Je suis gourmand et j’aime ne pas être raisonnable et tout ça ne me rend pas la vie facile… C’est comme ça que j’ai commencé un article du côté d’Irrésistable… et c’est tellement vrai… Un jour la gourmandise m’a pris dans ses bras et elle ne m’a plus lâché depuis. Et elle m’a pris tôt, tellement tôt que j’ai du mal à me souvenir de la première fois.
Le problème c’est qu’à chaque fois que j’essaye de me souvenir de cette première fois, de ce premier émoi irraisonnable qui a failli m’en retourner les yeux et m’a mis mon premier hummm extasié au bord des lèvres, le problème c’est que je ne sais plus ou plutôt j’en sais trop parce que trop de tout me vient à l’esprit.
J’ai longtemps pensé que c’était les caramels à 1 centimes, ceux grâce auxquels nous rendions à moitié fou le pauvre épicier du coin de la rue, le dernier à proposer des sucreries à ce prix. Nous venions et revenions le voir avec quelques dizaines de centimes et nous lui demandions avec un sourire d’ange, j’peux en avoir pour 27centimes… et le voilà parti à compter… et dès qu’il avait fini, il nous fallait bien moins longtemps pour les avaler qu’à lui pour les compter
Et puis je me suis aussi rappelé des berlingots de lait concentrés aromatisés… Une tuerie comme on dit maintenant, enfin je devais être de seul de l’univers à trouver que c’était une tuerie vu à quel vitesse la marque a retiré cet étrange produit, mais pendant un temps entre les berlingots et moi ça a été l’amour fou. Je les achetais en douce avec mes quelques pièces d’argent de poche et après je courrais me cacher dans ma cache de pirate, dans ma grotte… en fait dans le grand meuble de couture de mon père, celui où finissais toutes mes aventures et dans lequel je partais à la recherche du réconfort procuré par mes gourmandises préférées.
Le problème pour le pirate ou le super héros intergalactique que j’étais alors c’est que ces foutues berlingots étaient encore plus invincibles que Galactus l’avaleur de planète lui-même…
Et me voilà donc dans mon fond de placard à moitié dans le noir le berlingot à la main, à essayer de le déchiqueter sauvagement avec les dents tel un teckel enragé, à secouer la tête, à montrer les crocs, à grogner… et là subitement au plus sauvage du combat quand je croyais avoir cause perdue, d’un seul coup le berlingot lâchait totalement…
Il a des choses difficiles à vivre, la première contravention, quand l’agent vous verbalise pour défaut de permis et qu’il vous regarde ensuite d’un air un peu sadique en vous ajoutant et dire qu’en plus vous avez des pneus lisses… le premier râteau de compet’, quand après avoir hésité entre les deux copines vous avez enfin choisies une, et quelle vous dit ben non sûrement pas avec toi et qu’alors sa copine vous regarde, dédaigneuse, et précise ben moi c’était oui si seulement tu m’avais demandé la première… il y a des choses difficile à vivre mais tout ça n’est rien quand on vient d’être vaincu par un berlingot explosif à la banane qui s’est répandu sur vous comme si un poulpe s’était liquéfié sur votre front… et là alors que vous êtes prêt à avaler votre fierté sûr que vous êtes de croiser votre grand frère et ses moqueries avant d’arriver à la salle de bain… là, juste là, vous vous rendez compte que vous venez de poser vos fesses sur le reste des berlingots et subitement vous remarquez qu’ils sont infiniment moins résistants à la pression… infiniment moins…
Mais finalement est-ce que c’était vraiment ma première gourmandise… parce que je me souviens aussi des têtes de nègre par paquet de six, des petits sachets d’arrache dents acidulés et tout ces petits bonbons de toutes les couleurs…
De toutes ces petites choses auxquelles je ne résistais pas étant jeune, de toutes ces petites choses que je ne craignais pas alors, parce que j’avais une bonne nature, une nature de celles qui avalent 20kg de sucreries et finissent quand même par peser quelques grammes de moins le lendemain...
