Il y a bien bien longtemps, quatre ans, nous étions quelques-uns devant la cave 75cl pour un de ces joyeux rendez-vous que la cave et les 750g nous proposent régulièrement. Et là Damien nous dit j'ai une idée… Damien a toujours des idées, des idées conviviales et gourmandes qu'il aime partager, Damien a beaucoup, beaucoup d'idées… Et ce soir-là son idée, il nous l'a dite en deux ou trois mots, je vais organiser un salon des blogs Culinaires à Soissons ! Et de continuer d'un vous venez ? lancé au trois ou quatre que nous étions autour de lui…
A cette époque-là Soissons était pour moi une ville aussi exotique que Tamanrasset ou Nicosie, un truc loin par où j'avais dû passer un jour, enfin peut-être… mais de là à la mettre sur une carte… Je savais que c'était entre Brest et Strasbourg mais où ! Et pourtant l'idée de Damien n'a fait qu'un tour et nous avons tous dit oui ce jour-là, oui nous en serons, sans trop savoir à quoi nous nous engagions et je pense qu'aucun de nous n'a regretté ce oui d'alors…
Et certains d'entre nous, de ceux d'alors, dont j'ai la chance de faire partie, allons maintenant depuis quatre ans à ce rendez-vous avec un plaisir que nous ne cachons pas, parce qu'il n'a pas fait que le dire, Damien l'a fait. Et depuis quatre ans le Salon des Blogs Culinaires est devenu notre petite fête à nous.
Et cette année encore j'y serai samedi et dimanche prochain, j'y serai avec beaucoup d'autres pour partager, rencontrer, retrouver ceux que je ne vois qu'à cette occasion et recroiser ceux que j'ai la chance de voir plus souvent, et comme d'autres je vais hacher, malaxer, triturer… Je vais cuisiner et vous regarder cuisiner !
Et cette année en plus d'une démonstration Whoopesque en compagnie de Birgit, je cuisinerai aussi tout comme Pascale quelques petites recettes à base de Truvia histoire de montrer que ce produit ne sert pas qu'à sucrer le café, loin s'en faut... Et parmi les recettes que vous proposerai un petit poulet à l'asiatique comme je les aime dont voilà la recette.
Petit poulet sauté à l'asiatique
Ingrédients pour 4 (les quantités sont donc à multiplier par 5 pour 20personnes) : 250g de blancs de poulet – 2cm de blanc de poireau – 1càc d'huile d'arachide – 1 ciboule – 10g de cacahuètes grillées à sec – 5 tiges de coriandre – 2càs de sauce soja -2càs de mirin – 2càs de saké – 2càc rase de Truvia – 5g de gingembre confit – 1 tombée de sauce Sriracha (sauce piment) – ¼ de feuille de gélatine –sel et poivre
Commencez en coupant le poulet en cubes. Coupez en tranches très fines le poireau et le gingembre confit. Emincez en biseau la ciboule. Hachez grossièrement les cacahuètes. Effeuillez la coriandre.
Mettez à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Mélangez dans une petite casserole la sauce soja, le mirin, le saké, le gingembre confit et le Truvia. Portez à ébullition à feu assez vif, puis baissez le feu et laissez réduire d'un tiers. Essorez alors la gélatine et ajoutez-la dans la casserole. Ajoutez aussi la sauce Sriracha, remuez bien puis éteignez le feu.
Versez l'huile dans une poêle et faites chauffer à feu vif. Quand l'huile est bien chaude posez le poulet dans la poêle, laissez-le dorer, puis faites-le dorer rapidement de tous les côtés.
Ajoutez alors le poireau remuez bien, laissez une minute de plus, versez la sauce et coupez le feu.
Servez le poulet sur du riz blanc puis parsemez par dessus la ciboule, les cacahuètes et la coriandre.
Produit offert
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Pour tout savoir sur la salon c'est là : Le Salon des Blogs Culinaires
Pour tout savoir sur les rendez-vous Truvia c'est là : Truvia
Mais pourquoi, et dire que je vais raconter ce qu'est un blog culinaire… c'est quoi d'ailleurs ??? est-ce que je vous raconte ça…
oh je veux voir ta démo Dorian !!!
RépondreSupprimerA tout vite alors !
Moi, moi j'y serais .... et je veux voir votre démo!!! Et vous remercier de vive voix pour les places du Pari des chefs de Janvier dernier.
RépondreSupprimerJ'ai hâte de vous rencontrer!!
A samedi,
Isabelle
A bientôt !
RépondreSupprimerJ'y serais et espère assister à ta démo! En revanche, il va falloir que je prépare la mienne...
RépondreSupprimerJ'ai trop hâte d'y être et de goûter à tes merveilles. Et puis ça me fera du bien tiens !
RépondreSupprimerJe raterai encore cette édition. Je serai à Nice sur un événement que j'organise et ça sera bcp moins cool que Soissons. Dommage; Have fun
RépondreSupprimerJ'y serai pour la 2nd année et contrairement à l'année dernière je compte bien assister à ta démo !
RépondreSupprimerJe n'y serai pas, mais j'essayerai d'y aller l'année prochaine ! En attendant je me contente de ton assiette de poulet qui a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerBises,
Delphine
A ce week-end alors ! Pascale a déjà fait du teasing sur cette démo alors j'espère vraiment pouvoir la voir
RépondreSupprimerCette recette me donne envie!! j'ai hate d'y etre! ça sera une première pour moi!! :p
RépondreSupprimerMeme plutot 2 fois que 1 Dorian j'espere pouvoir assister a ta demo
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