Quand je dis que je vais faire un plat
furieusement épicé, il y a toujours quelqu'un qui tord le nez et me
dit que les plats pour lesquels il faut appeler les pompiers... eh
ben c'est pas trop son truc ! Et là d'expliquer pour la 352 952
fois qu'épicé ne veut pas forcément dire que la bouche de mes
convives va entrer en fusion mais juste que bien des goûts vont
accompagner mon p'tit plat, bien des goûts épicés !
Forcément le piment et quelques autres
petits plaisirs piquants peuvent mettre le palais en ébullition mais
ce n'est vraiment vraiment pas le seul effet que peuvent provoquer
les épices dans les bouches.
Elles peuvent aussi réconforter,
parfumer, réjouir, ensoleiller et provoquer de bien beaux voyages
lointains, lointains...
Et le curry que j'ai eu envie de
préparer avec les épices Albert Ménès, un curry à préparer en
quelques minutes, m'a encore une fois fait partir bien loin de chez
moi juste en soulevant le couvercle de la casserole où mon petit
curry commençait à frémir...
Curry de gambas et saumon
Ingrédients : 300g de gambas –
2 pavés de saumon (400g environ) – 30 cl de lait de coco – 10 cl
de crème de coco – 1 gousse d’ail - 4 oignons nouveaux émincés
finement – 20 g de ghee ou de beurre - 4 tiges de coriandre
effeuillées – 2 feuilles de laurier – 2 càs d’amandes hachées
grossièrement - 1 càc de citronnelle Albert Ménès - ½ càc de
gingembre en poudre Albert Ménès - 1 càs de curry vert Thaï en
poudre Albert Ménès - sel et poivre
Dans un bol, versez le lait de coco
chaud, ajoutez la citronnelle et laissez infuser 1 à 2 heures puis
filtrer pour récupérer seulement le lait de coco.
Faites chauffer
le ghee dans une grande poêle puis ajoutez l’ail, le laurier et
les 2/3 des oignons nouveaux et faites revenir le tout 3 à 4 minutes
sans faire colorer.
Ajoutez le saumon coupé en cubes et
faites-le rapidement colorer 2 à 3 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les gambas et les épices, mélangez et faites colorer les
gambas rapidement.
Ajoutez le lait de coco infusé,
mélangez et laissez cuire encore 2 à 3 minutes à couvert.
Servez dans les assiettes et finissez
en parsemant les feuilles de coriandre, le reste d’oignons nouveaux
et les amandes.
Mais pourquoi, d'ailleurs j'ai
rendez-vous avec un piment moi... est-ce que je vous raconte ça...
Merci Dorian de nous faire voyager....A quand des salons culinaires dans l'Hérault 🙋😎
RépondreSupprimerAnnie la groupie
Merci Dorian de nous faire voyager....A quand des salons culinaires dans l'Hérault 🙋😎
RépondreSupprimerAnnie la groupie
C'était très bon. Merci Dorian Chris 06
RépondreSupprimerVoilà qui me rappelle notre conversation parisienne !
RépondreSupprimerA savoir que je continue encore et encore à expliquer à mon mari qu'épicé ne veut pas dire pimenté. Beaucoup d'épices viennent parfumer sans mettre le feu au palais. Grrrr !!! ah ! confusion quand tu nous tiens...
Ta recette me plaît énormément et je vais devoir lui faire goûter :-)
Corinne
Bonjour Dorian j'ai réalisé la recette du curry de gambas au saumon un vrais régal je n'ai pas modifier la recette je la conseille à tous merci pour ces bons moments de partages
RépondreSupprimerMerci pour ce retour Jean Michel !
RépondreSupprimerJ'ai vraiment envie de réaliser cette recette... Elle me donne faim :-)
RépondreSupprimerCorinne