Depuis un an, avec quelques autres je
suis ambassadeur de la Villageoise en cuisine, et nous avons tous
ensemble pendant cette année vécu quelques aventures autour de la
cuisine au vin. Nous avons bien sûr cuisiné, autour de rencontres,
de défis ou d'ateliers, entre nous et avec vous. Depuis, la
paupiette n'a plus de secret pour moi, cette recette que nous avons
choisie ensemble et que j'ai eu l'occasion de cuisiner à plusieurs
reprises. Bien des aventures donc...
Mais maintenant il est temps de passer
la main à celle qui va reprendre ma place et représenter la région
parisienne. Et c'est avec joie que je lui passe le témoin, à celle
que je connais depuis... fort fort longtemps, Nadia du blog Paprika !
Qui, je n'en doute pas, va vous régaler avec ses recettes !
Quant à moi je vous propose une
dernière recette, un risotto d'hiver à la courge !
Mon risotto d'hiver à la courge
Ingrédients : 10cl de vin blanc
bio La Villageoise en cuisine – 90cl de bouillon de légumes chaud
- 240g de riz à risotto – 240g de butternut coupé en petits cubes
– 250g de champignons mélangés – 120g de pois chiches égouttés
– 1 oignon – 1 gousse d'ail - 30g de parmesan râpé – 30g de
beurre – 2càs d'huile d'olive – 6 feuilles de sauge – 2
feuilles de laurier - sel et poivre
Pelez puis puis hachez finement
l'oignon et l'ail.
Nettoyez les champignons et coupez-les
en tranches.
Déposez les cubes de butternut sur un
plaque couverte de papier de cuisson, arrosez avec 1 càs d'huile
d'olive, salez, poivrez puis faites cuire une quinzaine de minutes
dans un four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson.
Chauffez 10g de beurre dans une poêle
et faites-y dorer les champignons mélangés avec l'ail après les
avoir salés et poivrés puis réservez-les.
Faites chauffer la càc d'huile d'olive
restante dans une grande casserole, déposez-y les feuilles de sauge
pendant quelques secondes le temps qu'elles se raidissent et
retirez-les. Mettez l'oignon dans la casserole et faites revenir
jusqu'à ce qu'il devienne translucide sans coloration. Ajoutez alors
le riz, mélangez bien et laissez sur le feu 2 ou 3 minutes en
remuant régulièrement.
Versez le vin blanc bio La Villageoise
en cuisine et les feuilles de laurier et attendez que le vin
s'évapore complètement en remuant de temps en temps. Ajoutez
ensuite deux louches de bouillon et remuez doucement jusqu'à ce que
le bouillon soit complètement absorbé. Recommencez l'opération
jusqu'à ce que le riz soit cuit à point, comptez une vingtaine de
minutes.
Ajoutez alors le butternut, les
champignons et les feuilles de sauge, les 20g de beurre restant et le
parmesan, couvrez la casserole et laissez reposer trois minutes.
Mélangez bien le tout et servez sans
attendre.
Article sponsorisé
L'abus d'alcool est dangereux pour
la santé à consommer avec modération.
Mais pourquoi, je me demande quel va
être son premier plat... est-ce que je vous raconte ça...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire