mercredi 18 juin 2014

Yum ! Yum ! Yummy le Yummy ! Magazine… Après l'ouest, passage à l'est et toujours des recettes pour ma cocotte…


La cuisine qui permet de voyager dans les assiettes a toujours été un de mes plaisirs préférés. Et du coup quand Carole m'a proposé de concevoir un menu très cocotte minute pour le Yummy ! Magazine nous sommes vite tombés d'accord pour voyager, voyager à l'ouest avec un cheesecake et donc maintenant à l'est avec deux recettes très asiatiques.


Voilà donc ces deux nouvelles recettes qui, j'espère, seront pour vous une manière de vous ouvrir l'appétit et d'aller ensuite vite vite découvrir tout le reste de notre dernier Yummy ! Magazine !
Légumes vapeur & sauce vierge à l’asiatique
Ingrédients : 180 g de brocoli - 200 g de haricots verts - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune-50 g de pois gourmands -1 tomate du type olivette - ½ c. à café de grains de coriandre - 2 c. à soupe d’huile d’olive - ½ c. à café de gingembre frais finement râpé - 4 tiges de coriandre fraîche - 1 citron vert
Préparer la sauce :
Peler et épépiner la tomate. La couper en tout petits cubes.
Verser la tomate dans un petit bol, puis l’écraser grossièrement avec un pilon.
Ajouter l’huile d’olive et mélanger.
Effeuiller la coriandre fraîche et l’ajouter dans le bol avec le gingembre. Saler, poivrer et mélanger rapidement le tout.
Laver et sécher tous les légumes.
Détailler le brocoli en petits bouquets.
Équeuter les haricots, puis les couper en trois ou quatre tronçons selon leur longueur. Retirer les pédoncules des poivrons, les couper en huit dans la hauteur, puis en tranches d’environ ½ cm.
Déposer tous les légumes dans le panier de la cocotte-minute.
Verser 75 cl d’eau dans le fond de la cocotte-minute. Placer le panier-vapeur à l’intérieur. Fermer la cocotte-minute et régler la soupape en position « Légume ».
Programmer 2 minutes de cuisson. Démarrer la cuisson à feu fort. Dès que la vapeur s’échappe, réduire le feu. Au signal de fin de cuisson, éteindre le feu, laisser échapper la vapeur puis ouvrir la cocotte-minute.
Écraser grossièrement les graines de coriandre dans un mortier avec un pilon.
Détailler le citron vert en quartiers.
Répartir les légumes dans des bols, les arroser de sauce et terminer en les parsemant des graines de coriandre et en ajoutant un quartier de citron.
Bœuf comme un bourguignon à l’asiatique
Ingrédients : 1,2 kg de bœuf à bourguignon coupé en cubes - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 2 oignons rouges nouveaux (ou 1 oignon rouge) - 4 gousses d’ail nouveau (ou 2 gousses d’ail) - 2 feuilles de laurier - 2 c. à soupe de concentré de tomate - ½ orange non traitée - ½ c. à café de coriandre en poudre - 1 étoile de badiane - 4 clous de girofle - 20 cl de vin blanc sec - 2 c. à soupe de vin chinois (ou de xérès sec) - 30 cl de bouillon de bœuf - 2 c. à soupe de cacahuètes grillées - 4 tiges de coriandre fraîche - 1 citron vert
Peler et émincer les oignons nouveaux.
Couper l’ail nouveau en deux dans la longueur.
À l’aide d’un couteau, prélever une bande de zeste d’orange d’environ 1 cm de large, sans prendre la partie blanche.
Verser l’huile dans le fond de la cocotte et faire chauffer à feu fort.
Quand l’huile est chaude, ajouter les cubes de viande, l’oignon, l’ail et le laurier. Faire revenir le tout en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la viande soit colorée de tous côtés.
Ajouter le concentré de tomate, remuer et prolonger la cuisson pendant trois minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter le zeste d’orange, la coriandre en poudre, la badiane et les clous de girofle. Mélanger.
Verser le vin blanc, le vin chinois et le bouillon de bœuf. Saler légèrement, poivrer et remuer.
Fermer la cocotte-minute et régler la soupape en position « Viande ».
Programmer 30 minutes de cuisson. Démarrer la cuisson à feu fort. Dès que la vapeur s’échappe, réduire le feu. Au signal de fin de cuisson, éteindre le feu, laisser échapper la vapeur puis ouvrir la cocotte-minute.
