vendredi 3 mai 2019

Mes cinnamon roll pancakes... parce que le matin peut être aussi gourmand que joyeux !

Le matin est un vrai problème pour moi, même si depuis que j'ai quitté l'adolescence, donc il y a fort fort longtemps, je ne me réveille plus à des heures où les autres finissent leur goûter... Bon comme en ces temps lointains je me couchais souvent à l'heure où les autres prenait leur premier café, il fallait bien compenser. Néanmoins, même si maintenant je me lève beaucoup beaucoup plus tôt, c'est toujours avec la sensation que je ne devrais pas avoir les fesses posées sur une chaise si tôt matin, mais bien être enroulé en boule sous ma couette comme l'escargot dans sa coquille.
Du coup il m'arrive d'être pendant ces premiers moments, un peu absent.
Il me faut alors deux choses pour que ma journée démarre dans le bon sens, du café pour connecter mes neurones, un petit déjeuner étonnant, gourmand et joyeux, pour que mes neurones, enfin vivant, se mettent à trouver que la journée risque d'être bien belle !
C'est ce que j'ai essayé de préparer ce matin pour accompagner le jus pétillant pomme nature de Sous le Pommier. Une marque qui propose donc ce pétillant mais aussi jus de pomme nature et jus pomme poire, des jus produits du côté de la Bretagne, garantis sans pesticide, insecticide, herbicide, fongicide et sans ajout de sucre ni additif. Du fruit, du fruit, que du fruit donc !
Et en cherchant ce qui irait bien avec ce jus pétillant aux pommes je me suis dit que la cannelle... C'est comme ça que quelques temps plus tard ma table du petit déjeuner se couvrait de jolis cinnamon roll pancakes et de bien d'autres petites choses pour commencer cette journée qui semblait donc devoir être bien belle !
Mes cinnamon roll pancakes...
Ingrédients :
Pour les pancakes : 150g de farine – 2càc de levure chimique – 25cl de lait – 1càs d'huile de colza (ou d'une autre huile « neutre ») - 1 œuf – du beurre pour cuire les pancakes
Pour coller dessus : 45g de beurre fondu – 75g de sucre brun en poudre – ½ càc de cannelle en poudre
Pour coller dessus dessus : 1càc de blanc d'œuf – ½càc d'extrait de vanille – 3 ou 4 càs de sucre glace
Commencez en préparant la pâte à pancake. Mélangez dans un saladier la farine et la levure chimique. Ajoutez le lait, l'huile et l'œuf battu et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mélangez ensuite dans un bol le beurre fondu, le sucre brun et la cannelle. Laissez reposer un peu et re-mélangez vivement. N'hésitez pas à recommencer jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir.
Mélangez enfin dans un autre bol le blanc d'œuf, l'extrait de vanille et le sucre glace.
Mettez le sucre parfumé à la cannelle dans une poche à douille munie d'une douille fine. Certains utilisent un sac plastique et coupent l'extrémité d'un angle pour remplacer la poche à douille.
Faites chauffer une poêle à feu moyen, versez une belle louche de pâte, ça fait des pancakes très généreux en taille, vous pouvez bien sûr les faire plus petits. Faites une spirale de sucre parfumé à la cannelle sur le dessus de la pâte et laissez cuire le pancake jusqu'à ce que le dessous soit joliment doré.
Retournez alors le pancake vivement et laissez-le colorer également de ce côté. Si le sucre disparaît c'est normal ! Il a été en grande partie absorbé par les pancakes et la spirale reste visible en creux. Nettoyez rapidement à la poêle entre chaque pancake avec du papier absorbant.
Recommencez avec le reste de la pâte, encore une fois les miens étaient très généreux donc j'en ai fait 5.
Une fois tous déposés sur les assiettes vous pouvez les arroser avec le mélange au sucre glace, à votre goût !
Mais pourquoi, et si on parlait de l'heure du goûter maintenant... est-ce que je vous raconte ça...

7 commentaires:

  1. Génial de se lever le matin avec la perspective d'un tel petit-déjeuner !

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  2. Et bien!tu ne t’embêtes pas sur le début du jour.........Tu as bien raison mon ami. Chris 06

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  3. avec ce petit-déjeuner (waouh) tes neurones sont "surboostés" de bon matin ;-)
    Belle semaine à toi
    Corinne

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  4. Ah oui, j'avais vu ça sur Instagram et j'étais vraiment curieuse de connaitre la recette parce que j'adore les roulés à la cannelle (je peux dégommer le plat toute seule), sympa comme réveil en tout cas :)

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  5. ils sont vraiment appétissants!! dommage que je ne puisse y gouter, mais plus tard peut être!! En attendant je prendrai bien un verre de ce jus de pomme qui a l'air très bon!

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  6. Ces pancakes sont vraiment appétissants, dommage que je ne puisse y gouter, peut être plus tard. En attendant je me servirai bien un verre de ce jus de pomme qui a l'air très bon!

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