mardi 5 mai 2020

Mes Tartines au Maroilles pour mon moment tartines fromages AOP !

Quand on me demande si j'aime le fromage à la fin d'un repas, lors d'un apéritif gourmand, pour un goûter ou un brunch, parce que le fromage va bien à tous ces moments et bien d'autres... Donc quand on me demande si j'aime le fromage, généralement je réponds d'un oui oui j'aime bien... Pour tromper celui qui me demande et qu'il ne risque pas de ranger au fond du garde à manger tout ce qui peut ressembler à du fromage. Parce que la vérité ce n'est pas que j'aime bien le fromage, c'est que j'adore ça et qu'un fromage qui passe sous mon nez prend d'énormes risques quant à sa survie !
Si je devais donc définir mon rapport au fromage je dirais que je suis furieusement fromageovore !
Et de voir qu'actuellement nos 45 AOP sont un peu délaissés en ces temps compliqués, eh bien ça me fend le cœur... Je ne vous demanderai pas si à vous ça vous fend aussi le cœur, j'ai plutôt envie de partager avec vous la gourmandise et le plaisir que me procure tous ces fromages et de vous donner l'envie de les retrouver bien vite !
Et pour cela j'ai décidé de vous proposer 4 recettes de tartines avec de beaux fleurons de nos fromages à pâte molle à croûte lavée AOP, le Maroilles, le Livarot, l'Epoisse et le Munster.
Et donc pour commencer celui que je retrouve toujours avec le même plaisir quand je vais passer quelques jours dans ce Nord que j'espère retrouver très vite, le Maroilles ! Un fromage affiné pendant 3 à 5 semaines selon le format puis brossé et lavé à l’eau salée ce qui va lui donner sa magnifique couleur orangée naturelle.
Mes tartines au Maroilles AOP
Ingrédients : 1 Maroilles - 4 tranches de pain de type bûcheron - 12cl d'eau - 12cl de vinaigre de vin blanc - 30g de sucre en poudre - 1 càc de sel - 6 radis rose - 4 oignons nouveaux - 6 Spéculoos - 12 grains de poivres mélangés 
La veille, préparez les pickles radis roses et oignons nouveaux.
Lavez et séchez les radis, enlevez les feuilles puis coupez-les en 4.
Épluchez les oignons nouveaux, enlevez la partie verte que vous utiliserez dans une jolie salade, coupez le blanc en 4 ou en 6 selon leur taille.
Mélangez les légumes et les grains de poivre puis mettez le tout dans un bocal en tassant bien.
Faites chauffer l'eau, le vinaigre, le sucre en poudre et le sel en mélangeant.
Versez sur les légumes et refermez le pot.
Passez les tranches de pain au grille-pain pour les faire légèrement dorer.
Coupez le fromage en tranches et posez-les sur le pain. Laissez chacun choisir s'il veut passer sa tartine sous un gril brûlant 1 ou 2 minutes pour la gratiner.
Servez accompagné des pickles et des Spéculoos pour que chacun puisse parsemer pickles et Spéculoos émiettés à son goût sur sa tartine.
Et si vous êtes aussi joueurs que fromage AOP, n'hésitez pas à participer à ce petit concours amical pour soutenir nos producteurs de fromages AOP en France et #Fromagissons en dégustant des produits français de qualité !
Les AOP Laitières : 45 fromages, 3 beurres, 2 crèmes et IGP comptent sur VOUS et vous mettent au défi… ? Réalisez votre recette DE TARTINES avec les AOP-IGP .. Envoyez votre photo par message privé à @aop_laitieres sur Instagram !
Le gagnant sera désigné vendredi. A gagner, des plateaux de fromages AOP !

Mais pourquoi, et donc le suivant sera... le Livarot ! est-ce que je vous raconte ça...

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