lundi 11 août 2025

Notre far entre Brest et Rome... Parce que Nicolas... vous connaissez la suite !

Et si... est sans doute la phrase qu’on entend le plus souvent chez moi quand j’ai la chance d’avoir mon ami Nicolas à la maison. Et, sans grande surprise, à ces occasions, on se lance souvent dans une série de Et si... on cuisinait ça, ou ça, ou ça, ou... et la liste peut s’allonger !

Et généralement, après, d’autres et si... prolongent ces premières idées ou viennent s’ajouter à nos envies : un légume, une épice, une herbe... bref, tout ce qui se mange et qui peut remplacer ou compléter les recettes qui nous ont fait de l’œil.
Hier, Nicolas est arrivé avec une envie de far, et une recette de François Régis Gaudry qui, comme toujours, a l’avantage d’être inratable. Et si... on faisait voyager notre far entre Brest et Rome, en utilisant des cerises amarena à la place des pruneaux ? que j’ai proposé. Et Nicolas de répondre : allez !
Notre far entre Brest et Rome...
Les courses :
– 100 g de farine – 100 g de sucre en poudre – 3 œufs – ½ gousse de vanille – 25 cl de lait – 25 cl de crème liquide entière – Une trentaine de cerises amarena (et quelques-unes de plus pour servir) – du sirop des cerises amarena
La cuisine :
Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Ajoutez les œufs, grattez la gousse de vanille au-dessus du saladier et fouettez bien. Ajoutez ensuite le lait et la crème, puis fouettez encore.
Répartissez les cerises dans un moule d’environ 22 cm de diamètre, beurré et fariné. Versez la crème par-dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour une cinquantaine de minutes. Perso, j’ai baissé la température à 160 °C pour les 20 dernières minutes – à ajuster selon votre four. En tout cas, le far doit être joliment doré.
Sur le réel, vous verrez que j’ai bien rempli mon moule, presque trop. Mais même s’il gonfle joliment à la cuisson, il n’a pas débordé. Et en refroidissant, il est retourné sagement dans son moule, comme vous le verrez aussi.
Ensuite, quelques cerises amarena, quelques traits de sirop, et... vous êtes parti de Brest pour arriver à Rome !

Mais pourquoi, et si on voyageait entre Brest et... à votre avis ? est-ce que je vous raconte ça...

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