A suivre…
Et comme il n’y a pas de raison pour que je sois le seul à me demander si je vais résister à la gourmandise… en voilà deux redoutables, à vous de jouer ! La recette du petit cake se trouve là : Le cake couleurs orange et chocolat…
Caramel et chocolat sur une plage ensoleillée… une recette dont la base est tiré du côté de chez Donna Hay
Ingrédients : 450g de sucre – 15cl d’un bon miel liquide bien marqué – 120g de beurre (si vous êtes aventurier vous pouvez tenter l’expérience avec du beurre salé) –1càs de bicarbonate de soude - 100g de chocolat noir pas trop noir (j’ai mélangé 50g de noir avec 50g de au lait) – 30g de pistaches – 5g d’amandes effilées – le zest d’une demie orange – 2 ou 3 branchettes de thym frais (attention le thym donne un goût très particulier vous pouvez essayer d’en mettre sur une toute petite partie pour une première)
Mettre le beurre coupé en morceau, puis le miel et le sucre dans une casserole. Mettez-là à feu moyen et laissez fondre le tout. Attendez ensuite que le tout atteigne 150° sur un thermomètre à sucre (il faut compter une dizaine de minute, la couleur est alors caramel assez claire).
Remuez bien le tout puis retirez du feu et ajoutez en une fois le bicarbonate. D’un seul coup le caramel va se mettre à mousser, pas d’inquiétudes c’est normal ! Remuez bien pour faire descendre un peu le caramel, il doit descendre d’un quart environ, pas plus.
Videz-le ensuite sur une plaque beurrée d’environ 25 cm sur 25 et laissez refroidir une bonne heure.
Pendant ce temps hachez les pistaches et les amandes, passez les rapidement à la poêle pour les dorer un peu puis videz les sur une assiette. Ajoutez –y le zest d’orange et le thym effeuillé, mélangez.
Faites fondre le chocolat au micro-onde en faisant attention à ne pas le bruler, puis étalez-le sur le caramel. Finissez en saupoudrant le mélange aux pistaches.
Laissez de nouveau refroidir en vous demandant à quel point vous allez résister…
Mais pourquoi, et dire que j’ai oublié les autres parfums de mes p’tits berlingots… est-ce que je vous raconte ça…
J’ai longtemps pensé que c’était les caramels à 1 centimes, ceux grâce auxquels nous rendions à moitié fou le pauvre épicier du coin de la rue, le dernier à proposer des sucreries à ce prix. Nous venions et revenions le voir avec quelques dizaines de centimes et nous lui demandions avec un sourire d’ange, j’peux en avoir pour 27centimes… et le voilà parti à compter… et dès qu’il avait fini, il nous fallait bien moins longtemps pour les avaler qu’à lui pour les compter
Et puis je me suis aussi rappelé des berlingots de lait concentrés aromatisés… Une tuerie comme on dit maintenant, enfin je devais être de seul de l’univers à trouver que c’était une tuerie vu à quel vitesse la marque a retiré cet étrange produit, mais pendant un temps entre les berlingots et moi ça a été l’amour fou. Je les achetais en douce avec mes quelques pièces d’argent de poche et après je courrais me cacher dans ma cache de pirate, dans ma grotte… en fait dans le grand meuble de couture de mon père, celui où finissais toutes mes aventures et dans lequel je partais à la recherche du réconfort procuré par mes gourmandises préférées.
