comme il est trop souvent cantonné par ici… Et voilà donc une soupe très très panais !

Soupe acidulée aux panais et aux chips
Ingrédients :  4 panais – 1 petite pomme reine des reinettes – 10g de beurre – 1càc de sucre – 5cl lait – ½ bouillon cube de légumes - sel - poivre
Lavez et coupez très finement ¼ de panais, si possible à la mandoline, sinon  à l'épluche légumes.
Jetez les tranches dans un bol d'eau très froide. Egouttez-les bien puis faites-les frire dans un bain d'huile à 160°. Déposez-les sur du papier absorbant.
Epluchez et coupez le reste des panais en morceaux, faites-le cuire avec le lait, le bouillon cube et suffisamment d'eau pour couvrir.
Pelez et coupez la pomme en petits cubes. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pomme, faites-les rapidement dorer. Couvrez d'eau à niveau et laissez cuire jusqu'à ce que 'eau soit évaporée, ajoutez le sucre et laissez très légèrement caraméliser. Ecrasez les pommes à la fourchette.
Mixez les panais en ajoutant suffisamment de bouillon pour obtenir la consistance souhaitée et mélangez avec la pomme. Servez le velouté en parsemant les chips à la dernière minute. Poivrez généreusement et mangez sans attendre.

Mais pourquoi, et d'ailleurs ils aiment aussi beaucoup les choux de Bruxelles… est-ce que je vous raconte ça…

9 commentaires:

  1. Panais + pomme ça doit être trop bon ! J'essayerai !
    Bises et bon dimanche à toi,
    Delphine

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  2. Magnifique!!
    j'adooooooore
    bises
    jojo

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  3. Jamais testé !
    Mais ça a l'air délicieux c'est déjà très beau !
    Enjoy !

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  4. Troop bon le panais... Superbement mis en valeur par ta recette!

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  5. Excellente soupe, aussi belle que bonne !

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  6. Hmm très savoureuse cette soupe :-)
    J'adore la présentation !

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  7. Oh comme ça doit être bon! J'adore la présentation!

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  8. Recette diabolique! Les panais en soupe ça décomplexe de les grignoter en chips...
    Et quel "élan gourmand" dans la photo, riquissimo todo!

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  9. je ne suis pas une fan du panais mais avec la pomme ça doit mieux passer.

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