Hacher grossièrement les cacahuètes, effeuiller la coriandre, détailler le citron vert en quartiers.
Retirer les morceaux de viande de la cocotte-minute. Les réserver dans un récipient couvert d’une feuille d’aluminium.
Faire réduire la sauce à feu vif pendant 5 minutes.
Verser la sauce sur la viande et mélanger.
Répartir dans des bols, ajouter les cacahuètes, la coriandre et un quartier de citron.
" Recette réalisée avec la cocotte Clipso Plus Précision 8L de SEB "
Steamed veggies and Asian influenced sauce vierge
Ingredients: 180g broccoli - 200g French beans - 1 red bell pepper - 1 yellow bell pepper - 50g snow peas - 1 plum tomato - 1/2 coriander seeds - 2 Tbsp olive oil - 1/2 tsp finely grated fresh ginger - 4 sprigs fresh coriander - 1 lime
Make the sauce.
Peel the tomato and remove the seeds. Dice it finely.
Put it in a small bowl and roughly mash it with a pestle.
Add the olive oil and mix.
Pick the coriander leaves and add them to the bowl as well as the ginger. Season with salt and pepper and give a quick stir.
Wash and dry all the veggies.
Cut the broccoli into small florets.
Tail the French beans and cut them into 3 or 4, depending on how long they are.
Tail the bell peppers, cut them into 8, lengthwise, and then, into 1/2cm slices.
Place all the veggies in the steamer basket of your pressure cooker.
Pour 75cl of water in the pressure cooker and add the basket full of veggies on top. Close the cooker and select the vegetable option if you have it.
Start on high heat and turn it down when steam starts to come out of the valve and cook for 2 minutes. Turn the heat off, release the steam and open the pressure cooker.
Roughly crush the coriander seeds in a mortar with a pestle.
Cut the lime into wedges.
Evenly distribute the veggies into bowls, add some sauce and top with coriander seeds and a lime wedge.
Like an Asian boeuf Bourguignon
Ingredients: 1,2kg beef cut into cubes (use cuts that are great for stews) - 2 Tbsp olive oil - 2 spring red onions (or 1 regular red onion) - 4 cloves spring garlic (or 2 cloves regular garlic) - 2 bay leaves - 2 Tbsp tomato purée - 1/2 untreated orange - 1/2 tsp ground coriander - 1 star anise - 4 cloves - 20cl dry white wine - 2 Tbsp Chinese wine (or dry Sherry) - 30cl beef stock - 2 Tbsp roasted peanuts - 4 sprigs fresh coriander - 1 lime
Peel and slice the onions.
Halve the garlic, lengthwise.
With a sharp knife, take a 1cm wide strip of orange zest, without the white part.
Pour the oil in your pressure cooker and turn on high heat.
When the oil is hot, add the meat, the onions, garlic and bay leaves. Sauté until the meat is golden on all sides.
Add the tomato purée, stir and keep cooking for another 3 minutes, stirring regularly.
Add the orange zest, ground coriander, star anise and cloves and stir.
Pour in the white wine, Chinese wine and stock. Add a little salt and some pepper and stir.
Close the pressure cooker and set the valve on Meat, if you have this option.
Start on high heat. When the steam starts to come out of the valve, cook for 30 minutes. Turn the heat off, release the steam and open the cooker.
Roughly chop the peanuts, pick the coriander leaves and cut the lime into wedges.
Discard the meat into a container and cover with foil.
Reduce the sauce on high heat for 5 minutes.
Pour the sauce on the meat and stir.
Serve into bowls with some peanuts, coriander and a lime wedge on top.

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Et bien sûr je ne saurais trop vous conseiller de retrouver le nouveau Yummy ! Magazine et toutes les recettes de la Yummy ! Team, c'est par là que ça se passe :
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Mais pourquoi, bon dès que la maison dort moi j'vais monter la pression ! est-ce que je vous raconte ça…

2 commentaires:

  1. j'adore les recettes asiatiques ou façon asiatiques merci du partage !!

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