vendredi 26 septembre 2025

Ma salade aux poivrons... pour découvrir le livre le couscous, ma mère et moi...

Je parle souvent de livres, de ceux que j’aime, juste parce que finalement je n’ai pas le temps de parler des autres... Et le livre d’Inès @inescious Le couscous, ma mère et moi chez @solar_cuisine qui sort aujourd’hui en librairie, je peux vous le dire : je l’ai aimé dès les premières pages et jusqu’aux dernières !
Sans doute parce qu’Inès me fait rire avec son ton décalé, mais aussi parce que j’aime sa cuisine, entre l’Algérie et la Tunisie. Une cuisine pleine de saveurs, de senteurs... et puis il y a les photos de
@maylisleroy qui donnent furieusement envie de plonger dans les plats, sans oublier les astuces et les conseils malins... et aussi, et aussi... tellement de choses qui expliquent ce vrai coup de cœur !


Alors n’hésitez pas à vous plonger dans son livre. Et surtout, surtout, ne pensez pas qu’il ne parle que de couscous. Bien sûr, il y tient une place de choix, mais c’est toute une cuisine, de l’entrée au dessert, qui est proposée !
Et pour vous mettre en appétit, voilà une petite recette à ma sauce, très librement inspirée de la Chleta d’Inès. J’ai choisi de la préparer seulement avec des poivrons, alors qu’elle se fait normalement avec des poivrons et des tomates.
Et surtout, surtout, n’oubliez pas... Pas de merguez dans le couscous !

Ma salade aux poivrons
Les courses :
6 poivrons longs (attention, poivrons pas piments !) – 2 gousses d’ail – 2 càs d’huile d’olive – ½ càc de harissa – quelques pincées de cumin – 2 œufs durs – 120 g de thon à l’huile d’olive – sel et poivre

La cuisine :
Placez les poivrons lavés et séchés sur une plaque et enfournez à 240 °C. Retournez-les régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien noircis et que la chair soit cuite. Comptez une dizaine de minutes.
Enfermez-les ensuite une dizaine de minutes dans un sac congélation, puis épluchez-les et épépinez-les.
Mettez-les dans une assiette et écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez l’ail pressé et mélangez. Mélangez l’huile, la harissa, le cumin, du sel, du poivre, versez sur les poivrons et mélangez encore.
Il n’y a plus qu’à ajouter les olives, les œufs coupés en quartiers et le thon par-dessus et... enjoy !

Ouvrage offert

Mais pourquoi, bon maintenant choisir la prochaine recette du livre... est-ce que je vous raconte ça...

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