Je n'ai jamais su dire non à un café. Alors quand on m'a invité pour aller boire un café dans le cadre du lancement des Boissons Gourmandes de Carte Noire du côté du Salon du chocolat, un seul mot m'est venu à la bouche… oui ! Le petit noir m'accompagne depuis si longtemps du matin au soir et du soir… J'aime le café depuis le temps des culottes courtes et les grandes bassines de café que faisait ma mère, ces bassines qui nous allaient depuis le petit déjeuner jusqu'au dernier café du soir des parents. Et ce samedi-là me voilà donc parti du côté du Salon du chocolat pour boire un café. En arrivant au salon dans l'espace Carte Noire, une des premières questions que l'on m'a posée c'est… un café ? Quand je suis chez des amis et que l'on pose cette question j'essaie toujours de me mettre dans la foule des autres et je lève les deux bras en espérant que je serai compté deux fois et que je pourrais dire, quand un café restera sans buveur, je vais me dévouer… Là, j'ai juste dit oui, mais le temps qu'il arrive on a commencé à parler cappuccino…
J'ai longtemps essayé de faire du cappuccino à la maison, de réaliser ces petites merveilles aux jolies couches bien séparées et à la mousse aérienne mais à chaque fois je me retrouvais avec un vague café au lait à la mousse pathétique… J'ai eu beau tout essayer, de faire glisser le lait ou le café le long du verre, de shaker la mousse pendant des heures, j'ai tout essayé et même les supplications et les prières n'ont rien fait… je finissais toujours avec café au lait à la triste mine !
Du coup, en voyant le cappuccino préparé là devant moi, la mousse gonfler, le café couler, les couches se séparer, j'ai eu la tête qui a penché sur le côté et je me suis dit c'était si simple que ça… Mais je n'ai pas eu le temps de m'étonner plus longtemps que j'entendais derrière moi, votre café… Et c'est comme ça que je suis parti mes deux cafés à la main, et que je les ai bus tous les deux ! D'abord l'onctueux et parfumé cappuccino dont la crème m'a tracé de fines moustaches et puis le corsé dont l'amertume tonifiante m'a secoué les papilles. Et juste le temps de finir mes deux cafés avec gourmandise que nous voilà partis pour l'atelier de Christophe Adam qui nous attendait la poche à douille déjà à la main.
Là, Christophe Adam le maître du sucré de la maison Fauchon, un cuisinier virevoltant, inventif et passionné nous a montré en trois recettes à quel point le café avait sa place en cuisine. En trois recettes le pâtissier nous a fait passer du plus crémeux au plus acidulé, du plus croquant au plus fondant, de la crème montée et du caramel au yuzu… du chocolat au café. Et après avoir goûté tout ça il nous a proposé, le plus simplement du monde, alors on boit un café maintenant ? J'ai encore dit oui…
En rentrant quelques heures plus tard curieusement j'ai encore eu envie de café et de chocolat… Alors je me suis mis en cuisine et quand j'ai fini mes petites choses café et chocolat, j'ai préparé un cappuccino en pensant de nouveau et dire que c'était si simple. Et puis je me suis assis, le chat sur les genoux, le café à la main, et dans un rayon de soleil d'automne nou s nous sommes mis tous les deux à ronronner.
Petits ronds tout chocolat et café
Ingrédients pour 4 ou 5 pièces : 200g de chocolat au lait – 45g de farine (merci d'avoir remarqué cet oubli !) - 25g de chocolat noir - 1café corsé Carte Noire – 25g de beurre salé - 1oeuf (80g) – 60g de sucre roux (cassonade) – ½ càc de levure chimique – 2 ou 3 pincés de fève de tonka râpée
Mettez le café dans une petite casserole et faites le réduire d'un tier.
Hachez assez grossièrement le chocolat au lait sans chercher à réaliser des morceaux très réguliers.
Mettez la moitié du chocolat et le beurre dans un saladier et faites fondre le tout au bain marie ou au micro-ondes.
Dans un bol battez l'œuf et le sucre.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure et la fève tonka en poudre.
Ajoutez le mélange œuf et sucre au chocolat fondu, puis mélangez bien. Incorporez ensuite la farine en plusieurs fois. Finissez en ajoutant le chocolat haché restant.
Posez des cercles à pâtisser sur une plaque couverte de papier sulfurisé, répartissez-y la pâte chocolatée, puis enfournez pendant une quinzaine de minutes à 170°.
Pendant ce temps faites fondre le chocolat noir et 2càs de café réduit.
Quand les petits ronds sont prêts, répartissez le chocolat au café dessus.
Une fois fini il n'y a plus qu'à déguster le café à la main, un café que vous pourrez choisir du plus parfumé au plus corsé selon votre envie du moment.