Le problème pour le pirate ou le super héros intergalactique que j’étais alors c’est que ces foutues berlingots étaient encore plus invincibles que Galactus l’avaleur de planète lui-même…
Et me voilà donc dans mon fond de placard à moitié dans le noir le berlingot à la main, à essayer de le déchiqueter sauvagement avec les dents tel un teckel enragé, à secouer la tête, à montrer les crocs, à grogner… et là subitement au plus sauvage du combat quand je croyais avoir cause perdue, d’un seul coup le berlingot lâchait totalement…
Il a des choses difficiles à vivre, la première contravention, quand l’agent vous verbalise pour défaut de permis et qu’il vous regarde ensuite d’un air un peu sadique en vous ajoutant et dire qu’en plus vous avez des pneus lisses… le premier râteau de compet’, quand après avoir hésité entre les deux copines vous avez enfin choisies une, et quelle vous dit ben non sûrement pas avec toi et qu’alors sa copine vous regarde, dédaigneuse, et précise ben moi c’était oui si seulement tu m’avais demandé la première… il y a des choses difficile à vivre mais tout ça n’est rien quand on vient d’être vaincu par un berlingot explosif à la banane qui s’est répandu sur vous comme si un poulpe s’était liquéfié sur votre front… et là alors que vous êtes prêt à avaler votre fierté sûr que vous êtes de croiser votre grand frère et ses moqueries avant d’arriver à la salle de bain… là, juste là, vous vous rendez compte que vous venez de poser vos fesses sur le reste des berlingots et subitement vous remarquez qu’ils sont infiniment moins résistants à la pression… infiniment moins…
Mais finalement est-ce que c’était vraiment ma première gourmandise… parce que je me souviens aussi des têtes de nègre par paquet de six, des petits sachets d’arrache dents acidulés et tout ces petits bonbons de toutes les couleurs…
De toutes ces petites choses auxquelles je ne résistais pas étant jeune, de toutes ces petites choses que je ne craignais pas alors, parce que j’avais une bonne nature, une nature de celles qui avalent 20kg de sucreries et finissent quand même par peser quelques grammes de moins le lendemain...
A suivre…
Et comme il n’y a pas de raison pour que je sois le seul à me demander si je vais résister à la gourmandise… en voilà deux redoutables, à vous de jouer ! La recette du petit cake se trouve là : Le cake couleurs orange et chocolat…
Caramel et chocolat sur une plage ensoleillée… une recette dont la base est tiré du côté de chez Donna Hay
Ingrédients : 450g de sucre – 15cl d’un bon miel liquide bien marqué – 120g de beurre (si vous êtes aventurier vous pouvez tenter l’expérience avec du beurre salé) –1càs de bicarbonate de soude - 100g de chocolat noir pas trop noir (j’ai mélangé 50g de noir avec 50g de au lait) – 30g de pistaches – 5g d’amandes effilées – le zest d’une demie orange – 2 ou 3 branchettes de thym frais (attention le thym donne un goût très particulier vous pouvez essayer d’en mettre sur une toute petite partie pour une première)
Mettre le beurre coupé en morceau, puis le miel et le sucre dans une casserole. Mettez-là à feu moyen et laissez fondre le tout. Attendez ensuite que le tout atteigne 150° sur un thermomètre à sucre (il faut compter une dizaine de minute, la couleur est alors caramel assez claire).
Remuez bien le tout puis retirez du feu et ajoutez en une fois le bicarbonate. D’un seul coup le caramel va se mettre à mousser, pas d’inquiétudes c’est normal ! Remuez bien pour faire descendre un peu le caramel, il doit descendre d’un quart environ, pas plus.
Videz-le ensuite sur une plaque beurrée d’environ 25 cm sur 25 et laissez refroidir une bonne heure.
Pendant ce temps hachez les pistaches et les amandes, passez les rapidement à la poêle pour les dorer un peu puis videz les sur une assiette. Ajoutez –y le zest d’orange et le thym effeuillé, mélangez.
Faites fondre le chocolat au micro-onde en faisant attention à ne pas le bruler, puis étalez-le sur le caramel. Finissez en saupoudrant le mélange aux pistaches.
Laissez de nouveau refroidir en vous demandant à quel point vous allez résister…
Mais pourquoi, et dire que j’ai oublié les autres parfums de mes p’tits berlingots… est-ce que je vous raconte ça…
Très beau texte...à quand le roman?
RépondreSupprimercelui est encore si beau...merci merci...je ne suis pas une grande gourmande mais je me souviens de mon papa qui un peu comme un papa oiseau nourrissait ses 4 oisillons avec un tube énorme de lait concentré...
C'est vrai que c'est toujours un réel plaisir de te lire....
