Dernier regard sur 2024, et direction le sucré pour voir quelle recette vous avez plébiscitée. Et c'est une nouvelle bonne surprise pour moi... parce qu'une fois de plus vous avez choisi une recette relativement simple, terriblement gourmande et réconfortante ! Un flan au caramel à la basque, la Koka qui est maintenant devenue un classique chez moi et visiblement chez vous aussi !
Du coup, coucou la revoilà ! Et je retiens cette idée que vous aimez les recettes simples et terriblement réconfortantes... comme moi...
Flan au caramel à la basque... la
Koka
Les courses : 60cl de lait entier – 20cl de crème
liquide entière – 5 œufs – 180g de sucre en poudre pour le
caramel et 60g pour les œufs – 1càs de rhum – 1 gousse de
vanille
La cuisine :
Mettez les 180g de sucre en poudre
dans une casserole moyenne et faites fondre à feu moyen puis
surveillez jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Versez dans une
terrine (la mienne fait 10X20cm) et répartissez le caramel sur le
fond et les côtés. Ne lavez pas la casserole !
Faites y
chauffer à feu moyen, le lait et la crème. Grattez la gousse
au-dessus de la casserole. Quand le mélange arrive à frémissement,
enlevez du feu et laissez tiédir.
Fouettez les œufs avec les 60g
de sucre restant. Ajoutez le lait et mélangez. Versez dans la
terrine " caramélisée ". Couvrez d'un papier aluminium.
Déposez dans un four préchauffé à 160°C environ 1h20.
Une
fois cuit, laissez refroidir et hop au frais pendant la nuit.
Le
lendemain, on passe un couteau tout autour pour décoller, on pose un
plat dessus, on croise
les doigts... On retourne !
Mais pourquoi, je me demande bien ce que vous allez aimer cette année... est-ce que je vous raconte ça...
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