dimanche 14 avril 2013

Mes babas aux agrumes et au Limoncello du dimanche… Que je n'ai même pas oubliés et presque tout seul !

Je ne suis pas un cuisinier prévoyant… Dès lors qu'il s'agit par exemple de préparer quelque chose à l'avance et de le laisser prendre dans le frigo ou au congélo juste une petite heure, je finis toujours par oublier et ma petite préparation qui devait prendre juste un p'tit coup de gel finit toujours par se transformer en une sorte de bloc indestructible quand je la retrouve par hasard quelques jours ou quelques mois plus tard.
Du coup chez moi quand j'ai prévenu que j'allais faire des babas et que je programmais le truc deux jours à l'avance pour laisser vieillir la bestiole et presque autant pour la faire tremper, chez moi ils ont d'abord commencé par imaginer toutes les catastrophes possibles.
Ils ont commencé à me taquiner en me disant que je pourrais toujours reboucher les trous du balcon avec mes babas quand je les retrouverai secs comme des fossiles dans quelques mois, ou que je pourrais inventer le baba liquide quand je les aurais oubliés pendant plusieurs semaines à trempouiller dans le frigo… Enfin toutes sortes de taquinades qui finalement reposaient sur certaines de mes aventures passées et de mes oublis oublieux…
N'empêche que comme j'avais le baba qui me préoccupait et que j'avais envie pour une fois de prouver à ma petite bande que celui qui cherche ses clés dans la main gauche alors qu'il les tient dans la droite pouvait enfin se révéler être aussi un cuisinier prévoyant et attentif !
Mais comme il me restait quand même un p'tit doute sur mes capacités j'ai juste dit à Marie discrètement si j'oublie les babas… Je n'ai pas eu besoin de finir ma phrase qu'elle complétait d'un, je te le rappelle… t'inquiète !
Ce qui m'a permis d'arriver fièrement ce midi avec mes jolis babas bien imbibés, brillants et fondants qu'ils étaient à la table du dimanche et de prendre une pose fière comme un saumon tout en haut de la rivière en lançant alors qui qu'a pensé à ses babas ? En espérant bien sûr que Marie ne dise pas ben c'est moi !
Mes babas au Limoncello du dimanche…
Ingrédients : 
Pour les babas : 240g de farine – 12g de levure de boulanger fraîche – 10cl de lait – 3 oeufs – 20g de sucre – 3g de sel -60g de beurre
Pour le sirop : 50cl d'eau – 300g de sucre – le jus de 2 oranges – le zeste d'une orange et d'un citron –- 3càs de Limoncello
Pour finir : 3càs de gelée de rhubarbe – des suprêmes d'orange sanguine (facultatif)
Commencer en mélangeant le lait tiédi et la levure et laissez reposer une vingtaine de minutes dans un endroit assez chaud.
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Versez le lait à la levure dans un mixeur équipé d'une pale, ajoutez le saladier contenant la farine puis les œufs et faites tourner le robot jusqu'à  obtenir une belle pâte bien homogène.
Ajoutez alors le beurre mou coupé en petits morceaux et laissez tourner jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Beurrez vos petits moules, personnellement j'en ai fait 8 mais tout dépend de la taille.
Puis remplissez les moules à peine au deux tiers.
Laissez lever couverts pendant  au moins 30minutes et plus si nécessaire. La pâte doit alors arriver pratiquement au bord de vos moules.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°.
Laissez refroidir, démoulez et oubliez-les sur une grille jusqu'au lendemain. Vous pouvez ne pas laisser vos babas sécher pendant une nuit mais comme ça ils sont assoiffés et vont se gorger de sirop.
Préparez votre sirop. Versez dans une casserole, l'eau, le sucre, le jus d'orange et les zestes. Portez à ébullition à feu moyen. Retirez du feu et ajoutez le Limoncello.
Laissez refroidir puis trempez vos babas dedans. Soyez patient laissez les bien s'imbiber en les arrosant bien.
Quand ils sont bien gonflés, bien plein de sirop, sortez-les délicatement.
Badigeonnez-les au pinceau avec la gelée de rhubarbe délayée avec un càs de sirop.
Servez éventuellement comme moi avec des suprêmes d'orange sanguine et en prenant un air de saumon en haut de la rivière !


Mais pourquoi, j'aurais pas oublié un tiramisu au congélo moi… est-ce que je vous raconte ça…

12 commentaires:

  1. Je suis curieuse de voir l'air du saumon en haut de la rivière....et impatiente de gouter à de si jolis babas!...

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  2. Et bien moi franchement j'aimerai bien te faire le saumon si je monte un jour la haut du côté de chez toi ,-) !

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  3. tes babas me laissent sans voix... et pourtant je ne suis pas fan de baba et il est rare que je manque de voix ;)

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  4. Oh comme ça me fait envie ça !!!! un de mes gâteaux préféré !

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  5. Hahaha! (comme je n'ai pas de "Marie", la fonction "rappel" de mon téléphone m'est.. VITALE!;))
    Et moi aussi j'aimerais bien voir ton air de saumon! >_<
    (ps: que 3 càs de limoncello? Alleeeeez... ;))
    (ps2: c'est pq ta pale pour faire ta pâte est pâle que tu lui mets aussi un chapeau? ;))

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  6. Tes photos suffisent à faire monter l'appétit ^^ merci

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  7. Merci pour cette recette :)
    Ca a l'air super bon !
    J'aimerais la tester


    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

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  8. J'adore les babas et là, tu fais fort .. agrumes... limoncello.. topissime
    je viens justement de préparer mon limoncello, reste plus qu'à attendre la fin de macération ;-)
    bises
    jojo

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  9. Hum, les parfums doivent être fabuleux!

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  10. mmhm de bons babas bien imbibés, rien de tel ;)

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  11. terrible cette recette chez nous on adore avec du chouchen !

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