jeudi 5 novembre 2009

Quand la feignasse qui sommeille en moi se réveille, la tartinade se transforme en cake…

Quand j'ai entre autre reçu la " tartinade " Pois cassés à l'indienne de D'Aucy pour participer à un petit concours organisé par la marque, un concours qui pourrait m'envoyer m'asseoir à la table d'Alain Passard, j'ai tourné et retourné la boîte en me demandant ce que j'allais bien pouvoir en faire. Et puis ma machine à imaginer des recettes s'est mise en marche.
Le problème avec cette curieuse machine c'est qu'elle n'a rien de rationnel et qu'elle commence toujours par partir à fond, tête baissée, petit plateau dans la descente ! Et quand c'est à fond, à fond, à fond ! des fois les recettes… Du coup, la première recette à base de queue de castor farcie ou de poche de kangourou retournée à l'indienne ne finiront pas tout de suite en cuisine… pas tout de suite… Et puis ça se calme, ça devient plus raisonnable, de plus en plus et ça finit souvent par la raison pure… et si tu t'en faisais une tartine… et là je trouve l'idée tellement géniale que je me faisais mon Rocky en haut des escaliers, en sautant en l'air avec le bras rageur et même l'œil du tigre… avant de me dire subitement, mais c'est pas une r'cette ça… Forcément ça ne marche pas à tous les coups ! Certaines s'étonnent encore devant cet étrange phénomène...
Ensuite, je suis bon pour un tour, deux tours, trois tours… Et puis des fois je balance le vélo dans le fossé et j'annonce clairement la couleur, aujourd'hui c'est feignasse ! Et des fois ça marche…
Cake aux pois cassés et aux épices à l'indienne
Ingrédients : 1barquette de Tartine Pois cassés à l'indienne D'Aucy 125g - 250g de farine – 2oeufs– 1 càc de levure sèche de boulangerie - 7,5cl d'eau tiède - 7,5cl de lait –½ càc de sel –1 càc d'huile neutre - Un mélange d'épices, ½càc de curry en poudre, ¼càc de cumin en graines, ¼càc de
coriandre en graines, ¼ de càc de graines de fenouil…
Mettez l'ensemble des épices et des graines dans un petit bol et réduisez-les grossièrement en poudre au pilon (un coup de robot rapide peut aussi faire l'affaire).
Versez la levure dans l'eau que vous aurez tiédie et laissez reposer une dizaine de minutes.

Battez ensemble dans un bol le lait et les œufs. Mettez la farine, faites un puits et versez-y le lait aux œufs et l'eau avec la levure, et mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène (si elle reste un peu grumeleuse ce n'est pas important). Couvrez et oubliez pendant 1heure dans un endroit assez chaud.
Huilez bien un moule à cake d'environ 16x10cm, ne remplissez pas trop, il vaut mieux faire deux petits moules qu'un trop grand qui ne va pas bien cuire dedans.
Séparez la pâte en deux, 1tiers d'un côté, 2tiers de l'autre. Ajoutez la barquette de pois cassés à l'indienne aux deux tiers de pâte, mélangez sans trop insister.
Puis versez les deux pâtes en les alternant dans le moule, ne cherchez pas à faire quelque chose de régulier.
Parsemez le mélange d'épices et de graines sur le cake à votre goût et glissez ensuite le moule dans un four préchauffé à 175° pendant 40 à 45 minutes en vérifiant la cuisson de temps en temps.
Au sortir du four démoulez dès que c'est possible et laissez ensuite finir de refroidir sur une grille.
Ensuite vous pouvez le coupez en cubes, les saupoudrer d'une pincée du mélange d'épices et vous verrez qu'il ne fera pas le temps de l'apéritif !

Produit offert








Mais pourquoi, la queue de castor farcie… y'a peut-être un truc à creuser là… est-ce que je vous raconte ça…

23 commentaires:

  1. Sympa ce cake ...il a l'air si appétissant qu'on doit avoir du mal à s'arrêter d'en manger !!

    NB: Impossible pour moi d'insérer le code HTML de la bannière pour voter...blogspot me refuse tout changement de code HTML ! Un conseil à me donner ???

    Bises et bonne journée

    Elodie

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  2. Mettre les pieds sous la table d'Alain Passard,le pied !
    Bonne chance pour le concours

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  3. Mais comment te faire confiance ? Tu avais déjà promis de m'emmener en Inde et... peanuts !
    Alors, moi, je veux allez chez Alain aussi, mais pour t'offrir mon soutien inconditionnel il faudrait qu'il marche ton bitonio et, là, il marche pô !

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  4. ya esta, nunca me atrevo a esto pero para ti.....

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  5. Je préfère largement ça à la queue de castor et bonne chance !(rnfin je crois : jamais gouté la queue de castor)

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  6. Ouahou, magnifique recette !
    Bisous

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  7. les mots magiques...Passard, l'arpège, un cake, et indienne!
    le rêve!

    pour queue de castor, il faut que je réfléchisse...

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  8. Aye, a vote!!
    JE suis prete a prendre le tgv pour gouter ce cake...!!!
    A tester au plus vite!

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  9. Mais quelle bonne idée de faire un cake! JE te pique l'idée! Merci

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  10. J'aime bien ces petites tartinades moi aussi, c'est une bonne idée pour les utiliser autrement que sur des toasts!

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  11. Tu ne rêve que de l'inde même quand tu pars le temps de quelques recettes chez les Anglais et même quand tu te retouves nez à nez avec un truc qu'on penserait pas forcément à en acheter ! J'adore, j'adore tout... et encore plus s'il y avait des feuilles de curry dans ce cake.

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  12. hummmmmmmmmmmmmm très jolie recette :)

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  13. bien vu cette recette, je découvre en même temps les tartines de d'Aucy, ça à l'air sympa. bise

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  14. Vu cette recette: je ne peux que voter pour toi!

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  15. j'adore le ton ! il faut que je revienne plus régulièrement !

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  16. Il est très appétissant et original ce cake .

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  17. Magnifique ! La couleur est très belle, très ensoleillée, ce dont on a besoin. Sympa l'idée de la recette ! J'espère que tu vas gagner ...

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  18. j'ai voté pour toi, moi cette recette me plait beaucoup...pour la queue de castor, on attendra...

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  19. feignasse..feignasse...moi, quand je me sens feignasse c'est moins sympa que ça!.....
    j'ai essayé de voter en cliquant mais sans succès....je t'aurais bien envoyé au restau pourtant!....surtout si je pouvais aussi gagner...

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  20. bien j'essaye vainement de voter et je ne suis pas la seule

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  21. A voté (aussi) !
    Très appetissant tout ça... D'autant plus que je ne suis toujours pas passée à table ce midi !

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  22. Waouw! Magnifique! Et super appétissant!

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  23. J'aime bien l'idée. Le résultat est appétissant !

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