Comme bien des blogueuses... et
quelques blogueurs, le moment de choisir une recette est un moment
comment dire... compliqué ! Fut un temps j'étais un
collectionneur compulsif de recettes à faire et je me retrouvais, je
ne pense pas que je sois le seul, avec des « marque-ta-page »
plein mes dizaines de livres, avec des dizaines d'onglets ouverts un
peu partout sur la toile, et des bouts de recettes copiées sur des
post-it, des papiers ou même certaines fois au dos de mes mains...
quand tu n'as que ça, tu fais avec !
Et puis à force d'avoir des milliers
de recettes en attente j'ai commencé à renoncer et à devenir très
très spontané. Et maintenant quand j'ai un coup de cœur, je fais
ou je ne fais pas et si je ne fais pas j'oublie, avant parfois de
retomber sur la même recette et de me redemander si...
Du coup cet après-midi en passant
chez Tiphaine, je passe souvent chez elle me mettre l'appétit en
effroi tant ses recettes me tapent directement au ventre, donc en
passant chez elle après avoir traîné dans mon jardin, je suis
tombé sur ses madeleines à la confiture et là je me suis rappelé
de ces premières framboises... Et comme je n'avais pas encore assez
chaud j'ai allumé les fourneaux et je me suis fait madeleine !
Mes p'tites madeleines aux framboises
Ingrédients pour une vingtaine de madeleines : 120g de beurre fondu – 90g de sucre en poudre – 2
gros œufs – 2càs de lait – 150g de farine – ½ sachet de
levure chimique – 1 vingtaine de framboises
Tiphaine n'a pas utilisé les
ingrédients dans le même ordre que moi,parce qu'en fait je me suis
trompé en suivant sa recette et ça a très bien marché... de la à
penser que l'ordre...
Fouettez le beurre avec le sucre en
poudre, ajoutez les œufs et le lait et fouettez encore. Ajoutez la
farine tamisée et la levure et cette fois mélangez bien à la
spatule.
Mettez votre pâte au frais au
moins une heure.
Beurrez vos moules même s'ils sont en
silicone. Avec le dos d'une cuillère à soupe tapissez-les d'un peu pâte.
Déchirez une framboise en deux de manière à l'étaler et
déposez-la sur la pâte. Remplissez avec de la pâte de manière à
couvrir la framboise. Il faut que la pâte arrive juste à hauteur du
moule.
Remplissez toutes les alvéoles de la
même manière.
Avec un couteau ou une spatule ramassez
tout ce qui déborde des moules, la pâte doit donc être totalement
lisse à hauteur du moule.
Enfournez dans un four préchauffé à
220°, baissez de suite à 200° et faites cuire 5 minutes. Baissez
ensuite à 180° et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes, les
miennes c'était 7.
Il ne vous reste qu'à les laisser
refroidir dans leur moule puis sur une grille. Ne les mettez pas trop
vite sur une grille sinon elles vont prendre sa forme.
My raspberry madeleines
Ingredients for 20 madeleines: 120g melted butter - 90g caster sugar - 2 large eggs - 2 Tbsp milk - 150g flour - 5g baking powder - 20 raspberries
Beat the butter and sugar. Add the eggs and milk and beat again. Add the sifted flour and baking powder and mix with a spatula this time.
Put the batter in the fridge for an hour.
Brush the moulds with butter, even if they are made of silicone. With the back of a spoon, coat the bottom of each mould with batter. Tear a raspberry in half to make it flat and put it on the batter. Add more batter to cover the raspberry. It should just fill the mould.
Repeat with all the madeleines.
With a knife or spatula, scrape the batter that’s run out of the moulds so that it is perfectly flat and even on top, up to the rim.
Put in the oven — preheated at 220°C/430°F — and immediately turn it down to 200°C/390°F. Bake for 5 minutes and turn down to 180°C/350°F and bake for another 5 or 7 minutes. Mine needed 7 minutes.
When they’re done, let them cool down in their moulds and then on a rack. Don’t put them too soon on the rack or the wires will imprint.
My raspberry madeleines
Ingredients for 20 madeleines: 120g melted butter - 90g caster sugar - 2 large eggs - 2 Tbsp milk - 150g flour - 5g baking powder - 20 raspberries
Beat the butter and sugar. Add the eggs and milk and beat again. Add the sifted flour and baking powder and mix with a spatula this time.
Put the batter in the fridge for an hour.
Brush the moulds with butter, even if they are made of silicone. With the back of a spoon, coat the bottom of each mould with batter. Tear a raspberry in half to make it flat and put it on the batter. Add more batter to cover the raspberry. It should just fill the mould.
Repeat with all the madeleines.
With a knife or spatula, scrape the batter that’s run out of the moulds so that it is perfectly flat and even on top, up to the rim.
Put in the oven — preheated at 220°C/430°F — and immediately turn it down to 200°C/390°F. Bake for 5 minutes and turn down to 180°C/350°F and bake for another 5 or 7 minutes. Mine needed 7 minutes.
When they’re done, let them cool down in their moulds and then on a rack. Don’t put them too soon on the rack or the wires will imprint.
Mais pourquoi, bon je râle tout de suite à cause de la chaleur ou j'attends... un peu... est-ce que je vous raconte ça...
Ces madeleines n'ont pas du faire long feu...
RépondreSupprimerj'avoue avoir encore plein de recettes en réserve que je ne ferai sans doute jamais....pour les madeleines, tu as bien fait de laisser la spontanéité prendre le dessus....
RépondreSupprimerso cute & so Proust !
RépondreSupprimerhumm elles sont parfaites
RépondreSupprimerMiam, hâte de goûter ces jolies madeleines :)
RépondreSupprimerJe n'aime pas la framboise mais tes madeleines sont toutes mimi !
RépondreSupprimerCette photo est un vrai coup de soleil supplémentaire :-)
RépondreSupprimerOh je me suis reconnue dans ta propre description... C'est toute une gestion à revoir... Ou c'est une indigestion !!
Corinne
Vive les madeleines spontanées qui ma fois sont bien dodues et appétissantes !
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai des marques-pages partout dans mes livres mais la "to cook list" s'allongeant trop vite, c'est à l'envie que les recettes se font finalement ! celle de l'instant, de besoin et aussi de ce que l'on a pour la cuisiner !
Quelle gourmandise !
RépondreSupprimerMiam Miam ...
Encore une belle photo et bonne recette.
Merci
Comme toi, j'ai arrêté les listes (que je perdais de toute façon)... Maintenant j'écoute mes obsessions ou mon instinct. Ça marche aussi bien!
RépondreSupprimerJe note la recette pour y mettre de la rhubarbe peut-être... Enfin je garde l'idée car la recette je sais que je vais la perdre en route...
étrange ces recettes qui remontent dans le fil ...
RépondreSupprimermais bon ça permet de donner envie de les faire à nouveau ;)
Ohhh comme toi, j'accumule sur tous supports les recettes à tester... J'avais déjà mis un petit commentaire à ce sujet. Pffff, est-ce que ça se soigne docteur ?!
RépondreSupprimerEn attendant l'espoir de guérir... je vais sûrement essayer cette recette qui fait la part belle aux framboises.
Corinne
Peut-on les faire avec des framboises congelées (histoire de faire de la place avant l'arrivée des nouvelles...)
RépondreSupprimerMerci
Bon bah voilà, je t'ai piqué la recette!
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