Généralement quand on joue à tout ce qu'on a fait dans sa
vie je gagne à chaque fois… Il faut dire que j'ai eu déjà plusieurs vies, bien
bien des vies mêmes…Mes feuilles de paye ont porté des choses aussi diverses
et variées que plombier ou marchand de bijoux fantaisie, sociologue ou
imprimeur, faiseur de recette ou vendeur de billet de bateau pour les îles,
professeur d'espagnol ou démonstrateur de poêles à frire… et encore ce n'est là
que la partie visible de l'iceberg…
Du coup j'ai toujours une affection particulière pour
ceux qui d'un coup se disent que leur vie ne leur correspond peut-être plus et
qui ont subitement envie d'ouvrir un restaurant à Kaboul, de monter un élevage
d'escargots dans le grand nord ou de trouver que regarder pousser les pâquerettes
et ses enfants peut tout à fait remplir sa vie même quand on est un garçon…
Et quand Claire m'a contacté pour me dire ma vie en ce
moment ce sont les pralines, ces redoutables petites gourmandises qui
pourraient rendre addict même un castor diabétique, elle ne savait pas à quel
point ce type de déclarations pouvaient me remuer l'affection.
Et c'est comme ça que j'ai découvert la passion de Claire
pour la praline et son envie de caraméliser cacahuètes, graines de courges et
de tournesol, noix de pécan et de macadamia, pignons, amandes et noisettes… C'est
bien simple il semble que dès qu'elle voit quelque chose qui peut devenir une
praline gourmande plus rien ne l'arrête !
Et c'est tant
mieux, parce qu'après avoir goûté les pralines de Claire j'ai compris que toute
cette envie qu'elle porte à ses créations, grâce ses attentions et à des
produits irréprochables, donne un goût de paradis ou d'enfer selon que l'on ait craqué définitivement ou que l'on essaie de résister aux pralines de
Claire.
Alors si vous aussi vous êtes très très pralines
n'hésitez pas à aller voir de plus près du côté de chez Claire, Les pralines de Claire, et vous comprendrez sans doute à quel point l'envie peut donner un goût
différent aux choses !
Et comme j'avais envie de m'amuser à cuisiner avec ces
pralines, je me suis dit qu'on pourrait sans doute les transformer en une
redoutable pâte à tartiner et en faire ensuite des tartines irrésistibles.
Pâtes à tartiner aux pralines de Claire
Ingrédients : 150g de pralines à la noisette – 75g de
chocolat au lait – 25g de chocolat noir – 150g de lait concentré non sucré
Mettez les pralines dans un mixer et mixer
jusqu'à les réduire complètement en poudre et qu'elles s'amalgament en pâte.
Faites ensuite fondre les deux chocolats puis ajoutez-les
aux pralines mixées et faites tourner jusqu'à ce que le tout soit bien finement
mélangé.
Faites chauffer le lait concentré, ajoutez-le et faites de nouveau
tourner le mixer jusqu'à obtenir une pâte assez lisse.
Versez dans un pot et laissez refroidir à température
ambiante.
Vous n'avez plus qu'à faire de jolies tartines avec ce
mélange et si vous voulez encore plus de gourmandises écrasez quelques pralines
par dessus et essayez de résister un peu… juste pour le plaisir de craquer
ensuite…
Produits offerts
Mais pourquoi, bon et avec les pralines aux noix de cajou
on doit aussi pouvoir faire une jolie pâte… est-ce que je vous raconte ça…
Humm le Praliné, ce petit mélange d'amande et de sucre est une vrai passion du goût pour moi.
RépondreSupprimerJe ne manquerais pas d'aller faire un tour sur le site de Claire ;)
Je te le conseille, elles sont vraiment bonnes et je trouve les prix très raisonnables ce qui ne gâte rien !
Supprimerirrésistibles!
RépondreSupprimerles pralines, c'est horrible, dés que j'en goûte une, il faut que je finisse le paquet.
RépondreSupprimerMerci pour ce bel article ! Je confirme : les pralines de Claire sont exquises!
RépondreSupprimerexcellent
RépondreSupprimerDélicieuses ces pralines qui ne font même pas mal aux dents!
RépondreSupprimerRien que de regarder les photos c'est déjà l'enfer pour moi lol. Trop tentant ;)
RépondreSupprimerJe persiste et signe, les pralines de Claire sont divines ! Noisette ! Amande ! Macadamia ! Pécan ! Cajou ! et bien d'autres encore...
RépondreSupprimerLaissez-vous tenter par la pâte à tartiner aux pralines concoctée avec soin par Dorian. UNE MERVEILLE.
Nathalie, fan de la première heure !
Et bien d'autres encore comme tu dis Nathalie ! Ce sont vraiment des petites merveilles à découvrir je suis d'accord avec toi
RépondreSupprimerJ'ai testé cet après-midi la pâte à tartiner version Dorian avec les fameuses pralines de Claire...et j'en reste sans voix (normal j'ai la bouche pleine)...toute la petite famille s'est jeté dessus, et le fond du mixeur transformé en chocolat chaud (y faut pas gâcher...) n'a fait qu'arranger les choses !!!
RépondreSupprimerUn pur régal !! Merci pour cette découverte !!