Quand on ouvre un de mes
congélateurs... à la maison comme c'est difficile de vider un
congélateur vu mes productions culinaires, j'ai fini par en acheter
un deuxième puis... enfin donc quand on ouvre un de ceux-là on
tombe assez inévitablement sur mes beurres parfumés. Ces beurres
que je prépare à la belle saison avec plein d'herbes odorantes pour
qu'une fois l'hiver venu je puisse les glisser dans mes petits plats.
Même au cœur de l'hiver j'aime retrouver les senteurs qui me font
penser que l'été va revenir...
Sauf qu'habituellement après avoir
parfumé mes beurres je les coulais dans des bacs à glaçons et que
forcément je les oubliais là en attendant de les utiliser. Et c'est
comme ça que je me suis rendu compte que les odeurs, même dans un
congélateur, étaient volatiles et que du coup si les herbes
parfumaient bien encore mes beurres il arrivait que d'autres
senteurs, quelquefois de poisson, quelquefois de bien d'autres
choses, venaient aussi les parfumer... et ça...
Et puis je me suis souvenu que je
conservais mes glaçons, qui attendaient eux aussi patiemment de
venir rafraîchir mes cocktails, dans des sachets glaçons Albal. Des
glaçons qui, eux, étaient bien conservés sans qu'aucune autre
odeur ne vienne les parfumer. Il n'en fallait pas plus pour que je me
demande si ce qui conserve l'eau ne pouvait pas aussi conserver mes
beurres parfumés...
Beurre parfumé et roulé d'agneau au
boulgour et fenouil...
Ingrédients :
Pour le beurre parfumé : 250g de
beurre demi-sel – 2càs d'herbes fraîches mélangées (thym,
origan, romarin...) - poivre
Pour le roulé d'agneau et le boulgour
au fenouil : 1 carré de côtes d'agneau premières de 6 côtes
– 120g de boulgour – 1 petit fenouil – ½ càc de zeste de
citron très finement râpé – 2 tiges d'origan frais effeuillées
– 6 càs de graines de grenade - sel et poivre
Préparez d'abord le beurre. Faites-le
fondre à feu doux dans une petite casserole. Hachez rapidement
toutes les herbes ensembles et quand le beurre arrive presque à
frémissement ajoutez-les dans la casserole, poivrez puis retirez du
feu. Mixez le beurre avec un mixer plongeant de manière à hacher
les herbes le plus finement possible, insistez bien puis laissez
tiédir.
Filtrez le beurre puis coulez-le dans
un sachet glaçons Albal. Je vous conseille pour cela d'utiliser un
petit entonnoir que vous glisserez dans l'ouverture du sachet. Mettez
le sachet au congélateur pendant au moins deux heures.
Préparez le boulgour selon les
indications portées sur l'emballage. Taillez le fenouil en très
fines tranches à l'aide d'une mandoline. Désossez complètement les
côtes d'agneau en les gardant en un seul morceau (vous pouvez
demander à votre boucher de le faire).
Prenez trois morceaux de beurre
parfumés congelés, coupez-les en deux.
Étalez la viande déposez le beurre en
ligne à une extrémité puis roulez la viande de manière à
enfermer le beurre au centre, ficelez en serrant bien.
Mettez le fenouil dans un plat, ajoutez
10cl d'eau, déposez la viande sur une grille au dessus du plat.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25
minutes. Le beurre parfumé et le jus de viande va couler ainsi sur
le fenouil.
Quand la viande est cuite, ajoutez le
boulgour, l'origan et le zeste de citron dans le plat contenant le
fenouil et mélangez le tout.
Coupez la viande en tranches et servez
dans les assiettes, terminez en parsemant les graines de grenade.
Article sponsorisé.
Mais pourquoi, et si j'allais au jardin
voir tout ce qui pourrait parfumer... est-ce que je vous raconte
ça...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire