Des fois quand j'ouvre mon frigo, je ne
sais vraiment pas ce qu'il y a dedans, ceux qui ont déjà passé par
chez moi et ouvert cette porte-là le savent, il vaut mieux avoir
quatre mains voire huit pour retenir tout ce qui pourrait en
tomber... C'est toujours le même problème, le rangement et moi
c'est quelque chose de relatif, de relativement relatif même...
Du coup certaines fois quand je me
demande ce que je vais cuisiner le soir, je ne me le demande pas
longtemps et je cuisine finalement ce qui me tombe dans les mains à
peine la porte ouverte. Et c'est comme ça que je me suis retrouvé
avec une saucisse de Morteau dégringolante alors que quelques
instants plus tôt mon hamster affamé m'avait dit... tu f'rais pas
un petit plat asiatique pour finir le riz ? Et en me voyant avec ma
saucisse à la main j'ai bien senti que... N'empêche, je ne me suis
pas démonté et je lui ai juste dit, je vais te préparer une espèce
de drôlerie qu'on mangeait dans une p'tite taule de Biénoa pas très
loin de Saïgon...
Et c'est comme ça que quelques temps
plus tard je lui proposais ma...
Morteau et gambas en voyage du côté
de Biénoa...
Ingrédients : 1 saucisse de
Morteau – 20 belles gambas décortiquées – 1 botte d'oignons
nouveaux – 1càs d'huile de tournesol - 1 ou 2càs de miel liquide
– 1 ou 2 de sauce soja (utilisez de préférence une sauce soja peu
salée) – 1càc de nuoc nam – le jus d'½ citron vert – 10
tranches très fines de gingembre frais - 1 gousse d'ail - ½ piment
oiseau – quelques tiges de la coriandre fraîche
Commencez en faisant cuire la saucisse
de Morteau à petits frémissement pendant 40 minutes. Égouttez-la,
coupez-la en deux dans la longueur puis en tranches d'environ ½ cm.
Faites chauffer une grande casserole
d'eau puis quand elle commence à frémir jetez-y les demi-tranches
de Morteau. Remuez 2 ou 3 minutes. Égouttez bien ensuite.
Émincez les oignons nouveaux, réservez
l'équivalent de 4càs de vert.
Pelez puis émincez finement l'ail.
Hachez finement le piment.
Mélangez dans un bol le miel, la sauce
soja, le nuoc nam, le jus de citron et 5cl d'eau. Vous pouvez faire
chauffer quelques secondes au micro-ondes pour que le tout se mélange
bien.
Faites chauffer l'huile dans une grande
sauteuse ou une grande poêle et faites rapidement saisir les
crevettes à feu bien vif. Retirez-les et réservez-les. Mettez-y
ensuite l'oignon, l'ail, le gingembre et le piment et faites sauter
toujours à feu vif 2 ou 3 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez la saucisse de Morteau,
mélangez, ajoutez la sauce et remuez jusqu'à ce que la sauce
devienne sirupeuse, ça va assez vite. Dès que la sauce enveloppe
bien la saucisse, ajoutez les crevettes et remuez pendant une minute.
Servez dans les assiettes et terminez
en jetant par dessus le vert de l'oignon nouveau restant et de la
coriandre hachée. N'oubliez pas de servir avec du riz !
Mais pourquoi, comment elle s'appelait
déjà... est-ce que je vous raconte ça...
voilà une recette qui me parle !!!
RépondreSupprimerAlors par contre il faut vraiment passer la saucisse une deuxième fois à la cuisson sinon sa force emporte tout...
Supprimeroui j'avais déjà essayé ce genre de mélange et c’est vrai que si on prends de la bonne saucisse de charcutier le gout est bien plus prononcé que dans les grandes surfaces :D
SupprimerJe ramène du Jura la seule Morteaux bio je vais voir ce qu'elle donne face à ce type de recettes...
SupprimerC'est une association étonnante mais non moins appétissante.
RépondreSupprimerMerci Lady !!!
SupprimerUne assiette magnifique !
RépondreSupprimerMerci Mickael!!!
SupprimerUn voyage culinaire après une visite de frigo... Avec toi, pas la peine de partir en avion pour aller loin et vive le dépaysement :-)
RépondreSupprimercette recette me plaît bien sûr !
Corinne
Tu sais je le dis souvent Corinne je ne voyage pas beaucoup réellement du coup j'aime voyager virtuellement dans mes assiettes... bon j'aimerais bien quand même y aller voir en vrai mais en attendant... En tout merci pour ton commentaire !
SupprimerOhlala !!! que j’aime cette recette. Bises à vous
RépondreSupprimerMerci Leatitia et bisous à vous aussi !
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