L'apéro est pour moi un des moments
réjouissants de la fin de journée. Déjà parce que logiquement il
indique que le travail est derrière soi, même si des fois il
m'arrive de retourner en cuisine après, même certaines fois bien
bien après, la cuisine en nocturne étant un moment que je ne
déteste pas. Bon, d'autres à la maison sont moins favorables à
cette cuisine tardive parce qu'il m'arrive de faire tourner mes
robots sur les 4' du mat', des broutilles quoi... mais ça c'est une
autre histoire...
J'aime l'apéro pour ça et forcément
parce que je ne le bois jamais seul mais en compagnie d'autres, amis,
famille, copains de copains... et en ce moment pour les recevoir...
on va dire que c'est plus compliqué. Du coup comme pour la cuisine à
quatre mains que je pratique avec Nicolas, l'apéritif a pris une
nouvelle forme à la maison, en passant à travers nos écrans, en
attendant que...
Et pour agrémenter nos apéros, nous
nous sommes arrêtés chez Bernard, dans sa cuisine incontournable
pour qui veut cuisiner bon et sans surprises, sans surprises au
niveau de la perfection de ses recettes, je n'ai jamais loupé une recette de Bernard, parce que sinon côté surprises, sa cuisine n'en
manque vraiment pas ! C'est donc chez lui que nous avons trouvé
la base de ces biscuits sablés salés que nous avons mis à notre
sauce !
Nos sablés salés crousti-croquants
multigraines et romarin
Ingrédients : 120g de farine –
60g de semoule fine (pas de couscous de semoule!) - 60g de beurre
demi-sel mou – 45g d'huile d'olive – 45g de parmesan râpé fin –
1 œuf – ½ càc de romarin frais – ¼ de càc de sel – 4càs
de petites graines mélangées (j'ai utilisé un mélange pour pain
dans lequel il y a du sésame, du tournesol, du pavot, du lin...) -
de la fleur de sel
Mélangez le parmesan, le sel, le
beurre, l'huile d'olive et l’œuf de manière à obtenir un mélange
homogène et crémeux.
Ajoutez la farine et la semoule et
mélangez juste le temps nécessaire pour obtenir une pâte homogène.
Déposez la pâte sur du film et
roulez-la de manière à former un rouleau d'environ 6cm de diamètre.
Mettez le rouleau de pâte au
congélateur une vingtaine de minutes en le tournant de temps en
temps pour qu'il reste bien rond.
Mélangez les graines avec le romarin
que vous aurez haché très très fin. Roulez la pâte sur les
graines au romarin en insistant bien pour qu'elles s'incrustent dans
la pâte.
Découpez ensuite le rouleau en
tranches de manière à obtenir une vingtaine de sablés. Attention
si la pâte devient trop molle remettez-la quelques minutes au
congélateur. Vous allez sans doute devoir reformer un peu les sablés
pour leur redonner leur forme ronde.
Déposez-les sur une plaque couverte de
papier de cuisson. Quand j'avais tous mes sablés j'ai redonné un
très très léger coup de rouleau pour qu'ils soient bien lisses
dessus mais rien d'obligatoire.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur la plaque puis
dégustez, et vous allez voir, ils sont vraiment très sablés et
croquants !
Mais pourquoi, demain salé ou sucré ?
est-ce que je vous raconte ça...
Celle qui avait fait une fois des makrouts au couscous ne confondra plus avec la semoule..😉😉 et comme il y a tout ce qu’il faut à la maison, à nous les biscuits apéro !
RépondreSupprimerHummm bonne idée ! Un petit truc pour garder bien ronds les boudins de pâte, il faut les déposer dans un tube en carton ouvert sur la longueur, il faut mettre de côté les tubes en carton des rouleaux d'essuie-tout.😉
RépondreSupprimerje fais souvent cette recette de Bernard, c'est vrai que pour rater une de ses recettes il faut juste ne pas tout lire dans la recette ^^
RépondreSupprimermerci pour cette variation !!! je la ferais pour l'apéro / barbeuk prévu avec des amis pour la fin du confinement :D