Quand un week-end ou des vacances se
profilent... enfin se profilaient, mais ça va vite revenir après
le... donc dans ce cas mon regard comme celui de bien d'autres ne se
tourne pas plein sud mais le plus souvent plein Nord ! Et ce
n'est pas seulement parce que les températures du Nord vont mieux à
mon caractère frileux de pingouin que celles des plages du Sud, non
c'est bien plus que ça...
Il y a plein d'autres raisons et bien
d'autres chaleurs par là-haut, comme celle que l'on trouve dans les
estaminets, ces endroits où je passe une bonne partie de mes soirées
à boire bonnes bières et manger bons plats.
Les estaminets font partie de ces
endroits où l'on va bien sûr pour se restaurer ou boire quelques
bières, mais aussi parce qu'il y règne certaines fois une ambiance
bien agréable. Une de ces ambiances qui nous font penser que ces
lieux de vie ne servent pas seulement à se remplir la panse mais
aussi à partager un moment avec les autres, des autres que l'on ne
connaît pas mais avec qui on partage donc un moment...
Et d'ailleurs si vous connaissez
quelques estaminets particulièrement réjouissants, qu'ils soient à
l'ancienne ou dans un style plus moderne, n'hésitez pas à les
partager ici ! Et en attendant, j'espère vite, que mes pieds et
mes fesses puissent retourner là-haut et se poser de nouveau dans
l'un d'eux voilà ma recette du welsh, un p'tit plat « léger »
qui vous enfromage l'appétit du côté du Nord !
Mon welsh à moi
Ingrédients : 400g de Cheddar –
2 tranches de jambon bien épaisses (prenez du jambon à l'os si vous
pouvez) – 4càs de bière brune (vous pouvez aussi utiliser une
bière ambrée) - 25cl de bière blonde – 2 belles tranches de pain
de campagne – 2càs de moutarde forte - sel et
poivre
Personnellement j'ai préparé deux cassolettes pour 4 mais vous pouvez aussi en préparer 4 plus petites.
Personnellement j'ai préparé deux cassolettes pour 4 mais vous pouvez aussi en préparer 4 plus petites.
Quoi qu'il en soit versez les 25cl de
bière dans une assiette creuse et faites-y tremper les tranches de
pain puis mettez-les dans les cassolettes. Couvrez-les avec le
jambon.
Versez dans une casserole le Cheddar
que vous aurez râpé, la bière brune et la moutarde, poivrez bien
bien et faites fondre le tout à feu doux en mélangeant
régulièrement.
Nappez alors abondamment le pain et le
jambon avec la crème de cheddar, il faut que ça couvre le
tout !
Enfournez alors une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.
Enfournez alors une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.
Et pour servir, si vous êtes vraiment
gourmand, un œuf dessus et des frites et de la bière... si vous
aimez !
Mais pourquoi, le Nord me manque...
est-ce que vous racontez ça...
Ce n’est que partie remise! Je demanderai à mes fils grands connaisseurs de la chose quelle est leur meilleure adresse pour te la communiquer.....pour eux, le bon welsh, c’est celui qui te donne une petite suée à mi dégustation mais que tu termines quand même car c’est trop bon!
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