lundi 29 avril 2019

Mes ch'tis financiers... parce que j'aime bien la chicorée !

C'est curieux comment une odeur ou un goût peut vous marquer même si l'histoire que vous partagez avec n'a pas forcément bien commencé... C'est un peu ce qui s'est passé entre moi et la chicorée !
Je crois déjà en avoir parlé par ici... A l'époque de mes culottes courtes, ma mère faisait le plus mauvais café du monde en faisant bouillir dans une grande casserole d'eau du café grossièrement moulu et de la chicorée en grain et en te tournant tout ça à la cuillère en bois jusqu'à ce que ça prenne une couleur... comment dire... maronnasse, ça correspond assez bien, avant de filtrer le tout.
Ce n'était pas bon, ça ressemblait à du café avec un drôle de goût qu'on aurait lavé à grande eau, le matin c'était notre quotidien avec plein de lait. On se fait à tout... surtout quand on n'a pas le choix.
Et pourtant même si je ne trouvais pas ça bon du tout, j'aimais déjà l'odeur de cette chicorée que je trouvais plus douce que le café qui me semblait alors bien âcre... j'ai bien changé depuis.
Et c'est une odeur que j'ai toujours aimé retrouver, enfin sous une autre forme !
Si vous ouvrez mes placards il y a d'ailleurs toutes les chances que vous tombiez face à face avec un flacon de chicorée liquide entre quelques autres choses... Une chicorée que j'aimais juste avec du lait chaud, mais ça c'était avant comme disait l'autre, quand je buvais encore du lait. Une chicorée qui accompagne maintenant régulièrement mes pâtisseries familiales, cake ou cheesecake, ganache ou mousses.
Et aujourd'hui comme je viens de découvrir une nouvelle chicorée liquide Avec plaisir ! Avec plaisir c'est la marque mais aussi ce que je me suis dit en goûtant cette nouvelle venue estampillée bio, et cultivée, séchée, torréfiée et conditionnée en France. Et comme j'aime autant la chicorée que les financiers...
Mes ch'tis financiers...
Ingrédients : 1 ou 2càc de chicorée liquide - 150g de beurre doux - 45g de poudre d'amande – 45g de poudre de noisette - 180g de sucre glace – 60g de farine – 150g de blanc d'œuf – des noisettes entières (je vous conseille d'utiliser plutôt des noisettes émondées)
Passez la poudre d'amande et de noisette au mixer, et comme je ne voulais pas qu'elle finisse en pâte collée aux parois de l'engin je l'ai mélangée avec le sucre glace avant de mixer le tout et ça a bien fonctionné.
Mettez le beurre dans une poêle et faites-le grésiller à feu assez vif jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Attention noisette pas noir, sinon on recommence ! Ensuite filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça permet de récupérer toutes les impuretés.
Mettez dans un saladier le sucre glace mélangé avec les poudres d'amande et de noisette et la farine et mélangez bien le tout.
Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez, ne fouettez pas, mélangez. Ajoutez le beurre et la chicorée liquide et mélangez de nouveau. Laissez reposer le temps d'un café tranquille, une demi-heure au moins.
Déposez la pâte dans des petits moules ronds. Personnellement je beurre même si ce sont des moules en silicone. Et déposez une noisette sur chaque financier, pas la peine de l'enfoncer, elle va faire ça comme une grande pendant la cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une douzaine de minutes. Le temps dépendant comme toujours du four et du moule vérifiez après votre première fournée.
Recommencez autant de fois que nécessaire.
Laissez tiédir ou refroidir et mangez sans attendre c'est comme ça que c'est meilleur, enfin en ce qui me concerne mais il ne faut pas oublier que les financiers étaient des gâteaux de voyage donc qui se gardent aussi... enfin si vous résistez !
Mais pourquoi, tiens ça fait longtemps que je n'ai pas fait un ch'ti cheesecake... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. jolis petits financiers ;)
    par quoi tu remplacerais la chicorée du coup (ben oui tu te doutes bien que je n'aime pas ça ^^ )
    un concentré de vanille ? du caramel ? il faut que je teste pour voir ce que ça donnerait ;)

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  2. Ils sont magnifiques tes financiers. Je dois avouer n'avoir jamais goûté la chicorée ^^ Il y a des trucs comme ça qui contrarie ma curiosité habituelle ! Pô grave hein ? Je la remplacerai par de l'extrait de vanille pour le reste TOUT me va :-)
    Corinne

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  3. J'aimais beaucoup moi aussi le lait à la chicorée, que j'ai découvert adulte : cela me donne l'idée d'en refaire (et pourquoi pas des petits pots de crème avec le même parfum, pour accompagner les petits gâteaux ?)

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