mardi 14 janvier 2025

Welsh, welsh, welsh... mon welsh à moi parce que mon coeur est tourné au Nord !

Comme vous me connaissez un peu depuis le temps, vous savez que mon cœur se tourne plus au nord et sa réjouissante fraîcheur que vers le sud et son soleil... Et si mon cœur se tourne vers le nord, il va de soi que mon estomac aussi ! 


Du coup, ça fait un moment que j'avais envie de préparer cette recette à la générosité toute nordiste : le welsh ! Enfin comme toujours, tout cela à ma sauce...
En tout cas, direction la cuisine pour ce plat plus que réconfortant, ce n'est pas parce que j'aime le
froid qu'il ne faut pas se réchauffer l'intérieur !
Mon welsh à moi
Les courses :
250g de cheddar râpé – 9 cl de bière ambrée – 1 belle tranche bien large de pain de campagne – 1 càs de moutarde (forte ou à l'ancienne à vous de voir ! Moi c'est moitié-moitié) – quelques traits de Worcestershire sauce - 1 belle tranche de jambon de Paris - sel et poivre
La cuisine :
Il y a plein plein de versions du welsh, en faisant fondre le fromage d'abord ou après, avec des quantités différentes de bière... Donc cette version est seulement la mienne...
Déposez le pain dans un caquelon où il ne se sente pas trop à l'aise.
Tartinez-le avec la moutarde puis déposez la tranche de jambon plié en deux.
Chauffez la bière et quelques traits de Worcestershire sauce à feu assez doux dans une casserole et une fois qu'elle chaude ajoutez peu à peu le cheddar tout en remuant régulièrement. Attendez qu'il fonde bien et continuez de remuer jusqu'à ce que vous trouviez la
consistance que vous souhaitez. Le mien est onctueux mais pas trop épais, ça aurait pu être un poil plus. Versez sur le jambon et faites dorer sous un gril bien chaud.
Pendant ce temps faites cuire un œuf au plat. Moi c'est dans un fond d'eau, à feu assez doux à couvert, mais à l'huile à feu assez vif c'est possible aussi. En tout cas, une fois cuit, salez et poivrez et versez sur le welsh... après bière, frites ou salade... à vous de voir...

Mais pourquoi, et vous Nord ou Sud dans les assiettes ? est-ce que je vous raconte ça...


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