C'est curieux parce que, comme Anne, quand j'ai faim j'aurais plutôt tendance à hurler saucisson !!! qu'à
pousser des cris d'amour pour n'importe quelle spécialité sucrée.
C'est
curieux parce qu'à force d'explorer mon propre blog à la recherche d'une
recette de son passé à remettre au goût du jour, je me rends compte à quel point
il est question par ici de sucré.
C'est bien simple je crois
que j'ai triplé mon taux de glycémie rien qu'en regardant toutes les recettes de
saison des années précédentes ! Et du coup j'ai essayé d'en trouver une avec
quelques jolis fruits dedans histoire de… et voilà donc pourquoi ces petites
tartelettes presque légères reviennent à la lumière aujourd'hui par ici.
Petites tartelettes aux
petits fruits rouges… une idée attrapée du côté de l'Express remise à ma
sauce…
Ingrédients :
Pour les fonds : 250g de farine – 100g de sucre
roux en poudre (attention à prendre du sucre assez fin) – 150g de beurre – 1œuf
– 1pincée de sel
Pour la crème : 20cl de lait – 120g de beurre –
60g de sucre en poudre –2 jaunes d'œufs - 4cl de jus de citron – 1càc de
maïzena
Pour le reste :
1 barquette de framboises – 1 barquette de
fraises des bois – du sirop d'érable – des fleurs de menthe
Mettez dans un saladier la farine, le beurre
coupé en petits morceaux (plutôt frais le beurre) et le sel et mélangez jusqu'à
obtenir une consistance sableuse.
Mélangez à part l'œuf et le sucre puis versez
sur la première préparation, mélangez rapidement et dès qu'une pâte se forme
faites une boule, mettez-la dans un film alimentaire et réservez-la au frais
une bonne heure.
Pendant ce temps, préparez la crème de la garniture.
Battez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
ajoutez la maïzena et le jus de citron et poursuivez jusqu'à obtenir une mousse
homogène. Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole puis versez
en filet sur le mélange précédent en remuant sans arrêt.
Remettez le tout dans la casserole puis faites
chauffer sans arrêter de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Videz dans
un petit saladier.
Réservez la crème au frais le temps de faire les
fonds, pour cela il vaut mieux utiliser des cercles mais des moules feront
aussi l'affaire.
Découpez la pâte en petites boules de la taille
d'une noix étalez-la le plus finement possible, plus elle sera fine, plus les
tartelettes seront bonnes… Etalez la pâte sur du papier sulfurisé cela sera
ainsi plus facile de les retourner dans les cercles.
Mettez la pâte dans les cercles (posez-les sur
une plaque, découpez la pâte si elle dépasse, remplissez les moules avec des
haricots ou des billes de cuisson et enfournez ensuite pendant 15 minutes à
150°. Quand les fonds sont cuits laissez-les un peu refroidir, démoulez-
les
,
puis laissez-
les
complètement refroidir sur une grille.
Il n'y a plus qu'à garnir les tartelettes de
crème, de framboises et de fleurs de menthe ou de fraises des bois et de sirop
d'érable légèrement réduit, à sortir vos couverts et à vous asseoir dans l'herbe…
Mais pourquoi, je sais pas
pourquoi mais j'ai l'impression que ça va pas s'arranger côté dessert… est-ce
que je vous raconte ça…
j'en salive. Vivement le goûter. Quoique y a pas grand chose à manger. je crois qu'on va finir la brioche au nutella. Je vais mettre la recette la semaine prochaine pour le concours.
RépondreSupprimerun délice!
RépondreSupprimerMagnifique ces tartelettes !!
RépondreSupprimerhummm =)
RépondreSupprimeril ne faut pas que ça s'arrange!.....on serait en manque!...
RépondreSupprimerMerci Dorian pour tes precieux conseils.
RépondreSupprimerJ'avais des problemes avec la pate sablee. Je vais la preparer de cette facon dorenavant et aussi je n'arrivais pas a l'etaler. Tu as ecris, pour des tartelettes, decoupez des ptes boules de pates, genial je n'y avais pas pense. Je vais modifier mes habitudes
Fanchette
coucou dorien une belle tartelette on à envie de croquer dedant humm!! bonne journée bise
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