Article sponsorisé
Crédit photo atelier Carte Noire : TLS
Mais pourquoi, café du matin espoir mais café du soir ??? est-ce que je vous raconte ça…
J'ai longtemps essayé de faire du cappuccino à la maison, de réaliser ces petites merveilles aux jolies couches bien séparées et à la mousse aérienne mais à chaque fois je me retrouvais avec un vague café au lait à la mousse pathétique… J'ai eu beau tout essayer, de faire glisser le lait ou le café le long du verre, de shaker la mousse pendant des heures, j'ai tout essayé et même les supplications et les prières n'ont rien fait… je finissais toujours avec café au lait à la triste mine !
Du coup, en voyant le cappuccino préparé là devant moi, la mousse gonfler, le café couler, les couches se séparer, j'ai eu la tête qui a penché sur le côté et je me suis dit c'était si simple que ça… Mais je n'ai pas eu le temps de m'étonner plus longtemps que j'entendais derrière moi, votre café… Et c'est comme ça que je suis parti mes deux cafés à la main, et que je les ai bus tous les deux ! D'abord l'onctueux et parfumé cappuccino dont la crème m'a tracé de fines moustaches et puis le corsé dont l'amertume tonifiante m'a secoué les papilles. Et juste le temps de finir mes deux cafés avec gourmandise que nous voilà partis pour l'atelier de Christophe Adam qui nous attendait la poche à douille déjà à la main.
Là, Christophe Adam le maître du sucré de la maison Fauchon, un cuisinier virevoltant, inventif et passionné nous a montré en trois recettes à quel point le café avait sa place en cuisine. En trois recettes le pâtissier nous a fait passer du plus crémeux au plus acidulé, du plus croquant au plus fondant, de la crème montée et du caramel au yuzu… du chocolat au café. Et après avoir goûté tout ça il nous a proposé, le plus simplement du monde, alors on boit un café maintenant ? J'ai encore dit oui…
En rentrant quelques heures plus tard curieusement j'ai encore eu envie de café et de chocolat… Alors je me suis mis en cuisine et quand j'ai fini mes petites choses café et chocolat, j'ai préparé un cappuccino en pensant de nouveau et dire que c'était si simple. Et puis je me suis assis, le chat sur les genoux, le café à la main, et dans un rayon de soleil d'automne nou s nous sommes mis tous les deux à ronronner.
Petits ronds tout chocolat et café
Ingrédients pour 4 ou 5 pièces : 200g de chocolat au lait – 45g de farine (merci d'avoir remarqué cet oubli !) - 25g de chocolat noir - 1café corsé Carte Noire – 25g de beurre salé - 1oeuf (80g) – 60g de sucre roux (cassonade) – ½ càc de levure chimique – 2 ou 3 pincés de fève de tonka râpée
Mettez le café dans une petite casserole et faites le réduire d'un tier.
Hachez assez grossièrement le chocolat au lait sans chercher à réaliser des morceaux très réguliers.
Mettez la moitié du chocolat et le beurre dans un saladier et faites fondre le tout au bain marie ou au micro-ondes.
Dans un bol battez l'œuf et le sucre.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure et la fève tonka en poudre.
Ajoutez le mélange œuf et sucre au chocolat fondu, puis mélangez bien. Incorporez ensuite la farine en plusieurs fois. Finissez en ajoutant le chocolat haché restant.
Posez des cercles à pâtisser sur une plaque couverte de papier sulfurisé, répartissez-y la pâte chocolatée, puis enfournez pendant une quinzaine de minutes à 170°.
Pendant ce temps faites fondre le chocolat noir et 2càs de café réduit.
Quand les petits ronds sont prêts, répartissez le chocolat au café dessus.
Une fois fini il n'y a plus qu'à déguster le café à la main, un café que vous pourrez choisir du plus parfumé au plus corsé selon votre envie du moment.
Article sponsorisé
Crédit photo atelier Carte Noire : TLS
Mais pourquoi, café du matin espoir mais café du soir ??? est-ce que je vous raconte ça…
café et chocolat, j'adore!!! le petit noir ne fait pas partie de ma culture MAIS j'adooore l'ODEUR du café... ça compense?
RépondreSupprimercafé et chocolat, j'adore!!! le petit noir ne fait pas partie de ma culture MAIS j'adooore l'ODEUR du café... ça compense?
RépondreSupprimerJe ne bois malheureusement pas de café. je trouve que c'est une culture qui me manque. Par contre tes petits ronds tout chocolat, je n'hésiterai pas une seule seconde.
RépondreSupprimerahhhh le café .......... que dire ... de plus ou de moins que nous ne sommes pas ................ amis !!!
RépondreSupprimeret oui, le mot est tombé, lancé, qu'il soit de très grande qualité ou non, rien à faire, le divorce est prononcé depuis longtemps tant pis pour lui !!!!
par contre, bizarre ou pas, je l'adore dans les desserts, j'aime son mariage avec le chocolat, la chantilly, les crèmes brulées, la glace ................ et la liste pourrait être bien longue malgré mon aversion.
tu as bien trouvé, c'est un joli rhizome de curcuma !!!
café du soir...pas de nuit noire!!!!!
RépondreSupprimerkashyle
Je reviens dans deux secondes, je vais brancher ma machine à expresso ...
RépondreSupprimerVoilà, c'est fait, encore quelques secondes et je lirais tout en dégustant mon expresso !
