Ceux qui s'intéressent à la cuisine ont au moins une fois
entendu le prénom de Ruben, que ce soit pour un Dîner presque parfait, qu'il a
conjugué au plus-que-parfait, ou pour ses prestations dans Top Chef.
Et maintenant arrive déjà son premier livre, un livre
simplement nommé Mes recettes et édité chez M6 Editions.
Quand j'ai reçu son livre je l'ai ouvert avec quelques
inquiétudes, notamment celle de me retrouver avec un ouvrage où le jeune
cuisinier aurait été tenté d'en faire trop, de vouloir prouver à grand coup de
recettes trop sophistiquées son nouveau statut de jeune prodige de la cuisine.
Et en feuilletant les pages, la première impression a
tout de suite balayé ces inquiétudes, les recettes que l'on trouve dans ce
livres sont celles d'un passionné inspiré où la gourmandise apparait comme le
principal moteur ! Et en creusant un peu plus les pages et les recettes on
découvre que le titre correspond exactement à l'ouvrage, ce sont bien les
recettes de Ruben qui habitent ces pages, il y a bien-là une cohérence et une patte
commune à toutes les préparations proposées.
Et c'est sans doute là la plus grande réussite de ce
premier livre de Ruben, proposer sa cuisine et nous entrainer dans son univers,
un univers qui à mon avis n'a pas fini d'accompagner les passionnés de cuisine.
Alors si vous aimez la cuisine fraiche, vive et inspirée
n'hésitez pas à découvrir ces tartines gourmandes de dorade, son tartare de
veau, sa langoustine pochée et taboulé végétal et autre mille-feuille pistache
cassis… N'hésitez pas à découvrir Mes recettes de Ruben !
Et en parcourant l'ouvrage j'ai eu envie de détourner sa
recette de financier pour en faire, pratiquement sans changer ses ingrédients…
autre chose ! Un tout moelleux gâteau très amande et chocolat.
Tout moelleux gâteau très amande et chocolat
Ingrédients : 200g de sucre en poudre – 140g d'amandes
émondées – 150g de blancs d'œufs – 170g de beurre – 60g de farine – 75g de
chocolat noir fondu – 30g d'amandes effilées
Pour décorer : 10g de chocolat fondu – 10g de Nutella
Mettez le beurre dans une petite casserole et faites-le
colorer noisette, attention à ne surtout pas le brûler, puis laissez refroidir.
Mixez finement le sucre et les amandes entières.
Versez les blancs d'œuf dans un batteur de battez-les
rapidement surtout sans les monter en neige. Ajoutez le sucre aux amandes et
battez bien.
Laissez tourner votre batteur et versez le beurre ne
filet. Ajoutez la farine et battez une dernière fois.
Ajoutez alors le chocolat et les deux tiers des amandes effilées
et mélangez rapidement à la cuillère.
Versez votre pâte dans un moule couvert de papier
sulfurisé, saupoudrez les amandes effilées restantes et enfournez pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Quand le gâteau est cuit décorez-le en mélangeant le
chocolat fondu et le Nutella. Si vous êtes joueur comme moi trempez un fouet
dans ce mélange et faites tourner le fouet de manière à projeter le chocolat
sur le gâteau… c'est joli mais vous risquez aussi comme moi d'être repeint au
chocolat… sinon avec une cuillère c'est bien aussi !
Ouvrage offert
Mais pourquoi, bon et maintenant si je jetais une œil sur
le livre de Stéphanie Le Quellec… est-ce que je vous raconte ça…
Oh le livre de mon chouchou! Pour avoir goûté son Diner presque parfait, je te confirme, c'est vraiment un virtuose des légumes et de la cuisine de saison.
RépondreSupprimerTon adaptation de recette me donne trop trop envie...
c'est vraiment bien ce livre , faut que je me le procure:) et merci pour la recette , géniale! bisous
RépondreSupprimerEt bien voilà donc le goûter de 16h! :)
RépondreSupprimerJ'attends que mon fils se lève de la sieste et je fais chauffer le robot! Merci pour cette belle et bonne recette!
C'est vrai que ce petit gars a vraiment de l'avenir et je sens qu'il va venir dans ma cuisine avec cette recette
RépondreSupprimerC'est vrai que ce petit gars a vraiment de l'avenir et je sens qu'il va venir dans ma cuisine avec cette recette
RépondreSupprimersi jeune et bourrer de talent, il ira loin!
RépondreSupprimerTrès gourmand ce gâteau ! C'est vrai, il promet Ruben ! merci d'avoir partagé la recette...
RépondreSupprimerJ'ai faim !
RépondreSupprimercomme toujours...une excellente recette ! =P
RépondreSupprimerOMG une tite tuerie ce gâteau!! :p
RépondreSupprimerMerci du partage ! Une superbe recette pour un Bon Ruben ;)
RépondreSupprimerIl me donne l'eau à la bouche ce chocolat fondu projeté un peu partout, je craque forcément !
Une belle journée!
Mon ventre gargouille...
RépondreSupprimerEn tout cas, Ruben continue son petit parcours et c'est avec plaisir que je le retrouverai dans ma bibliothèque ! Il faut que je trouve un peu de temps pour aller jeter un coup d'oeil en librairie... Décidément, ça risque d'être un livre de plus à ajouter à ma grande liste de souhaits.
Sur ce, je vais grignoter, ta recette m'a donné trop faim !
Tooop ! Je retiens l'idée du zibouiboui aussi, quand bien même je me repeindrais aussi avec :)
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