RépondreSupprimerEt puis, on a en plus des chocolats Colas, une autre et même passion, les berlingots au lait concentré....
Que de souvenirs....
Gros bisous
Barbichounette
PS: une recette de tes cupcakes sur mon blog aujourd'hui !!! Extra !
Avant je croyais que je n'étais pas gourmande, mais à bien y réfléchir, les berlingots, oui, jolis souvenirs!
RépondreSupprimerEt tes recettes, je crois bien que je vais faire les deux :)
Que de remises en question existentielles, l'aventure des blogs!
MDR ...Comme on dit maintenant !!
RépondreSupprimerAh ! les berlingots natures ou aux fruits que l'on ouvrait avec ce qui nous restait de dents de lait !!!
Il me semble qu'il y en avait à la pistache, à l'orange au citron ....et même peut être au chocolat !
Elodie
c'était Tic & Tac sur les petits berlingots non?
RépondreSupprimerHumm... Les berlingots, c'est amusants (ou bizarre?) mais moi, je n'ai jamais accroché... Trops sucrés... Et pourtant, je suis gourmande, c'est sûr...
RépondreSupprimerPar contre, ton cake... Je ne dirais pas non!
En passant, je vois que tu es aussi fan de cupcakes que moi... Mais que va devenir mon bikini si ça continue comme ça? ;-)
quel délice et ces photos.....
RépondreSupprimerTu me fais retomber en enfance ce soir...
RépondreSupprimerMoi je croque direct dans l'ordi en viyant tes photos...j'ai été ravie de te revoir la semaine dernière !!!
RépondreSupprimerBises
Oooh les berlingots!... Fraise, framboise, banane, orange... Il y en avait un nature aussi... Il me manque un parfum et je ne crois pas que ce soit chocolat... Mais quel souvenir!!!
RépondreSupprimerPourquoi ai-je si faim là, devant l'écran??? Ton billet me rappelle plein de souvenirs... Chez moi c'était les réglisses à un centime!!!
RépondreSupprimerQUe fais-tu le 6 juin???? Un pique-nique en Picardie, et en famille, cela te dit???
Y'avait pas aussi chocolat, et vanille, et fraise? mais t'as raison, c'etait ceux a la banane les meilleurs.
RépondreSupprimerFraise, chocolat, caramel, vanille, orange et abricot ! Si je me souviens bien, c'était çà les parfums (avec une réserve sur orange et abricot, mais je me souviens bien d'un de cette couleur) des berlingots de quand j'étais petite ! çà c'était la vrai vie ! :-)
RépondreSupprimerQuelle douce réminiscence... Toute môme alors, j'avoue que je cachais ces petits berlingots dans tous les coins - que j'imaginais alors secrets - de ma chambre pour pouvoir m'en délecter dès que les adultes avaient le dos tourné.
RépondreSupprimerMon parfum préféré était incontestablement le caramel, même si je ne faisais pas la difficile sur le reste...
Merci pour la séquence "je me souviens".
Souvenirs souvenirs, ah ce qu'un gout peut faire de la memoire.
RépondreSupprimerMagnifiques photos, et superbe recette ! Bravo !
RépondreSupprimerBisous, Eva
Oooooh ! Tu viens de briser mes rêves : je comptais bien un de ces 4 en acheter pour mes filles des berlingots (mais vu que je ne passe plus jamais dans ce rayon car je peux finir un tube entier en 15 min et avoir super mal au coeur juste après....) ! quelle déception !!!
RépondreSupprimerc'est dans le café que je l'aime le lait Nestlé, oh, juste 2 très grosses cuillères à café par tasse...et puis une pour ma pomme juste après le café !
les berlingots?....pfuiiit.....ça ne vaut pas le bon vieux tube!......y a rien là dedans!......et il faut rester classique dans le goût....non, je ne suis pas une vieille réac!......
