Champagne ? Me demande Isabelle à l'oreille… Non, elle ne
me l'a pas susurré, elle était simplement au bout du fil cette drôle de fille à
qui finalement je me rends compte que je ne sais pas dire non.
Un silence…
Le champagne n'est pas pour moi une évidence, il ne
déclenche pas dans mon imaginaire des images de filles lascives sur lesquelles
on viendrait laper les petites bulles à même le nombril, ni rien d'autre
d'ailleurs… Les bulles et moi n'avons jamais encore vécu de grandes passions.
Elle n'attend pas la fin de mon silence, fais-moi juste
confiance qu'elle ajoute… Je ne suis pas sûr que j'ai répondu avant qu'elle
ait considéré que j'avais réellement dit oui.
Quelques temps plus tard je me retrouve devant chez
Passard, devant l'Arpège avec cette même question qui continuait à me courir
dans la tête… Champagne ? Champagne ? Et comme il y a quand même plus cruel
comme situation que d'étaler son auto-psychanalyse sur le trottoir de devant
l'Arpège, je suis entré.
C'est là que j'ai découvert Anne-Marie Chabbert,
l'organisatrice de ces repas où le champagne vient s'installer à la table
depuis le début jusqu'à la fin du repas, ses Champagnes Inédits, Tables Insolites.
C'est aussi là que j'ai découvert qu'Anne-Marie Chabbert
ne parle pas de champagne, qu'elle ne fait pas déguster du champagne, elle le
vit et vous invite à la rejoindre dans une sorte de corps à cœur avec le
champagne.
Ses mains ne sont jamais loin d'une de ces lourdes
bouteilles, comme si tout pouvait devenir une bonne raison de les toucher,
relire une étiquette, vérifier une température, tendre la bouteille vers un
verre… tout est une bonne raison…
Et ce jour-là quand j'ai attrapé encore un peu inquiet
mon premier verre, une cuvée blanc de blanc de la Maison Manceaux, accompagné
des mots d'Anne-Marie et des mets d'Alain Passart j'ai découvert bien des
choses.
J'ai découvert que les bulles pouvaient devenir
d'infinies pétillances tant elles semblent fines et habitées, que l'on peut
presque s'imaginer dans une prairie de fraicheur quand on passe le nez à sa
portée, que d'autres sensations peuvent très vite venir dès la première gorgée,
d'autres odeurs, celles d'une allée sous la pluie, quand les pierres crépitent
sous la chaleur, une allée bordée de champs et d'abricotiers, et que l'on peut
alors se laisser emporter par sa légèreté, sa droiture, et cette simplicité
évidente qui font les grands vins…
Par décence je ne vous raconterai pas la suite de ce
repas, ni ce que j'ai mangé ni ce que j'ai bu parce que j'ai eu trop souvent ce
sentiment du mangeur d'ortolans qui considère son plaisir trop indécent au
point de se cacher sous une serviette.
Je vous dirais juste que je suis parti de là-bas avec un
drôle de sourire aux lèvres, un drôle de sourire avec un goût de béatitude et
plus d'une bulle dans la tête.
Si vous voulez, vous aussi, participer à une de ces
occasions uniques que constituent les Champagnes
Inédits, Tables Insolites (CITI)
6 septembre – L’Arpège « Les champagnes blancs de
blancs »
20 septembre – Les Grandes Bouches « Les champagnes
extra brut »
4 octobre – Jadis « Les champagnes millésimés »
29 novembre – L’Arpège « Les cuvées de
prestige »
30 novembre – L’Hédoniste « Les champagnes extra
brut »
1er décembre – Les Grandes Bouches « Les champagnes
rosés millésimés »
19 décembre – Jadis « Les champagnes élevés en
fûts »
Mais attention les places
sont rares, ne tardez pas à vous renseigner ou à réserver auprès d’Anne-Marie Chabbert par mail à
anne-marie.chabbert@wanadoo.fr ou bien du restaurant concerné
en mentionnant " Menu CITI ".
Mais pourquoi, bon la prochaine fois j'essaye de lui dire
non, juste pour voir si j'y arrive… après je lui dirais oui… est-ce que je vous
raconte ça…
programmes alléchants... je regrette que tu ne nous raconte pas plus, le plaisir aussi ça se partage :)
RépondreSupprimerAllez un petit effort,fais-nous partager les plats que tu as dégustés avec ces divines bulles chez Alain Passard!En tout cas,tu en es ressorti convaincu car quand le champagne est exceptionnel,on ne résiste plus....
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