On me demande souvent si ça ne me
dérange pas qu'on me « repique » mes recettes pour les
refaire... Et tout aussi souvent je plisse le front tel le pingouin à
qui on aurait demandé la direction de l'équateur avant de dire
qu'une recette ça ne sert qu'à ça, qu'à être faite et refaite,
sinon à quoi bon... Bien sûr je précise que si on republie la
recette sur un blog, un site, une revue ou même un livre et qu'on
met d’où elle vient, c'est pas mal non plus...
Du coup j'aime bien les recettes
voyageuses, celles qui vont de cuisine en cuisine et qui quelquefois
connaissent quelques transformations.
C'est le cas de la recette que je vous
propose aujourd'hui, ces pancakes bretons, confortables comme des
édredons XXL, que j'ai croisé chez Valérie l'autre matin. Valérie,
elle, les avait vus un autre de ces matins chez Annie du côté de
son très très gourmand By abc 4 You ! Et qui sait où ils
seront d'autres jours en partant de chez Annie, de chez Valérie ou
de chez moi... Les recettes sont faites pour voyager sinon à quoi
bon et j'espère que vous accueillerez volontiers celle-ci dans vos
cuisines !
Mes kouigns à la framboise
Ingrédients : 250g
de farine – 25cl de lait tiède – 60g de sucre en poudre -
30g de sucre vanillé (le mien est maison) - 2 œufs - 1 sachet de
levure de boulanger déshydratée – 120g de framboises - du beurre
demi-sel bien sûr !
Mélangez la levure de boulanger avec
le lait tiède dans un bol et laissez à température ambiante une
dizaine de minutes.
Mélangez dans un saladier la farine et
les sucres puis incorporez les œufs.
Versez le lait et mélangez jusqu'à
obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer deux ou trois heures à
température ambiante. Annie conseille 1heure à température ambiante puis 12heures au frais pour les faire au petit matin mais je n'ai donc pas eu sa patience !
Faites chauffer une poêle, ajoutez un
peu de beurre salé et quand il est bien chaud faites-y tomber une ou
deux louches de pâte selon la taille de kouigns que vous souhaitez.
Déposez 5 ou 6 framboises sur le kouigns. Retournez pour faire aussi
cuire le côté avec les framboises. Une ou deux minutes de chaque
côté ça le fait.
Et si comme moi il vous reste un tube de caramel beurre salé Régilait... enfin c'est à vous de voir !
Mais pourquoi, et maintenant par où je
vais aller chercher ma prochaine recette... est-ce que je vous
raconte ça...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire