mardi 10 juillet 2012

Ma boisson de " l'été " un chocolat… chaud !!! Le plus réconfortant des chocolats pour mes glaçons à pattes !

Moi qui n'aime pas la chaleur je suis aux anges en ce moment, c'est tout juste si certains jours je ne m'attrape pas un petit frisson de bonheur… enfin il faudrait que ça se rafraîchisse encore un peu.
Mais forcément les autres de chez moi me regardent comme si un pingouin avait pris pension dans leur salle à manger ! Ils ont là en pull roulé et cache nez à me tourner autour, à me demander sans arrêt, mais t'as pas froid ? t'as pas froid ??? Et de me proposer pull, écharpe, gants et bonnet… Bon avoir un pingouin en string léopard qui ronronne sous la pluie ça peut conduire à ces drôles d'idées mais non que j'réponds sans cesse, j'ai pas froid ! j'ai pas froid ! j'ai pas froid !!!
Mais ça m'empêche pas d'avoir du sentiment pour mes glaçons domestiques qui eux passent leur temps blottis sur le canapé avec moult couches de couverture et de chat sur la couenne. Et du coup entre deux pas de danse de joie en chantant une p'tite compil' de Mariano, mon petit vice à moi, je leur prépare des chocolats chauds… des bassines du plus réconfortant des chocolats chauds !
Le plus réconfortant des chocolats
Ingrédients : 100g de chocolat noir noir – 100g de crème liquide entière – 50cl de lait entier
Et pour la préparation c'est en image…
Mettez le chocolat concassé dans un bol et versez par dessus la crème bouillante.
Posez une assiette dessus et laissez comme ça trois minutes.
Fouettez.
Versez le lait bouillant en filet en battant vivement en même temps.
 En même temps !
 Dégustez en pensant qu'après tout l'hiver ça ne dure que 9 mois…
 Et vous au fait comment vous faites vos chocolats réconfortants ???

Mais pourquoi, un bon bain glacé et hop direction la patinoire ! est-ce que je vous raconte ça…

16 commentaires:

  1. Hmmmm... Moi, je fais chauffer mon chocolat au bain marie avec de la fêve tonka râpée, une gousse de vanille égrainée, un peu de crème, je chauffe et je fouette, je mets le lait et je fouetteet je refouette (oui, je fouette beaucoup) avec un tout petit fouet pour faire de la mousse (miooooom)!
    Mince, j'ai envie d'un chocolat chaud maintenant!
    En plus, j'ai adoré ton récit, la fin de journée est 'ach'ment réconfortante <3

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  2. J'en voudrais bien un peu pour me réchauffer moi aussi :-)
    Sinon, j'aime mon chocolat chaud à l'espagnole, bien épais, très parfumé, avec des churros en plus !!!
    Buenas noches

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  3. vous avez du vous régaler !

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  4. Moi il faut absolument qu'il y ai de la chantilly.. Humm!

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  5. Moi aussi, je suis aux anges en ce moment :-)))
    Et effectivement, c'est un temps à se faire de bons chocolats chauds. Alors, de quoi se plaint-on ?

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  6. Je déteste ce temps que nous avons, je déteste la pluie, je déteste le vent, je déteste quand il fait moins de 25° C mais quand je vois ton bol de chocolat chaud, tu me ferais presque envie d'aime finalement ce temps crocrotte pour un mois de Juillet

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  7. J’ai plusieurs recettes chouchou de chocolat chaud, mais voici celle que je dégaine le plus souvent, redoutablement efficace… Pour 1 tasse moyenne : 50 g de chocolat à 65 % de cacao (genre Nestl* dessert corsé, ou autre), 14 cl de lait entier (ou de 10 à 18 cl selon le goût, pour moi et ma tribu, la perfection c’est 14 cl), ½ càc de maïzena
    Peser le lait, le verser dans une petite casserole, en gardant 1 càc pour délayer la maïzena. Mettre la maïzena délayée avec le chocolat en morceaux dans le lait et faire chauffer le tout à feu moyen (surtout pas fort) en remuant. Quand l'ensemble est fondu et homogène, porter à petit bouillon quelques minutes pour faire légèrement épaissir, sans cesser de remuer jusqu’au fond. Servir très chaud, de suite ou réchauffé. Simplissime, excellentissime ! Pour ceux qui connaissent le chocolat de chez Angelina, cela y ressemble beaucoup.

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  8. tu n'es pas seul ! moi aussi je me régale de cet automne précoce. j'ai ressorti les escarpins, quel bonheur !

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  9. Mon chocolat réconfortant est à base de : une tasse de lait, 4 cuillères à café de van houten et 2 de sucre roux. A chauffer lentement jusqu'à évaporation de la moitié du liquide. Le chocolat doit devenir très onctueux...et à déguster à la petite cuillère.
    Je ne fais pas de photos de mes moustaches en chocolat après.

    Cette boisson là a été mon anti-dépresseur durant la moitié de mes études de médecine...et de temps en temps, je m'en fais une petite dose de rappel.
    Quand mes chocolatines seront plus grandes, je leur ferai goûter cette drogue là.

    A essayer pour les accros au chocolat ! Cela devrait remboursé par la Sécu. Tu me diras ce que tu en penses.
    Bises

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  10. j'en ai pris un à la place du café ce midi. Déjeuner en terrasse mais fallait se réchauffer vers la fin du déjeuner

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  11. Hm, ca m'a l'air bien bon.
    Pour moi c'est avec du Milka, des marshmallow, du sucre vanillé et du sucre roux... 8D

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  12. hummm, délicieux, j'ai l'impression de voir ma maman me préparer notre chocolat chaud quand j'étais petite!!!
    merci, que des bon souvenirs,
    bizz, isa

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  13. un petit chocolat chaud bien réconfortant! Bon ok les températures s'y prêtent mais je garde l'idée pour cet automne, ça me déprime de penser devoir boire un chocolat chaud en plein été... snif

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