Quand j'étais petit pendant un temps... il faut dire que j'étais petit il y a fort fort longtemps... je me suis demandé si ces étranges fruits qui arrivaient alors du bout du monde étaient bien des fruits ou les œufs plus qu'étranges de cette drôle de bête à plumes et courtes pattes que l'on trouve du côté des antipodes... Bon, depuis je sais que c'est bien un fruit et par chance, maintenant il arrive même de par chez nous et plus précisément pour ceux que j'ai utilisés aujourd'hui du côté de l'Adour....
Les producteurs de l’Adour ont été les premiers à implanter la culture des kiwis en France, au pied des Pyrénées, sur les bords de l’Adour. Les kiwis de l’Adour sont aujourd’hui les seuls à bénéficier d’une double labellisation : le Label Rouge et le label IGP (indication Géographique protégée), un
label européen qui garantit l’origine de production et marque l’ancrage territorial du produit.
Rebondi, ferme, sucré, juteux et vert intense, il doit ses caractéristiques exceptionnelles à sa récolte tardive en novembre et bien-sûr, au savoir-faire spécifique des producteurs de l’Adour. Cela fait de lui le compagnon idéal pour vos plats sucrés comme (étonnamment) salés.
Et c'est donc avec ce kiwi de l'Adour IGP que j'ai préparé mon buddha bowl à partager !
Mon buddha bowl kiwi
Les courses :
- 4 kiwis de l'Adour IGP - 480g de filet de saumon - 4 tranches d’ananas victoria - 2 oranges - 1 poignée de roquette - 240g de riz basmati - 8 tiges de menthe effeuillées - 4 cuil. à café de sauce soja - 2 cuil. à café de graines de chiaPour la sauce :
6 cuil. à soupe d’huile d’olive - 2 tranches de kiwi de l'Adour IGP - 2 cuil. à soupe de jus de citron vert - 2 cuil. à café de sauce soja
La cuisine :
Faites cuire le riz en suivant les indications portées sur l’emballage puis égouttez-le bien.
Mixez tous les ingrédients de la sauce au mixer plongeant.
Pelez les kiwis et coupez-les en demi-tranches.
Détaillez les oranges en suprêmes, puis coupez-les en deux.
Coupez les tranches d’ananas en petits morceaux.
Coupez le saumon en petits cubes. Dans une poêle antiadhésive, faites sauter le saumon à feu vif pour le dorer de tous côtés. Ajoutez la sauce soja et mélangez une dernière fois.
Répartissez le riz dans des bols.
Disposez par-dessus les fruits, la roquette et le saumon. Vous pouvez choisir une version très buddah bowl ou une version plus désordonnée, à vous de voir ce que préfère votre appétit !
Arrosez avec la sauce puis parsemez les feuilles de menthe et les graines de chia.
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Mais pourquoi, et si on faisait un p'tit dej' très kiwi ? est-ce que je vous raconte ça...
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