lundi 27 janvier 2025

Ma tarte au citron voyageuse... parce que j'aime toutes les tartes au... citron !

Dites, vous êtes tarte au citron classique de chez classique comme moi, où bien...

Vous êtes tarte au citron dans tous ses états... comme moi ! Je ne sais pas choisir, vous le savez bien alors je vous laisse le faire... ou pas ! En tout cas voilà un des états de la tarte au citron que j'aime bien... aussi et j'espère que je ne serai pas le seul. 

Tarte au citron voyageuse...

Les courses :

Pour les fonds aux biscuits : 90g de biscuits bretons, 30g de beurre, 30g de vergeoise blonde, 30g d’amandes effilées

Pour la crème au citron : 45g de beurre fondu – 90g de sucre glace – 10g de Maïzena – 2 œufs –6cl de jus de citron moitié jaune, moitié vert – 10cl de crème liquide entière

Pour la meringue : 120g de sucre et 3cl d’eau, 2 blancs d’œufs

La cuisine :

Commencez par la crème au citron.

Mélangez dans une casserole le beurre, le sucre glace et la Maïzena en fouettant le tout. Ajoutez les œufs, mélangez de nouveau puis ajoutez le jus de citron et mélangez encore. Ne vous inquiétez pas si la crème obtenue n'est pas très homogène, même si c'est le cas elle va le devenir sur le feu. Mettez donc la casserole sur le feu, assez doux, et faites épaissir environ 5 minutes sans arrêter de la fouetter. Dès qu'elle a bien épaissi, elle doit avoir la consistance d'une crème pâtissière, versez dans une assiette, filmez au contact et laissez refroidir au frais.

Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la à la crème en deux fois, d'abord vivement puis délicatement.

Écrasez les palets bretons grossièrement, mettez-les dans un mixeur avec les amandes effilées et la vergeoise, et mixez le tout assez finement. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mixez de nouveau jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites cuire jusqu’à ce que la température du sucre atteigne 110°. Fouettez les blancs en neige assez ferme et versez le sucre fondu en filet tout en continuant de fouetter à vitesse moyenne. Continuez de fouetter toujours à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue soit tiède. Comptez environ 5 min.

Garnissez les pots. Versez d’abord le biscuit en le tassant un peu, puis la crème, puis on recommence, biscuit et crème, et enfin la meringue. Un petit coup délicat de chalumeau et hop ! 

Mais pourquoi, et vous votre tarte au citron de rêve c'est... ??? est-ce que je vous raconte ça...
 

1 commentaire:

  1. J'adore la tarte au citron.
    Très original votre crème au citron avec le beurre fondu et la crème fouettée. Curieuse de la texture que cela donne

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