dimanche 5 avril 2020

Nos hélenettes aux pistaches ! Parce qu'après les financiers il restait des jaunes d’œufs...

Les œufs sont des ingrédients curieux, il suffit que tu fasses une recette avec des blancs et te voilà avec des jaunes dont tu ne sais quoi faire et le pire c'est que quand tu utilises les jaunes ce sont les blancs qui te restent sur des bras ballants parce que tu ne sais plus quoi cuisiner avec ! C'est curieux parce que du coup, tu sais cuisiner des blancs et plus les jaunes, ou les jaunes et plus les blancs... Alors qu'il suffirait de se souvenir ce que tu as pu faire avec les uns et les autres ! Mais la mémoire et moi...
Du coups après avoir fait nos financiers avec Nicolas, nous nous sommes demandé quoi faire avec les jaunes ! Et comme nous n'avions ni l'un ni l'autre envie d'une mayonnaise géante nous avons un peu fouillé par-ci et par-là et trouvé une très jolie recette au nom prometteur, les hélenettes ! Une recette de biscuits trouvées chez Samar sur son Mes inspirations culinaires, un blog qui d'ailleurs m'a souvent servi à trouver de jolies inspirations ! des hélentettes que nous avons bien sûr mis un peu à notre sauce...
Nos hélenettes aux pistaches 
Ingrédients : 2 jaunes d’œufs - 90g de sucre - 90g de farine - 90g de beurre - 45g d'amandes – 45g de noisettes – 45g de pistaches
Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, faites torréfier les amandes et les noisettes dans un four préchauffé à 180° pendant 5 minutes. Mixez ensuite finement les amandes et les noisettes, n'insistez pas trop sinon elles vont finir en pâte. Hachez finement les pistaches.
Faites fondre votre beurre au micro-ondes puis laissez-le tiédir.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre en insistant bien. Incorporez le beurre fondu puis la farine et la poudre d'amandes et de noisettes.
Façonnez des boules d'environ 20g et roulez-les dans les pistaches puis déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une douzaine de minutes.
Mais pourquoi, bon et si on retournait s'intéresser au chocolat... est-ce que je vous raconte ça...

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