Les œufs sont des ingrédients
curieux, il suffit que tu fasses une recette avec des blancs et te
voilà avec des jaunes dont tu ne sais quoi faire et le pire c'est
que quand tu utilises les jaunes ce sont les blancs qui te restent
sur des bras ballants parce que tu ne sais plus quoi cuisiner avec !
C'est curieux parce que du coup, tu sais cuisiner des blancs et plus
les jaunes, ou les jaunes et plus les blancs... Alors qu'il suffirait
de se souvenir ce que tu as pu faire avec les uns et les autres !
Mais la mémoire et moi...
Du coups après avoir fait nos
financiers avec Nicolas, nous nous sommes demandé quoi faire avec
les jaunes ! Et comme nous n'avions ni l'un ni l'autre envie
d'une mayonnaise géante nous avons un peu fouillé par-ci et par-là
et trouvé une très jolie recette au nom prometteur, les hélenettes ! Une recette de biscuits trouvées chez Samar sur son Mes inspirations culinaires, un blog qui d'ailleurs m'a souvent servi à
trouver de jolies inspirations ! des hélentettes que nous avons bien sûr mis
un peu à notre sauce...
Nos hélenettes aux pistaches
Ingrédients : 2 jaunes d’œufs
- 90g de sucre - 90g de farine - 90g de beurre - 45g d'amandes –
45g de noisettes – 45g de pistaches
Sur une plaque couverte de papier
sulfurisé, faites torréfier les amandes et les noisettes dans un
four préchauffé à 180° pendant 5 minutes. Mixez ensuite finement
les amandes et les noisettes, n'insistez pas trop sinon elles vont
finir en pâte. Hachez finement les pistaches.
Faites fondre votre beurre au
micro-ondes puis laissez-le tiédir.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le
sucre en poudre en insistant bien. Incorporez le beurre fondu puis la
farine et la poudre d'amandes et de noisettes.
Façonnez des boules d'environ 20g et
roulez-les dans les pistaches puis déposez-les sur une plaque
couverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une douzaine de minutes.
Mais pourquoi, bon et si on retournait
s'intéresser au chocolat... est-ce que je vous raconte ça...
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