vendredi 17 avril 2020

Mes kouigns à la framboise parce que j'aime les recettes qui voyagent de cuisine en cuisine en...

On me demande souvent si ça ne me dérange pas qu'on me « repique » mes recettes pour les refaire... Et tout aussi souvent je plisse le front tel le pingouin à qui on aurait demandé la direction de l'équateur avant de dire qu'une recette ça ne sert qu'à ça, qu'à être faite et refaite, sinon à quoi bon... Bien sûr je précise que si on republie la recette sur un blog, un site, une revue ou même un livre et qu'on met d’où elle vient, c'est pas mal non plus... 
Du coup j'aime bien les recettes voyageuses, celles qui vont de cuisine en cuisine et qui quelquefois connaissent quelques transformations.
C'est le cas de la recette que je vous propose aujourd'hui, ces pancakes bretons, confortables comme des édredons XXL, que j'ai croisé chez Valérie l'autre matin. Valérie, elle, les avait vus un autre de ces matins chez Annie du côté de son très très gourmand By abc 4 You ! Et qui sait où ils seront d'autres jours en partant de chez Annie, de chez Valérie ou de chez moi... Les recettes sont faites pour voyager sinon à quoi bon et j'espère que vous accueillerez volontiers celle-ci dans vos cuisines !
Mes kouigns à la framboise
Ingrédients : 250g de farine – 25cl de lait tiède – 60g de sucre en poudre - 30g de sucre vanillé (le mien est maison) - 2 œufs - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée – 120g de framboises - du beurre demi-sel bien sûr !
Mélangez la levure de boulanger avec le lait tiède dans un bol et laissez à température ambiante une dizaine de minutes.
Mélangez dans un saladier la farine et les sucres puis incorporez les œufs.
Versez le lait et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer deux ou trois heures à température ambiante. Annie conseille 1heure à température ambiante puis 12heures au frais pour les faire au petit matin mais je n'ai donc pas eu sa patience !
Faites chauffer une poêle, ajoutez un peu de beurre salé et quand il est bien chaud faites-y tomber une ou deux louches de pâte selon la taille de kouigns que vous souhaitez. Déposez 5 ou 6 framboises sur le kouigns. Retournez pour faire aussi cuire le côté avec les framboises. Une ou deux minutes de chaque côté ça le fait.
Et si comme moi il vous reste un tube de caramel beurre salé Régilait... enfin c'est à vous de voir !
Mais pourquoi, et maintenant par où je vais aller chercher ma prochaine recette... est-ce que je vous raconte ça...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire