Ceux qui me connaissent le savent mon
surnom de pingouin de l'ouest ou du sud selon qu'on indique mon lieu
d'habitation ou celui de mes origines n'est vraiment pas surfait. Je
dois avoir deux pulls depuis... quelques lustres et curieusement on
les dirait à peine sortis du magasin, curieusement. Par contre mes
tee-shirt au cœur de l'hiver frémissent d’effroi quand j'avance
ma main vers eux parce qu'ils savent qu'ils vont m'accompagner dans
mes sorties et qu'ils reviendront aussi frais qu'un croupion de
pingouin sortant de la Baltique !
Et pourtant il y a des jours... certes
rares où un petit frisson me prend. Bon généralement les autres
habitants de la maison sont déjà en train de claquer des dents rien
qu'à me voir en train de boire mon café en tee-shirt sur le balcon.
N'empêche que quelquefois donc j'ai deux ou trois poils du croupion
qui se redressent et alors je lance un ho ho il fait presque frais,
ça sent la soupe !
Et alors que je rentre pendant que les
autres vérifient que quelques ours blancs ne m'accompagnent pas. Je
sens que cette histoire de petite soupe semble plaire à tous, si je
me fie à leurs hochements de tête frénétiques !
Et comme j'avais repéré une jolie
recette de haricot et jambonneau dans un magazine que j'avais attrapé
il y a peu en faisant mes courses, je me suis dit que c'était le
moment de les régaler avec ce joli plat que voilà !
Ma soupe aux haricots généreux !
Ingrédients : 1petit jambonneau
cuit (le mien faisait 250g, il peut être un peu plus gros) – 3
carottes – 3 petits oignons – 3 gousses d'ail – 3 branches de
thym – 3 feuilles de laurier - 20g de beurre – 50cl de bouillon
de volaille – 400g de haricot blancs cuits au naturel - quelques
tranches de baguette joliment dorées – poivre – quelques brins
de ciboulette
Pelez les oignons puis coupez-les en
quatre. Coupez les gousses d'ail en deux sans les éplucher. Pelez
les carottes et coupez-les en morceaux.
Faites chauffer le beurre dans une
casserole, ajoutez les oignons, l'ail, le thym et le laurier et
faites revenir le tout pendant 5 minutes. Ajoutez le jambonneau coupé
en quatre et remuez une minute. Ajoutez les carottes et le bouillon,
portez à ébullition puis prolongez la cuisson à feu moyen et à
couvert une dizaine de minutes.
Ajoutez les haricots sans les égoutter,
poivrez généreusement portez de nouveau à ébullition puis
prolongez la cuisson à feu moyen et à couvert une vingtaine de
minutes.
Retirez le couvercle et prolongez la
cuisson 5 ou 10 minutes selon la consistance des haricots que vous
souhaitez.
Défaites un peu le jambonneau, servez
puis terminez en parsemant la ciboulette.
Mais pourquoi, bon vu la chaleur c'est
bientôt l'été et l'heure de migrer au nord... est-ce que je vous
raconte ça...
Un bon plat d'hiver !
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