Depuis un moment nous ne cuisinions
plus à six mains avec Valérie et Nicolas... forcément c'est un peu
plus difficile en ce moment, mais ce que nous pouvions à quatre
mains virtuellement nous nous sommes dit que nous pouvions aussi le
faire à six mains. En fait il a suffit que Valérie nous lance...
les garçons ça vous dirait de faire des msemmens ? Pour que,
nous les garçons, nous battions joyeusement des mains et l'affaire
était dans le sac.
Surtout qu'elle nous avait assuré
qu'elle avait la recette parfaite, une recette Saléha trouvée sur
son blog Aux délices du palais, un petit paradis aux odeurs d'Orient
comme d'Occident, qui s'est effectivement révélée comme promis,
parfaite ! Je ne saurais d'ailleurs trop vous conseiller son pas
à pas, parce que souvent une image vaut de longs discours !
Nos msemmens, nos crêpes feuilletées...
Pour la pâte à msemmen : 300g de
farine - 300g de semoule extra fine - 1càc de levure chimique - 15g
de sucre - 5g de sel - 35cl d’eau tiède, la quantité d’eau peut
être ajustée légèrement en fonction de l’absorption de la
farine
Pour le façonnage : 60g de beurre
fondu - 6cl d’huile de tournesol - 3g de levure chimique -
Pour saupoudrer durant le façonnage :
1 bol de semoule fine
Mettez dans le bol d'un robot équipé
d'un crochet la farine, la levure, la semoule, le sucre et le sel.
Ajoutez l’eau tiède et pétrissez une dizaine de minutes, vous
devez alors obtenir une pâte homogène, élastique et légèrement
collante.
Détachez des boules de pâte d'environ
une soixantaine de grammes. Normalement vous devriez arriver à faire
16 jolies boules de pâte. En tout cas quand vous avez vos boules,
huilez-les sur la table, posez-les dans un plat et couvrez-le avec du
film alimentaire. Oubliez-les comme ça pendant une dizaine de
minutes.
Pendant ce temps faites fondre le
beurre du façonnage dans un bol au micro-ondes, ajoutez l'huile et
la levure et mélangez.
Commencez alors à préparer un
msemmen.
Aplatissez une première boule de pâte sur le plan de travail huilé
en étalant la pâte avec les mains enduites du mélange beurre
huile. Il faut que la pâte soit alors bien bien fine à la limite de
la transparence ! Faites de même avec une deuxième boule de pâte
puis déposez cette fine pâte sur la première. Et on recommence à
étaler le plus fin possible ! Toujours bien sûr en enduisant
bien du mélange de beurre et d'huile. Ne vous inquiétez pas au
final c'est moins gras que ça ne paraît et vous aurez les mains
d'une douceur... enfin retournons en cuisine !
A ce moment-là on remet un peu du
mélange de beurre et d'huile et on poudre légèrement avec la
semoule fine. Je vous conseille de mettre une main dans le gras et
l'autre dans la semoule sinon...
Rabattez alors d'abord une fois en
portefeuille, donc en repliant en trois en ramenant le bord du bas au
centre, puis celui du haut vers le centre. On n'oublie pas gras et
semoule à chaque pliage.
On replie alors le tiers de gauche vers
le centre puis celui de droite, et si tout va bien vous n'avez pas
oublié le gras et la semoule, et vous avez un carré !Aplatissez
encore le carré pour l'agrandir.
Vous pouvez faire cuire votre premier
msemmen dans une poêle bien chaude pendant que vous préparez le
second ! Enfin vous pouvez aussi le faire cuire et après faire
le second...
Quand ils sont tous cuits, ne prévenez
personne ! Sinon ils vont vous les manger... partez simplement
avec eux loin loin loin en compagnie d'un pot de miel.
Mais pourquoi, vivement notre prochain
six mains... est-ce que je vous raconte ça...
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