Je parle souvent de livres, de ceux que
j’aime, juste parce que finalement je n’ai pas le temps de parler
des autres... Et le livre d’Inès @inescious Le couscous, ma mère
et moi chez @solar_cuisine qui sort aujourd’hui en librairie, je peux vous
le dire : je l’ai aimé dès les premières pages et jusqu’aux
dernières !
Sans doute parce qu’Inès me fait rire avec son ton
décalé, mais aussi parce que j’aime sa cuisine, entre l’Algérie
et la Tunisie. Une cuisine pleine de saveurs, de senteurs... et puis
il y a les photos de @maylisleroy qui donnent furieusement envie de
plonger dans les plats, sans oublier les astuces et les conseils
malins... et aussi, et aussi... tellement de choses qui expliquent ce
vrai coup de cœur !
Alors n’hésitez pas à vous plonger dans son livre. Et surtout, surtout, ne pensez pas qu’il ne parle que de couscous. Bien sûr, il y tient une place de choix, mais c’est toute une cuisine, de l’entrée au dessert, qui est proposée !
Et pour vous mettre en appétit, voilà une petite recette à ma sauce, très librement inspirée de la Chleta d’Inès. J’ai choisi de la préparer seulement avec des poivrons, alors qu’elle se fait normalement avec des poivrons et des tomates.
Et surtout, surtout, n’oubliez pas... Pas de merguez dans le couscous !
Ma salade aux poivrons
Les courses
:
6 poivrons longs (attention, poivrons pas piments !) – 2
gousses d’ail – 2 càs d’huile d’olive – ½ càc de harissa
– quelques pincées de cumin – 2 œufs durs – 120 g de thon à
l’huile d’olive – sel et poivre
La cuisine :
Placez les poivrons
lavés et séchés sur une plaque et enfournez à 240 °C.
Retournez-les régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien
noircis et que la chair soit cuite. Comptez une dizaine de
minutes.
Enfermez-les ensuite une dizaine de minutes dans un sac
congélation, puis épluchez-les et épépinez-les.
Mettez-les
dans une assiette et écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez l’ail
pressé et mélangez. Mélangez l’huile, la harissa, le cumin, du
sel, du poivre, versez sur les poivrons et mélangez encore.
Il
n’y a plus qu’à ajouter les olives, les œufs coupés en
quartiers et le thon par-dessus et... enjoy !
Ouvrage offert
Mais pourquoi, bon maintenant choisir la prochaine recette du livre... est-ce que je vous raconte ça...
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