RépondreSupprimerje rigole bien en lisant ton histoire de berlingots et je me rappelle surtout que moi aussi j'aimais ça!on s'en délectait avec mon cousin et je me souviens aussi de ce déchiquetement avec le lait qui sortait précipitement du berlingot!on s'en léchait les doigts!et pour tes gourmandises proposées je ne résisterais pas non plus ;)
RépondreSupprimerje rigole bien en lisant ton histoire de berlingots et je me rappelle surtout que moi aussi j'aimais ça!on s'en délectait avec mon cousin et je me souviens aussi de ce déchiquetement avec le lait qui sortait précipitement du berlingot!on s'en léchait les doigts!et pour tes gourmandises proposées je ne résisterais pas non plus ;)
RépondreSupprimerAgreable de te lire et de retrouver des airs d'enfance.Des gourmandises irresistibles
RépondreSupprimerBonne journee, Doria
Magnifique récit, quel plaisir de te lire!!! Je sens fondre du sucre partout. Je ne connaissais pas ces berlingots fourrés (il faut dire que je n'ai pas passé mon enfance dans le pays des berlingots ;-)
RépondreSupprimerC'est marrant ça : je ne me souviens que du berlingot banane. Je crois qu'il y avait chocolat et vanille et que souvent je ne les mangeais pas tous. Et toi, te rapelles tu des petites bouteilles remplies de sucre acidulé ...
RépondreSupprimerPour ce qui est de ce caramel qui mousse avec du bicarbonate, je ne risque pas de l'oublier.
Quel style et quelle aisance dans ta manière de raconter les anecdotes, te lire et voir toutes ces bonnes recettes, quel régal...Et bien je vais te dire un secret: moi petite, j'étais folle des ces berlingots et comme maintenant des parfumés on en trouve plus cela m'arrive d'en acheter des natures rien que pour le plaisir de sucer ces berlingots et retrouver les souvenirs d'enfance juste un peu moins aromatisé. Bises et bon week-end...
RépondreSupprimerCe qui est magique dans le berlingot, c'est que quand il explose sur une tartine de brioche chaude, il la couvre de douceur et de moelleux... Ca, c'est mon enfance... Ca devrait aussi être bien bon sur un cake ... ou un marbré.... T'aurais pas une recette de marbré à me donner par hasard? ;-)
RépondreSupprimerah comme tu dis cette gourmandise est plus qu irresistible, quel supplice;)
RépondreSupprimerpffffff.... quel délice et quelles photos !!!!
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
ah les saveurs d'enfances ... je n'ai jamais été très berlingot mais plûtot fan des boules magiques qui renfermaient un chewing gum et étaient constituaient de différentes couches de couleurs et de saveurs ..... je me damnerais pour cette sucrerie mais comme toi je me réconforte par d'autres gourmandises !!
RépondreSupprimerMa tête à couper : Banane et caramel, à égalité au bon souvenir de mes papilles...et puis aussi nature, orange, fraise et chocolat, toujours dans mon ordre de préférence...
RépondreSupprimerLe pire chez moi c'est que je n'ai jamais eu le bonheur de manger le sachet à moi toute seule, histoire de comparer un peu les goûts...fallait partager avec les frangines!
Ce qui est bien quand tu racontes une histoire c'est qu'on te voit très bien caché dans ton placard ;)
RépondreSupprimerJe découvre ton blog grâce au comm que tu m'as laissé : c'est un pur bonheur ! J'adore tes textes, et les photos sont divines. Quant à ce caramel croquant au chocolat craquant... c'est juste de l'indécence, merci beaucoup !
RépondreSupprimerTon texte était magnifique, par contre il ma donné faim mdr
RépondreSupprimerJe me souviens de quand j'étais petite j'acheter les berlingots : nature, chocolats, et fraise.. huuummm..
Maintenant j'en trouve plus.. snif
Comme la vie est dure .. lol
Je n'ai hélas pas eu le plaisir de goûter aux berlingots de l'enfance... Je suis née trop tard ^^'
RépondreSupprimerPar contre j'ai eu le plaisir de réaliser ce caramel, avec du beurre demi-sel et du chocolat noir, cette recette est une tuerie !! Merci de me l'avoir faite découvrir :)
PtiteMyrtille