Avant de publier notre curry de
chou-fleur je suis allé voir chez mes amis blogueurs avec qui nous
l'avons cuisiné, Valérie, Céline et Nicolas pour voir qui avait
déjà publié la recette et l'histoire qui allait avec... Parce que
tout m'intéresse dans nos échanges, nos différentes manières de
cuisiner, nos différentes mises en plat et les photos qui vont avec
et bien sûr les histoires racontées lors de la publications chez
les unes, chez les autres...
Et cette fois c'est Nicolas qui a écrit
le premier et qui a raconté ses premiers currys, des currys avec de
la crème et du curry en poudre... et du coup ça m'a fait me
souvenir que moi aussi j'ai eu des currys d'avant, bien bien
différents de ceux d'aujourd'hui ! Mon premier curry je l'ai
tiré d'un petit livre titré La cuisine mijotée 100
fiches-cuisine de Elle à qui je dois donc ce curry mais aussi
bien d'autres recettes.
Il faut dire qu'alors j'avais deux ou
trois livres de cuisine, alors qu'aujourd'hui je serais plus proche
des deux ou trois tonnes... l'avantage c'est que du coup je faisais
beaucoup de recettes s d'un seul livre ! Et en regardant les
marques-ta-page qui dépassent encore du livre je me dis que j'ai dû
cuisiner escalopes roulées au paprika, roulade de porc, veau en
daube et donc poulet au curry ! Un drôle de plat avec la même
poudre de curry que dans le plat de Nicolas, par contre chez moi pas
de crème mais un autre clin d’œil à sa Normandie... une pomme !
Un jour, je préparerai peut-être de
nouveau ce curry, pour voir, mais aujourd'hui c'est donc un curry
partagé que je vous propose.
Notre curry de chou-fleur
Ingrédients: ½ chou-fleur - 1 oignon
rouge - 1 gousse d'ail - 20 g de gingembre frais - 1 boîte de
lait de coco - 1 càc de concentré de tomate - 1càc de garam
massala – 2càc de curry en poudre – ½ càc de curcuma en poudre
- 4 brins de coriandre - 60g de noisettes entières - 20g de ghee
(que vous pouvez remplacer par du beurre clarifié ou du beurre) –
sel et poivre
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets.
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets.
Pelez puis émincez l'oignon rouge et
l'ail. Hachez finement le gingembre.
Faites chauffer le ghee dans une grande poêle et faites-y revenir l'ail, l'oignon et le gingembre à feu moyen en remuant régulièrement.
Ajoutez le chou-fleur et laissez revenir jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
Faites chauffer le ghee dans une grande poêle et faites-y revenir l'ail, l'oignon et le gingembre à feu moyen en remuant régulièrement.
Ajoutez le chou-fleur et laissez revenir jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
Ajoutez le garam massala, le curry, le
curcuma et mélangez pour bien enrober le chou-fleur.
Versez le lait de coco et le concentré
de tomate. Mélangez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Le
chou-fleur doit être tendre.
Hachez grossièrement les noisettes et faites-les torréfier quelques minutes dans une petite poêle, elles doivent juste commencer à colorer. Versez sur le curry, remuez et terminez en parsemant les feuilles de coriandre.
Hachez grossièrement les noisettes et faites-les torréfier quelques minutes dans une petite poêle, elles doivent juste commencer à colorer. Versez sur le curry, remuez et terminez en parsemant les feuilles de coriandre.
Mais pourquoi, je crois qu'il me reste
encore quelques recettes partagées... est-ce que je vous raconte
ça...
Si vous souhaitez parfumer votre curry comme à l ile maurice rajoutez à l ail et l oignon des feuilles de curry et des graines de methi. C est souvent la base du curry a maurice.
RépondreSupprimerAh ouiii le cari de chou fleur se mange souvent avec des oeufs durs rajoutés en fin de cuisson.
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Merci pour l'idée ça change de ce qu'on a l'habitude de manger ! TOP
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