Curieusement moi qui suis plutôt copain copain avec
l'hiver et que le froid laisse de glace, en ce moment je rêve de voir une
poignée de sable chaud me couler entre les doigts…
Peut-être l'impression d'un été bien trop court, peut-être
l'envie de croquer à pleine dents dans une pêche bien juteuse.
Du coup en me retournant vers le compotier j'ai eu bien
du mal à trouver mon bonheur parmi les fruits rangés là jusqu'à ce que mon œil pas
brillant d'envie tombe sur une petite pomme, une petit parfumé à la peau
colorée et tendue. Et en la croquant je me suis dit c'est quand même pas mal de
passer l'hiver en ça compagnie…
Et ça m'a aussi donné envie de ressortir de mes archives
un p'tit gâteau au pomme fait ici il y a quelques temps.
Tarte d'amande et
de pomme
Ingrédients : 1
pomme Antares (sinon une Reine des Renettes c'est bien aussi) - 120g de poudre
d'amande - 60g de farine - 90g de beurre - 90g de sucre roux en poudre – 2 œufs
– ¼ de càc de levure chimique – 90g de framboises – 3càs de sucre en poudre – 1
vingtaine de noisettes
Coupez les
noisettes en tranches.
Coupez dans la
pomme cinq belles tranches d'environ 1cm (n'hésitez pas à utiliser une deuxième
pomme si nécessaire).
Versez dans un le
bol d'un batteur, le beurre coupé en morceaux et le sucre, et fouettez jusqu'à
obtenir un mélange homogène et mousseux.
Ajoutez ensuite
les œufs, la farine, la levure et la poudre d'amande et mélangez rapidement,
n'insistez pas trop.
Répartissez ce
mélange dans un moule, puis placez par-dessus les tranches de pommes en les
enfonçant légèrement dans la pâte. Saupoudrez les pommes d'un peu de sucre roux
en poudre.
Enfournez dans un
four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes.
Pendant ce temps
préparez le coulis de framboises.
Mettez les
framboises et le sucre dans une petite casserole et faites chauffer à feu assez
doux.
Ecrasez
régulièrement les framboises pendant la cuisson. Retirer du feu quand le
mélange arrive à ébullition. Passez le tout dans un tamis pour enlever les
graines des framboises.
Puis reversez le
jus dans la casserole et remettez au feu jusqu'à obtenir la consistance d'une
confiture légère.
Quand la tarte
est cuite il n'y a plus qu'à répartir dessus les noisettes et le coulis de
framboise, et surtout à déguster sans attendre !
Vous pouvez
éventuellement passez la tarte sous le grill en surveillant bien si vous voulez
colorer un peu plus vos pommes.
Mais pourquoi, et
une petite poire pour la soif comme disait l'autre… est-ce que je vous raconte
ça…
Mmmh Elle donne vraiment envie cette tarte !
RépondreSupprimerMoi j'aime l'hiver et ces dimanche sous la couette à faire des gâteaux et regarder des série !
Enjoy
Ca a du bon l'hiver surtout quand on découvre de joli gâteau comme le tien !! Bon week-end, bises
RépondreSupprimerhumm délicieuse !
RépondreSupprimersympa ... super article .
RépondreSupprimerMoi qui raffole des desserts à la pomme cuite, ton gâteau me fait plaisir !!!! J'adore ! hmmmmmmmm ! Bon we !
RépondreSupprimerhum, je crois que je vais tester prochainement
RépondreSupprimerune vraie tuerie à laquelle je ne résiste pas !
RépondreSupprimerune tarte qui a l'air délicieuse !
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