lundi 6 mai 2019

Mes travers de porc marinés au cidre brut... parce que la saison des barbecues est ouverte !

Généralement les barbecues fleurissent dans les jardins dès que la chaleur fait monter le mercure vers le rouge flamboyant et quand à la fin de la journée on a toutes les chances d'avoir la même couleur qu'un homard à point ! Chez moi il en va un peu autrement, puisque forcément mettre un pingouin sous un soleil de plomb, ce n'est pas vraiment conseillé à moins de vouloir le retrouver bouillu foutu transformé en flaque d'eau...
Du coup j'ouvre la saison des barbecues souvent beaucoup plus tôt que mon voisinage que je vois quelquefois lever le nez en se demandant d'où peuvent provenir ces effluves de sardines qui viennent leur titiller le museau. Bon maintenant je suis plus raisonnable que du temps où même la pluie ne m'arrêtait pas pour essayer de lancer une flambée, enfin ce sont les échecs qui m'ont rendu raisonnable, mais donc une petite fraîcheur, comme ces derniers jours, ne m'arrête vraiment pas, il fait tellement bon au coin du barbecue !
Et pour ouvrir cette saison j'ai eu envie d'un des grands classiques du barbecue, le travers de porc ! Un travers associé au cidre brut Val de Rance, un cidre qui ne manque ni de corps, ni de parfums, un cidre que j'ai donc associé dans la marinade et qui l'accompagnera aussi dans les verres !
Mes travers de porc marinés au cidre brut...
Ingrédients : 1 travers de porc d'environ 1k500 – 20cl de cidre brut Val de Rance – 1oignon nouveau – 3 gousses d'ail - 10cl de ketchup – quelques gouttes de Tabasco – 1càs d'huile d'olive – 1càs de miel liquide – ½ càc de paprika – 2 tiges de thym effeuillées – 3 feuilles de laurier - sel et poivre
Coupez le travers de porc en trois ou quatre morceaux puis quadrillez le coté chair.
Coupez en tranches fines l'oignon nouveau, écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau.
Versez dans un grand bol, le cidre, l'oignon et l'ail, le ketchup et le tabasco, l'huile d'olive, le miel, le paprika, le laurier et le thym, salez, poivrez et mélangez.
Posez les morceaux de travers dans un grand plat, couvrez les travers avec une partie de la marinade, retournez la viande et versez le reste de marinade.
Filmez le plat et placez au réfrigérateur pendant 4 heures. Vous pouvez également préparer cette marinade la veille.
Préparez un barbecue bien chaud. Égouttez la viande, posez-la sur la grille et faites-la dorer assez rapidement. Remettez la viande dans la marinade et laissez baisser la température de votre barbecue. Remettez alors la viande sur la grille et faites-la cuire une vingtaine de minutes en la retournant régulièrement en surveillant bien la cuisson. La viande ne doit plus dorer mais cuire à cœur.
Vous pouvez mettre le reste de marinade dans une casserole et la laisser réduire un peu en la posant dans un coin du barbecue.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
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Mais pourquoi, je devais pas me fumer le filet au barbecue moi d'ailleurs... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. Voilà qui me met l'eau à la bouche !

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  2. Je suis loin d’etre Un pingouin mais ai très envie de travers de porc, alors je risque bien de les cuire au four pour réchauffer l’atmosphere de ma cuisine!

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  3. Je suis habituée à la cuisson chinoise,mais je tenterai la tienne avec plaisir. Bien amicalement. Chris 06

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