C'est curieux comment une odeur ou un
goût peut vous marquer même si l'histoire que vous partagez avec
n'a pas forcément bien commencé... C'est un peu ce qui s'est passé
entre moi et la chicorée !
Je crois déjà en avoir parlé par
ici... A l'époque de mes culottes courtes, ma mère faisait le plus
mauvais café du monde en faisant bouillir dans une grande casserole
d'eau du café grossièrement moulu et de la chicorée en grain et en
te tournant tout ça à la cuillère en bois jusqu'à ce que ça
prenne une couleur... comment dire... maronnasse, ça correspond
assez bien, avant de filtrer le tout.
Ce n'était pas bon, ça ressemblait à
du café avec un drôle de goût qu'on aurait lavé à grande eau, le
matin c'était notre quotidien avec plein de lait. On se fait à
tout... surtout quand on n'a pas le choix.
Et pourtant même si je ne trouvais pas
ça bon du tout, j'aimais déjà l'odeur de cette chicorée que je
trouvais plus douce que le café qui me semblait alors bien âcre...
j'ai bien changé depuis.
Et c'est une odeur que j'ai toujours
aimé retrouver, enfin sous une autre forme !
Si vous ouvrez mes placards il y a
d'ailleurs toutes les chances que vous tombiez face à face avec un
flacon de chicorée liquide entre quelques autres choses... Une
chicorée que j'aimais juste avec du lait chaud, mais ça c'était
avant comme disait l'autre, quand je buvais encore du lait. Une
chicorée qui accompagne maintenant régulièrement mes pâtisseries
familiales, cake ou cheesecake, ganache ou mousses.
Et aujourd'hui comme je viens de
découvrir une nouvelle chicorée liquide Avec plaisir ! Avec
plaisir c'est la marque mais aussi ce que je me suis dit en goûtant
cette nouvelle venue estampillée bio, et cultivée, séchée,
torréfiée et conditionnée en France. Et comme j'aime autant la
chicorée que les financiers...
Mes ch'tis financiers...
Ingrédients : 1 ou 2càc de chicorée
liquide - 150g de beurre doux - 45g de poudre d'amande – 45g de
poudre de noisette - 180g de sucre glace – 60g de farine – 150g
de blanc d'œuf – des noisettes entières (je vous conseille
d'utiliser plutôt des noisettes émondées)
Passez la poudre d'amande et de
noisette au mixer, et comme je ne voulais pas qu'elle finisse en pâte
collée aux parois de l'engin je l'ai mélangée avec le sucre glace
avant de mixer le tout et ça a bien fonctionné.
Mettez le beurre dans une poêle et
faites-le grésiller à feu assez vif jusqu'à ce qu'il devienne
noisette. Attention noisette pas noir, sinon on recommence ! Ensuite
filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça
permet de récupérer toutes les impuretés.
Mettez dans un saladier le sucre glace
mélangé avec les poudres d'amande et de noisette et la farine et
mélangez bien le tout.
Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez,
ne fouettez pas, mélangez. Ajoutez le beurre et la chicorée liquide
et mélangez de nouveau. Laissez reposer le temps d'un café
tranquille, une demi-heure au moins.
Déposez la pâte dans des petits moules ronds. Personnellement je beurre même si ce sont des moules en silicone. Et déposez une noisette sur chaque financier, pas la peine de l'enfoncer, elle va faire ça comme une grande pendant la cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une douzaine de minutes. Le temps dépendant comme
toujours du four et du moule vérifiez après votre première
fournée.
Recommencez autant de fois que
nécessaire.
Laissez tiédir ou refroidir et mangez
sans attendre c'est comme ça que c'est meilleur, enfin en ce qui me
concerne mais il ne faut pas oublier que les financiers étaient des
gâteaux de voyage donc qui se gardent aussi... enfin si vous
résistez !
Mais pourquoi, tiens ça fait longtemps
que je n'ai pas fait un ch'ti cheesecake... est-ce que je vous
raconte ça...
jolis petits financiers ;)
RépondreSupprimerpar quoi tu remplacerais la chicorée du coup (ben oui tu te doutes bien que je n'aime pas ça ^^ )
un concentré de vanille ? du caramel ? il faut que je teste pour voir ce que ça donnerait ;)
Ils sont magnifiques tes financiers. Je dois avouer n'avoir jamais goûté la chicorée ^^ Il y a des trucs comme ça qui contrarie ma curiosité habituelle ! Pô grave hein ? Je la remplacerai par de l'extrait de vanille pour le reste TOUT me va :-)
RépondreSupprimerCorinne
J'aimais beaucoup moi aussi le lait à la chicorée, que j'ai découvert adulte : cela me donne l'idée d'en refaire (et pourquoi pas des petits pots de crème avec le même parfum, pour accompagner les petits gâteaux ?)
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