Généralement les barbecues
fleurissent dans les jardins dès que la chaleur fait monter le
mercure vers le rouge flamboyant et quand à la fin de la journée on
a toutes les chances d'avoir la même couleur qu'un homard à point !
Chez moi il en va un peu autrement, puisque forcément mettre un
pingouin sous un soleil de plomb, ce n'est pas vraiment conseillé à
moins de vouloir le retrouver bouillu foutu transformé en flaque
d'eau...
Du coup j'ouvre la saison des barbecues
souvent beaucoup plus tôt que mon voisinage que je vois quelquefois
lever le nez en se demandant d'où peuvent provenir ces effluves de
sardines qui viennent leur titiller le museau. Bon maintenant je suis
plus raisonnable que du temps où même la pluie ne
m'arrêtait pas pour essayer de lancer une flambée, enfin ce sont
les échecs qui m'ont rendu raisonnable, mais donc une petite
fraîcheur, comme ces derniers jours, ne m'arrête vraiment pas, il
fait tellement bon au coin du barbecue !
Et pour ouvrir cette saison j'ai eu
envie d'un des grands classiques du barbecue, le travers de porc !
Un travers associé au cidre brut Val de Rance, un cidre qui ne
manque ni de corps, ni de parfums, un cidre que j'ai donc associé
dans la marinade et qui l'accompagnera aussi dans les verres !
Mes travers de porc marinés au cidre
brut...
Ingrédients : 1 travers de porc
d'environ 1k500 – 20cl de cidre brut Val de Rance – 1oignon
nouveau – 3 gousses d'ail - 10cl de ketchup – quelques gouttes de
Tabasco – 1càs d'huile d'olive – 1càs de miel liquide – ½
càc de paprika – 2 tiges de thym effeuillées – 3 feuilles de
laurier - sel et poivre
Coupez le travers de porc en trois ou
quatre morceaux puis quadrillez le coté chair.
Coupez en tranches fines l'oignon
nouveau, écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau.
Versez dans un grand bol, le cidre,
l'oignon et l'ail, le ketchup et le tabasco, l'huile d'olive, le
miel, le paprika, le laurier et le thym, salez, poivrez et mélangez.
Posez les morceaux de travers dans un
grand plat, couvrez les travers avec une partie de la marinade,
retournez la viande et versez le reste de marinade.
Filmez le plat et placez au
réfrigérateur pendant 4 heures. Vous pouvez également préparer
cette marinade la veille.
Préparez un barbecue bien chaud.
Égouttez la viande, posez-la sur la grille et faites-la dorer assez
rapidement. Remettez la viande dans la marinade et laissez baisser la
température de votre barbecue. Remettez alors la viande sur la
grille et faites-la cuire une vingtaine de minutes en la retournant
régulièrement en surveillant bien la cuisson. La viande ne doit
plus dorer mais cuire à cœur.
Vous pouvez mettre le reste de marinade
dans une casserole et la laisser réduire un peu en la posant dans un
coin du barbecue.
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
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Mais pourquoi, je devais pas me fumer
le filet au barbecue moi d'ailleurs... est-ce que je vous raconte
ça...
Voilà qui me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerJe suis loin d’etre Un pingouin mais ai très envie de travers de porc, alors je risque bien de les cuire au four pour réchauffer l’atmosphere de ma cuisine!
RépondreSupprimerJe suis habituée à la cuisson chinoise,mais je tenterai la tienne avec plaisir. Bien amicalement. Chris 06
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