mardi 21 février 2023

Ma tarte à l'épinard et aux pommes de terre parce que j'adooooore les épinards !

Tiens, en voilà encore un qui n'est pas dans le peloton de tête des biens aimés des gastronomes de tous âges et encore une fois quand on me dit j'aime pas les épinards !c'est souvent la même raison qui arrive en tête... la cantine ! Généralement, on me répond alors avec une tête de basset artésien venant de se prendre d'un amour impossible avec un girafe, si tu savais la cantine et les épinards, si tu savais... Je n'insiste pas de peur de voir mon interlocuteur se répandre en larmes sur mon épaule, et pourtant, c'est bon les épinards !
Il suffit de bien les traiter, de ne pas les laisser baigner dans leur jus, de les associer avec d'autres jolis légumes ou de les faire simplement en salade quand ils sont encore en pousses toutes croquantes et déjà savoureuses. L'épinard a bien de l'amour à vous donner pour peu que vous soyez prêts à le recevoir ! Du coup aujourd'hui je me suis lancé dans une tarte généreuse, très généreuse même, où l'épinard et son amie la pomme de terre s'enlacent tendrement !
Une recette que vous pourrez retrouver sur le Village Semence lors du Salon de l'Agriculture en ma compagnie, et où vous et moi apprendrons bien des choses sur mes chers épinards mais je vous reparle de tout ça après la recette...
Ma tarte à l'épinard et aux pommes de terre
Ingrédients :
Pour le fond de tarte : 200g de farine – 90g de beurre bien froid – 1 pincée de sel - 2càs de graines mélangées (courge, sésame, tournesol...) - 1 œuf – 1càs d'eau bien froide
Pour garnir la tarte : 600g de feuilles d'épinards (attention c'est le poids des feuilles nettoyées donc comptez presque un kilo d'épinard en feuilles) – 750g de pommes de terre à chair rouge – 3 œufs et 2 jaunes et 1 blanc – 250g de crème fraîche épaisse – 45g de parmesan râpé fin – sel et poivre
Pour accompagner tout ça : 4 belles poignées de pousses d'épinards – quelques pousses de mizuna (ou de roquette) - 1càs de graines mélangées (courge, sésame, tournesol...) - 2càs d'huile d'olive – 1càs de jus de citron – sel et poivre
Commencez en préparant la pâte, je l'ai préparée au batteur mais vous pouvez aussi le faire à la main. Mettez dans la cuve d'un batteur équipé d'une pale la farine, le sel et le beurre et battez le tout jusqu'à obtenir une sorte de sable assez fin. Fouettez l’œuf avec l'eau et ajoutez-le dans la cuve, ajoutez aussi les graines et battez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Roulez la pâte en boule, filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant 2 heures.
Pendant ce temps lavez les pommes de terre et faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes. Faites aussi cuire les épinards. Mettez-les dans une grande sauteuse, n'hésitez pas à tasser ça va réduire. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Une fois cuits égouttez-les bien, n'hésitez pas à les mettre dans un torchon et serrez bien bien fort.
Quand les pommes de terre sont cuites coupez-les en tranches.
Sortez la pâte du frais et étalez-la. Couvrez votre moule beurré et fariné avec la pâte (utilisez un moule à charnière si vous pouvez, le mien faisait 20cm de diamètre sur 7cm de hauteur). Couvrez la pâte de papier sulfurisé, remplissez de poids de cuisson, de haricots ou, comme moi, de farine. Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant une vingtaine de minutes. Retirez le papier sulfurisé et la garniture et remettez au four pendant une dizaine de minutes. Ressortez du four, badigeonnez la pâte avec du blanc d'œuf et remettez au four une dernière fois pendant 3minutes.
Fouettez les œufs, les jaunes, la crème fraîche et le parmesan.
Montez alors la tarte, une couche d'épinard, une couche de crème une couche de pomme de terre, et continuez comme ça jusqu'en haut !
Mettez au four pendant une cinquantaine de minutes toujours à 160°. Coupez le four, ouvrez la porte et laissez tiédir. En attendant préparez la salade.
Fouettez ensemble l'huile d'olive, le jus de citron un peu de sel et de poivre. Mélangez les pousses d'épinard et le pousses de mizuna, arrosez de sauce, mélangez et terminez en parsemant les graines.
Vous pouvez manger ! 
Le Village Semence et ses partenaires proposent depuis 4ans toute une série d’animations lors du Salon de l'Agriculture et notamment mobilise des blogueuse et des blogueurs culinaires pour venir vous cuisiner légumes, fruits et petites herbes ! J'y serais donc le 28 à l'heure du midi pour vous tenir compagnie avec ma petite recette. Le Village Semence se trouve Hall 2.2 stand B021 du 24 février au 2 mars
J'ai eu la chance à l'occasion de cette recette et de notre collaboration avec le Village Semence de voir arriver Marion Saupin chez moi l'appareil photo à la main qui est venue photographier mon p'tit plat, c'est d'ailleurs une de ses photos qui est juste en dessous, et je dois dire que la jeune fille a bien du talent et si vous en doutez, allez donc y voir par chez elle, bien du talent que je vous dis ! Chez elle sur Instagram c'est là : 8 milligrammes
Article partenaire
Mais pourquoi, bon et une autre recette avec me p'tits épinards préférés... est-ce que je vous raconte ça...

8 commentaires:

  1. moi les épinards c'est en salade uniquement, de jeunes pousses, pas fan de la salade cuite :/
    sinon bonne base de quiche à décliner à l'envie !!!

    RépondreSupprimer
  2. Alors attention à la cuisson elle prend quand même pas mal de temps et celle que j'ai refaite hier était un peu juste juste donc n'hésite pas à ajouter un peu de temps !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Dorian, j'ai une question idiote... Pour avoir une belle quiche aussi haute, il faut utiliser un moule de quelle taille ? :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Missmu
      Il n'y a pas de question idiote en cuisine.
      Mon moule fait 20cm de diamètre sur 7cm de hauteur

      Supprimer
  4. Miam ! Miam ! Elle doit être délicieuse. Je raffole des épinards et j'en profite toute la saison. Je fais une tarte aux épinards également, mais sans oeufs.
    Merci.

    RépondreSupprimer
  5. Holala... elle est bien généreuse cette quiche! :O

    RépondreSupprimer
  6. Magnifique, j'adore les épinards, et les choux de Bruxelles, les salsifis, les navets, bref tout ce qui fait dire beeeeeuuurrk aux gens généralement. Ta tarte est superbe. A refaire aussi avec quelques dés de saumon :)

    RépondreSupprimer
  7. moi aussi je suis fan de cette quiche
    et comme Sonia je vais y ajouter des dés de saumon
    merci pour cette recette

    RépondreSupprimer