Quand on me demande si j'aime le
fromage à la fin d'un repas, lors d'un apéritif gourmand, pour un
goûter ou un brunch, parce que le fromage va bien à tous ces
moments et bien d'autres... Donc quand on me demande si j'aime le
fromage, généralement je réponds d'un oui oui j'aime bien... Pour
tromper celui qui me demande et qu'il ne risque pas de ranger au fond
du garde à manger tout ce qui peut ressembler à du fromage. Parce
que la vérité ce n'est pas que j'aime bien le fromage, c'est que
j'adore ça et qu'un fromage qui passe sous mon nez prend d'énormes
risques quant à sa survie !
Si je devais donc définir mon rapport
au fromage je dirais que je suis furieusement fromageovore !
Et de voir qu'actuellement nos 45 AOP
sont un peu délaissés en ces temps compliqués, eh bien ça me fend
le cœur... Je ne vous demanderai pas si à vous ça vous fend aussi
le cœur, j'ai plutôt envie de partager avec vous la gourmandise et
le plaisir que me procure tous ces fromages et de vous donner l'envie
de les retrouver bien vite !
Et pour cela j'ai décidé de vous
proposer 4 recettes de tartines avec de beaux fleurons de nos
fromages à pâte molle à croûte lavée AOP, le
Maroilles, le Livarot, l'Epoisse et le Munster.
Et donc pour
commencer celui que je retrouve toujours avec le même plaisir quand
je vais passer quelques jours dans ce Nord que j'espère retrouver
très vite, le Maroilles ! Un fromage affiné pendant 3 à 5
semaines selon le format puis brossé et lavé à l’eau salée ce
qui va lui donner sa magnifique couleur orangée naturelle.
Mes tartines au Maroilles AOP
Ingrédients : 1 Maroilles - 4
tranches de pain de type bûcheron - 12cl d'eau - 12cl de vinaigre de
vin blanc - 30g de sucre en poudre - 1 càc de sel - 6 radis rose - 4
oignons nouveaux - 6 Spéculoos - 12 grains de poivres mélangés
La veille, préparez les pickles radis
roses et oignons nouveaux.
Lavez et séchez les radis, enlevez les
feuilles puis coupez-les en 4.
Épluchez les oignons nouveaux, enlevez
la partie verte que vous utiliserez dans une jolie salade, coupez le
blanc en 4 ou en 6 selon leur taille.
Mélangez les légumes et les grains de
poivre puis mettez le tout dans un bocal en tassant bien.
Faites chauffer l'eau, le vinaigre, le
sucre en poudre et le sel en mélangeant.
Versez sur les légumes et refermez le
pot.
Passez les tranches de pain au
grille-pain pour les faire légèrement dorer.
Coupez le fromage en tranches et
posez-les sur le pain. Laissez chacun choisir s'il veut passer sa
tartine sous un gril brûlant 1 ou 2 minutes pour la gratiner.
Servez accompagné des pickles et des
Spéculoos pour que chacun puisse parsemer pickles et Spéculoos
émiettés à son goût sur sa tartine.
Et si vous êtes aussi joueurs que
fromage AOP, n'hésitez pas à participer à ce petit concours amical
pour soutenir nos producteurs de fromages AOP en France et
#Fromagissons en dégustant des produits français de qualité !
Les AOP Laitières : 45 fromages, 3 beurres, 2 crèmes et IGP comptent sur VOUS et vous mettent au défi… ? Réalisez votre recette DE TARTINES avec les AOP-IGP .. Envoyez votre photo par message privé à @aop_laitieres sur Instagram !
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Le gagnant sera désigné vendredi. A
gagner, des plateaux de fromages AOP !
Mais pourquoi, et donc le suivant
sera... le Livarot ! est-ce que je vous raconte ça...
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