Le New York-Style Crumb Cake est un
amour de cake que je ne connaissais pas et que j'ai découvert encore
une fois chez @sallysbakeblog. C'est un cake comme je les aime,
diablement fondant dessous et furieusement croquant dessus ! Et
comme je ne suis jamais allé à New-York j'ai demandé à Troy, un
ami de là-bas qui passait par chez nous, ce qu'il en pensait...
J'ai
toujours aimé ce moment où tu commences à manger sans trop savoir
ce que tu mets dans ta bouche... Et là après avoir goûté, il m'a
regardé et m'a dit, plus de cannelle Dorian, plus de cannelle... Il
faut dire que j'avais prudemment baissé la quantité et ce diable de
new-yorkais l'a bien senti.
Vous ferez à votre manière, je vous
donnerais ma version et vous ferez selon vos envies. Allez direction
la cuisine !
New York-Style Crumb Cake
Ingrédients :
Pour le gâteau : 300g de farine - 1 càc de bicarbonate de soude – ½ càc de levure chimique – ½ càc de sel – 150 g de beurre mou – 180g de sucre en poudre – 3 œufs – 240g de crème liquide entière – 1 càc de jus de citron - 1 càc d'extrait de vanille
Pour le crumb : 180g de cassonade – 90g de sucre en poudre – 1 càc de cannelle en poudre (ou plus selon Troy, donc au moins 2) – ½ càc de sel – 210g de beurre fondu – 300g de farine
Du sucre glace pour enneiger tout ça...
Préparez le crumb. Mélangez la cassonade, le sucre en poudre, la cannelle et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et mélangez rapidement. Ajoutez la farine et mélangez à la fourchette une nouvelle fois rapidement. Il ne faut surtout pas insister sinon vous allez faire une pâte et pas un crumb, il faut qu'il reste des morceaux bien jolis (n'hésitez pas à regarder sur le réel ce que ça donne). Hop, au frais !
Préparez le gâteau. Mélangez dans un bol la crème liquide et le jus de citron. Mélangez dans un saladier, la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Mettez dans le bol d'un batteur équipé d'une feuille le beurre et le sucre en poudre et battez jusqu'à obtenir un mélange lisse, homogène et crémeux. Raclez les parois de manière à ramener le tout vers le centre. Ajoutez les œufs, la crème et l'extrait de vanille et battez le tout. Vous allez sans doute avoir alors un mélange grumeleux, pas de panique c'est normal. Tout en faisant tourner le batteur, ajoutez la farine petit à petit. Ne mélangez pas plus quand vous aurez fini d'ajouter la farine.
Tapissez de papier cuisson un plat d'environ 23cm sur 28, le mien est métallique.
Versez la pâte à gâteau dessus en l'étalant bien. Cassez le crumb à la fourchette puis déposez-le sur la pâte. Tassez un chouille le crumb avec le dos d'une cuillère.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, 45 à 50 minutes en surveillant la cuisson. Si un couteau planté ressort propre c'est bon ! Sinon prolongez un peu.
Sortez du four, laissez tiédir dans le plat puis refroidir sur une grille.
Sucre glace et à table !
Mais pourquoi, et si on continuait à cuisiner New-York ? est-ce que je vous raconte ça...
Super !! Merci bcp
RépondreSupprimerSuper 👍 merci bcp ( les délices de Michelle )
RépondreSupprimerGâteau new yorkais ? En Allemagne il y a pléthore de recettes de "Streuselkuchen" :-). En tout çà donne envie !
RépondreSupprimerJe sens que je vais aller y voir de plus près de ce " Streuselkuchen " ! Merci !
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