Chez moi il n'y avait pas de livre de cuisine, ma mère ne
sachant ni lire ni cuisiner ça n'aurait pas servi à grand chose.
Elle avait
bien une fois acheté quelques livres mais c'était pour faire beau dans son
grand vaisselier en acajou, elle ne s'était pas demandé ce qu'il y avait dedans,
il n'y avait que le joli dos en cuir rouge et noir qui lui importait. Ça aurait
pu être les œuvres complètes de Françoise Bernard… mais pas de chance c'était
l'Iliade d'Homère… plus enlevé mais beaucoup moins utile pour réussir un ragoût
!
Et pourtant dans cette maison sans livres il y en avait quand
même un, bien tapi au fond d'un tiroir, un livre que personne n'ouvrait, un
livre qui était arrivé là avec la vielle cocotte minute de ma mère. Le premier
livre de Françoise Bernard que je n'ai jamais tenu entre mes mains.
Et puis nous nous sommes perdus de vue, Françoise Bernard
et moi, pendant une bonne quarantaine d'années…
Et voilà que je tiens de nouveau un livre, et même deux,
de Françoise Bernard dans les mains, son Les grands classiques salés et son Les
grands classiques sucrés parus aux éditions Hachette. Ces livres-là sont comme
ces compilations de tubes qui peuplent notre mémoire et dont on se dit à chaque
fois qu'on en écoute un, ah oui celui aussi qu'est-ce que c'était bien, et la
même chose pour le suivant et le suivant et le...
C'est ainsi que l'on retrouve au fil des pages petit salé
et clafoutis, bouchées à la reine et langues de chat, soles meunières et îles
flottantes… Le titre de ces livres n'est vraiment pas usurpé quand on parle de
grands classiques, des grands classiques que Françoise Bernard à tiré de ces
carnets de recettes pour notre plus grand plaisir.
Lentille à la moutarde au lard et aux pétoncles
Ingrédients : 250g de lentilles – 1oignons – 1 carotte – 200g
de lard en très fines tranches – 5oignons nouveaux émincés - 200g de pétoncle -
1càs de farine – 1càs de moutarde forte – 2 clous de girolle – 1bouquet garni –
sel et poivre
Pour servir (facultatif) : ¼ de pomme verte coupée en
petits cubes – 1bouquet de cerfeuil
Lavez les lentilles puis faites les cuire à petits
bouillons dans une grande casserole d'eau avec le bouquet garni, l'oignon piqué
des clous de girolle et la carotte épluchée et coupée en gros tronçons. Comptez
une heure de cuisson mais pensez à vérifier les conseils d'utilisation sur le
paquet. Salez les lentilles seulement à mi-cuisson pour éviter de les faire
durcir.
Mettez une poêle à feu vif et faites-y dorer le lard. Réservez-le.
Puis faites cuire les oignons nouveaux dans la même poêle, réservez aussi. Puis
finissez avec les pétoncles, faites-les dorer rapidement.
Remettez le lard et les oignons dans la poêle saupoudrez
avec la farine, poivrez généreusement. Puis ajoutez un bol de jus de cuisson
des lentilles.
Feu 5 minutes puis ajoutez la moutarde et les pétoncles,
redonnez un bouillon rapide.
Egouttez les lentilles, enlevez l'oignon, le bouquet
garni et les tronçons de carotte, puis ajoutez-les à la sauce, remuez bien et
versez le tout dans un plat.
Ouvrages offerts
Ouvrages offerts
Juste avant de servir parsemez les cubes de pomme et le
cerfeuil en pluches.
Mais pourquoi, je me demande si je serais encore capable
d'écrire des recettes dans… quarante ans… est-ce que je vous raconte ça…
Et bien moi, Françoise Bernard, je ne connaissais pas ! Et du coup, je découvre aussi cette recette de lentille aux pétoncles, merci Dorian !
RépondreSupprimerMoi j'ai grandi avec elle et Tante Marie, je l'ouvrais plus souvent que l'Illiade ;-)
RépondreSupprimerUn coup de jeune pour une bible de la cuisine familiale traditionnelle, simple et de saison, back to basics, j'approuvre
extra!
RépondreSupprimerça rappelle des souvenirs :)
RépondreSupprimer"Les recettes faciles" de Françoise Bernard, le seul livre de cuisine qu'il y avait dans la cuisine de mon enfance. Et un des premiers que j'ai acheté pour peupler ma biblio culinaire : incontournable pour le boeuf bourguignon, les gougères, la mousse au chocolat et tous les grands classiques ;-)
RépondreSupprimerChez moi aussi ! C'est le tout premier livre de cuisine que j'ai acheté, pour moi il est indispensable en effet pour les basiques de la cuisine familiale. En plus, chez nous on lui vouait une affection particulière : ma mère avait travaillé pour elle, elle tapait ses recettes à la machine...
RépondreSupprimerEt ses adaptations pour la cocotte minute sont géniales. J'ai dû suborner un copain qui travaillait chez Seb pour qu'il me retrouve un exemplaire de ce fameux livre de recettes de l'époque - ceux qui ont suivi (et n'étaient pas de F. Bernard) étaient à mon avis beaucoup moins bien.
Je pense que tu me donnes envie de rechercher mon vieux livre abandonné depuis longtemps et avec lequel j'ai appris à cuisiner.A force de m'entourer de bouquins de cuisine,j'en oublie le premier d'entre eux....merci pour le souvenir et ta recette bigrement moderne!
RépondreSupprimerC'est rigolo, en lisant ton titre, j'ai pensé " cocotte minute"!..... Chez moi aussi le livre de Françoise Bernard est arrivé avec la première cocotte....j'ai un carton de livres venant de Maman, que je n'ai pas encore eu le courage de trier complètement depuis qu'elle est partie....si ça tombe, il est dedans!...mais dis donc, elle ne doit plus être toute jeune cette dame pour écrire encore des livres!....ça conserve la cuisine!....tu as des chances d'écrire encore dans 40 ans, si, si....
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