J'aime la pomme de terre depuis... ça
fait tellement longtemps que j'ai du mal à mettre un âge pour ma
première rencontre avec ce tubercule. Et depuis moins longtemps le
livre de Joël Robuchon, « le meilleur et le plus simple de la
pomme de terre », est un de mes livres de chevet où je vais
régulièrement puiser des idées.
Et au fil des pages je retrouve des
souvenir de rencontres avec la pomme de terre, de recettes, comme le
potage parisien, la salade de pommes de terre honfleuraise, le gratin
dauphinois, l'aligot, les pommes duchesse ou la purée et tant
d'autres... Le livre en compte une centaine de ces recettes.
Et moi dont les parents viennent du sud
du sud de l'Espagne, forcément je pense aussi à cette recettes que
j'ai croisée tant et tant de fois pendant mon enfance, cette
tortilla que l'on se partageait quand les espagnols de Boulogne se
réunissaient les dimanches après-midi pour taper dans un ballon et
pour parler d'un pays que certains n'avaient pas revu depuis fort
fort longtemps.
J'aime la pomme de terre quand elle est
cuisinée comme par ici, mais aussi quand elle me rappelle d'autres
recettes plus lointaines, comme celle de mon enfance ou celle que
j'ai croisée plus tard lors de certains voyages, comme le colcannon
irlandais ou le stoemp de nos amis belges...
Et c'est peut-être pour ça que j'ai
aussi choisi de la faire voyager encore plus loin lors des ateliers
que j'anime du côté du Salon de l'Agriculture cette année, comme
ce dahl où les pommes de terre et les lentilles se marient pour un
joli voyage du côté de l'Inde
Une recette que je vous propose de
préparer au le Salon de l'Agriculture, sur le stand de la collective des pommes de terre Hall 2.2. le samedi 2 mars. Mais en attendant de
vous retrouver par là-bas, direction la cuisine !
Mon dahl aux pommes de terre et aux
lentilles corail...
Ingrédients : 400g de pommes de
terre à purée – 200g de lentilles corail – 2 échalotes – 1
petite gousse d'ail – 2 càs d'huile de coco (ou de beurre) - 1 ou
2 càs de pâte de curry orange (ou rouge pour ceux qui aiment le
piment...) - 1 ou 2 càc de concentré de tomate – 20cl de lait de
coco – sel et poivre
Pour servir : Quelques tranches
très fines d'échalotes – Quelques feuilles de coriandre – des
amandes hachées grossièrement - un peu de crème de coco
Pelez puis coupez les pommes de terre
en petits cubes. Hachez finement les échalotes et la gousse d'ail.
Faites chauffer l'huile de coco dans
une grande casserole puis ajoutez-y l'échalote et l'ail et faites
revenir le tout à feu moyen pendant 3 minutes. Ajoutez la pâte de
curry et le concentré de tomates et remuez. Ajoutez les pommes de
terre et remuez pendant une minute. Couvrez d'eau juste à hauteur et
laissez cuire une dizaine de minutes toujours à feu moyen.
Ajoutez les lentilles et le lait de
coco, et prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes jusqu'à ce
que les lentilles soient cuites et commencent à se défaire. Remuez
régulièrement pendant la cuisson pour que les pommes de terre
commencent aussi à se défaire. Quand la cuisson est presque
terminée salez et poivrez. Ajoutez un peu d'eau en fin de cuisson si
le dahl devient trop sec sinon les lentilles risquent de ne pas
cuire.
Servez dans les assiettes et terminez
en parsemant les échalotes, les feuilles de coriandre et les
amandes, quelques traits de crème de coco et c'est prêt !
Mais pourquoi, ça fait bien longtemps
que je n'ai pas fait de frites moi... est-ce que je vous raconte
ça...
originale cette recette
RépondreSupprimerje garde ça sous le coude ;)