Il y a des mots que j'aime plus que
d'autres en cuisine, je ne sais pas toujours pourquoi, juste parce
qu'ils sonnent bien ou parce qu'ils évoquent plein de choses pour
moi... le pourquoi n'est pas toujours le plus important. Et le mot
condimenter fait partie de ces mots-là !
Celui-là je l'aime bien parce qu'il
apporte ce qui nous importe tellement en cuisine, le goût !
Condimenter, c'est apporter quelques chose de plus, comme cette
force inattendue au premier hot dog que j'ai mangé du temps de mes
culottes courtes et qui m'a mis la bouche presque en feu pour la
première fois de ma vie. Ce n'est pas celui-là qui m'a coûté
quelques larmes étonnées au coin des yeux qui m'a fait aimer les
condiments, mais c'est sans doute celui qui m'a fait comprendre à
quel point ils pouvaient changer ce que l'on mangeait. Et depuis je
condimente, je condimente, je...
Et en participant à un dîner
printanier que nous a proposé de partager Maille, pendant lequel
Sandra nous à cuisiné un joli tartare de poisson à sa façon, je
me suis attrapé l'envie d'en faire un autre tout aussi printanier en
version végétarienne !
Mon tartare printanier aux
condiments...
Ingrédients :
Pour le tartare : ½ pomme verte –
½ pomme rouge – ¼ de fenouil – 1 douzaine de framboises – 4
tiges de menthe – 8 tiges de coriandre effeuillées – 8càs de
noix - 1càs de condiment balsamique blanc Maille
Pour la sauce : 3càs de moutarde
Fins gourmets pointes d'épices Maille – 4càs de crème liquide –
1càs de condiment balsamique blanc Maille – sel et poivre
Mélangez tous les ingrédients de la
sauce.
Coupez les deux pommes et le fenouil en
tout petits cubes, mettez le tout dans un saladier et arrosez-les
avec la càs de condiment balsamique. Hachez les noix et ajoutez-les
dans le saladier.
Ajoutez les feuilles de menthe et de
coriandre et mélangez-les rapidement.
Arrosez de sauce et mélangez le tout.
Coupez les framboises en petits morceaux.
Servez le tartare et parsemez dessus
les morceaux de framboises.
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Mais pourquoi, et si maintenant je me
condimentais aussi un tartare de poisson... est-ce que je vous
raconte ça...
Parfait! Bien frais en tout cas!
RépondreSupprimerVoilà une assiette toute fraîche qui me tente bien... Ne pas oublier de la réaliser ! Merci pour cette (encore) super idée pour égayer les végétaux ;-)
RépondreSupprimerCorinne