Qu'est ce que j'aime le café !!!
Je suis une inconditionnelle du CAFE, j'adore ça... Attention pas les cafés grand-maman je parle des vrais, les arômes, la puissance, les saveurs, tout n'est que délice et avec ce petit ronds tout simple au chocolat il y a de quoi fondre. Je note la recette et je pense que je la réaliserai bientôt (j'ai le temps je suis en vacances !)...
RépondreSupprimergrrrrrr Dorian... Chocolat... quand je pense à ma tarte au chocolat qui est dans le four... (que j'ai oublié d'allumer soit dit en passant...)
RépondreSupprimerUn café... mmmhh... Un bon cappuccino italien... pour faire un bon cappuccino tout est dans le mouvement du poignet pour faire couler la mousse... Je t'en reparlerai un jour c'est sûr !!! ^^
Mmmm !! un chocolat noircorsé, au café !! Moi qui ne boit pas de café mais qui adore cet arome, je suis fan du mélange !!!
RépondreSupprimerJe crois que j'aurais préféré ton atelier ;)
RépondreSupprimerBonsoir.... A moins que je n'aie pas bien lu, combien faut il de farine? Merci!
RépondreSupprimerMoi, je suis plus chocolat que café mais tout cela est quand même très très très tentant !!! Ca me donne envie de manger une demi-tablette là ;-)
RépondreSupprimerÉvidemment qu'en te lisant je me suis fais un café!
RépondreSupprimerDans ton tourbillon passionné café chocolat tu en as oublié les doses de farine!! C'est malin maintenant je suis frustrée!!
waow, quand je lis cet article, je m'y croirais presque...
RépondreSupprimerJ'ai loupé ce salon, mais triple miam, ça avait l'air vraiment gourmand!
RépondreSupprimerj'ai du louper une ligne
RépondreSupprimermais combien faut il de farine?
merci pour l'info
C'est si bien dit, quel meilleur ambassadeur, "Carte Noire" pouvaient-ils trouver ??? Ce café que l'on boit presque sans y penser devient une boisson d'exception au fil de tes lignes, tu as réparé une injustice, à juste titre.
RépondreSupprimerMoi aussi je suis allée à un salon du chocolat, mais à Nantes. Il y avait très peu d'exposants qui ne s'empressaient pas de nous faire goûter leur production zut, flûte !!!
J'ai quand même assisté à une démonstration de Vincent Guerlais de Nantes. Rien à dire, ses petites verrines étaient délicieuses et sa démo conviviale. Enfin, j'ai pu déguster ses chocolats, une merveille. Il fait quand même partie des neufs meilleurs chocolatiers d'après le Club des Croqueurs de Chocolat.
Voilà un club bien sympathique !!!
Pour le café, il est peut-être un peu tard, mais un petit carré de chocolat, pourquoi pas ?
J'aurais bien voulu être présente à ce salon, cela devait être génial !
RépondreSupprimerBisous et à très bientôt au salon du blog culinaire.
Doria
Café, chocolat, j'adore les deux, mais plus modéremment, sinon bonjour la nuit blanche...je sais cela ne rime pas avec "café du soir" (lol)
RépondreSupprimerBonne soirée
j'aime aussi énormément le café, c'est avec plaisir que je me serais jointe à toi pour cette dégustatio,
RépondreSupprimeril est terrible ce dessert, je n'ai pas encore de cercles à pâtisserie, mais qu'est ce que j'en ai envie !!!
RépondreSupprimerALORS DES LE DEBUT CA M'A FAIT ENVIE, ET POURTANT JE NE SUIS PAS UNE FAN DE CAFE MOI...
RépondreSupprimerSAUF QUE...
J'AVAIS POURTANT BIEN LU LA RECETTE AUPARAVANT, MAIS C'EST SEULEMENT PENDANT QUE JE LA CUISINAIS QUE JE ME SUIS APERCUE QU'IL MANQUAIT COMME QUI DIRAIT QUELQUE CHOSE...
ON MET COMBIEN DE
Muriel,
mumurod@yahoo.fr
ALORS DES LE DEBUT CA M'A FAIT ENVIE, ET POURTANT JE NE SUIS PAS UNE FAN DE CAFE MOI...
RépondreSupprimerSAUF QUE...
J'AVAIS POURTANT BIEN LU LA RECETTE AUPARAVANT, MAIS C'EST SEULEMENT PENDANT QUE JE LA CUISINAIS QUE JE ME SUIS APERCUE QU'IL MANQUAIT COMME QUI DIRAIT QUELQUE CHOSE...
ON MET COMBIEN DE FARINE ??
Muriel,
mumurod@yahoo.fr
Houlalalala je suis désolé !!! Je viens seulement d'avoir vos messages... quand l'informatique s'y met aussi !
RépondreSupprimerDonc c'est 45g de farine, je mets ça de suite de suite dans la recette !!!
En tout cas merci pour votre attention et je suis vraiment désolé Muriel !!!
Merci de l'ajout! ;-)
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